Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

В Pfizer предупредили о последствиях отказа от патентов на вакцины от СOVID

Временный отказ от патентов на вакцины от COVID-19 приведет к нехватке сырья, считает управляющий директор американской компании Pfizer в Великобритании Бен Осборн. По его словам, приостановка действия права на интеллектуальную собственность в отношении вакцин будет иметь только краткосрочный эффект. 

«Это позволит любой организации начать закупку некоторых из основных сырьевых материалов в нескольких странах», — отметил представитель Pfizer. Он также предполагает, что это может привести к тому, что действующие производители препаратов не смогут выполнять свои обязательства по поставке необходимых доз вакцин.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла ранее также высказывался против отказа от патентов на вакцины. В открытом письме сотрудникам компании, он предупреждал, что такой шаг может привести к нехватке сырья и спровоцирует борьбу за критически важные ресурсы, необходимые для создания безопасного и эффективного препарата. Глава американской фармкомпании опасается, что необходимое для наращивания производства препаратов сырье могут получить неопытные организации и поставить под угрозу безопасность людей. 

В начале мая стало известно, что администрация президента США поддерживает отказ от защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19. В Евросоюзе нет единой позиции по этому вопросу. О готовности России поддержать идею снятия патентной защиты с вакцин ранее сообщал президент Владимир Путин.


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/91261194@N06/