Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Госдума приняла закон о производстве лекарств на экспорт без патента

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому кабмин получает право в рамках международных соглашений разрешать использовать изобретения для производства лекарств без патента на экспорт с последующей компенсацией патентообладателю. Соответствующие поправки внесут в Гражданский кодекс РФ.

Речь идет о механизме, который позволяет одному члену Всемирной торговой организации (ВТО) обратиться к другому члену объединения с просьбой организовать производство патентованных лекарств на своей территории. Механизм может применяться, когда лекарство нужно для борьбы с эпидемией или пандемией, а своих производственных мощностей не хватает.

В тексте решения правительства должны быть сведения об объеме производства лекарства, который определяется потребностями иностранного государства, куда оно будет экспортировано. Упаковка этого препарата должна иметь специальное обозначение. Кабмин будет определять размер компенсации и порядок ее выплаты в соответствии с международным договором.

В апреле Госдума приняла законопроект, который дает правительству право использовать изобретения и полезные модели в сфере здравоохранения, а также выпускать лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/sheila_sund/