Deere & Company и ее интеллектуальная собственность

ВК
Вадим Кизимов

Компания Deere & Company (иногда «John Deere» — по названию основной торговой марки) занимает лидирующие позиции по машиностроению в мире. За более чем 150-летнюю историю ими было создано множество передовых разработок, в основном для сельскохозяйственной техники. Причём речь идёт как о полноценных моделях, так и об особых элементах креплений, управления и т. п, которые могут использоваться и в других сферах. 

Основал компанию в 1837 году тоже изобретатель — Джон Дир, придумавший первый стальной плуг. В будущем плуг John Deere войдёт в число «101 предметов, которые создали Америку» по мнению журнала The Smithsonian. 

Патентная структура

Деятельность фирмы распространяется сразу на несколько сфер:

  1. В сегменте сельского хозяйства компания разрабатывает и производит трактора, комбайны, технику для ухода за газоном, сопутствующий инвентарь и т. д.
  2. В сегменте строительства и лесозаготовки компания также разрабатывает как полноценные модели (экскаваторы, бульдозеры, станки и т. д), так и отдельные элементы, запасные части. 
  3. В финансовом сегменте компания осуществляет лизинговые, финансовые услуги, предложения по расширению гарантии на оборудование.

В 1890-х годах фирмой было создано даже несколько велосипедов. Многие разработки приобретаются ими в результате слияния или покупки других компаний. 

Сейчас Deere & Company активно развивает направление робототехники, сотрудничает с University of Illinois по этому направлению. Результаты такой деятельности уже зафиксированы в коллективных патентах под номерами 7 587 081, 8 737 720, 8 712 144, 8 855 405. Аналогичная деятельность отмечена в отношении Kansas State University, совместно с которыми разработаны патенты 7 792 622, 7 684 916, и 7 570 783, 7 580 549. Также в области автоматизации производства за Deere & Company отмечены разработки 7,861,794; 8,195,342; 8,295,979; и 8,874,261. 

По отчётам Ведомства по патентам и товарным знакам США, только за 2020 год Deere & Company получила 456 новых патентов, что на 13% больше, чем в 2019 году.

На диаграмме выше показано распределение всех патентов по категориям (согласно классификации CPC). Составлено по ресурсу Google Patents. Таким образом, компания регистрирует разработки в следующих сферах:

  1. Сельское хозяйство (A01B, A01D, A01F, A01C);
  2. Транспортные средства в целом (B60K, B60W, B60N);
  3. Наземные безрельсовые транспортные средства (B62D);
  4. Технические темы, охватываемые бывшим USPC (Y10T, Y10S);
  5. Технологии и приложения для смягчения последствий или адаптации к изменению климата (Y02T);
  6. Инженерные элементы и узлы, теплоизоляция, общие вопросы повышения эффективности использования техники (F16H, F16D);
  7. Гидротехника, фундаменты, смещение грунта (E02F);
  8. Приводы давления жидкости, гидравлика или пневматика в целом (F15B);
  9. Машины, двигатели и моторные установки в целом, паровые двигатели (F01P);
  10. Двигатели внутреннего сгорания (F02B, F02M). 

Средства индивидуализации

Основной товарный знак, под которым торгует Deere & Company — John Deere. Уже более 155 лет фирма использует в качестве логотипа прыгающего оленя в разных вариациях. Для идентификации сельскохозяйственной продукции компания использует смешение зелёного и жёлтого цветов, а для строительной сферы — совмещение жёлтого и чёрного. На территории России товарные знаки компании действуют еще с советских времен. 

Впрочем, законодательство не всех стран воспринимает это как достаточную степень индивидуализации. Так, в 2009 году между Deere & Company и ФИПС возник конфликт — товарный знак не хотели регистрировать в России, так как он не отвечал требованиям к патентоспособности законодательства РФ. 

Компания владеет также и другими брендами из сопутствующих сфер:

  • навесное оборудование (Frontier, Green Systems, Kemper);
  • опрыскиватели (Mazzotti, Hagie, PLA);
  • агрегаты для высева (Monosem);
  • углеродные штанги (King Agro);
  • создание автономной техники (Bear Flag Robotics);
  • обслуживание глобальных клиентских баз (Kreisel). 

Всего в семейство брендов Дир энд Компани входит более 25 брендов. 

Лицензионные особенности

Долгое время дилерские центры John Deere обладали монополией на ремонтные работы в отношении собственной продукции. Распространяемая ими лицензия, затрагивающая в числе прочего программное обеспечение техники, ограничивала доступ к ПО владельцам и сторонним специалистам.

Однако противоречие такой ситуации праву на ремонт и многочисленные недовольства привели к тому, что в феврале 2022 года Сенат Соединённых Штатов внёс регулирующий эту ситуацию законопроект. Уже в апреле 26 штатов подали законы о праве на ремонт.

Что касается продукции компании на территории Российской Федерации, то ее товары вошли в списки Минпромторга для параллельного импорта. О том, что это значит, мы писали здесь

Связанные компании

Интеллектуальная собственность John Deere зачастую распространяется не только на собственные разработки, но и на патенты купленных предприятий. В настоящий момент в список дочерних и зависимых компаний входит около 20 наименований, среди которых есть даже занимающиеся ракетостроением. 

В процессе своего становления компания совершала особо важные и масштабные сделки по покупке, в числе которых:

  1. Покупка в 1918 году Waterloo Gasoline Engine Company, производивших популярные модели тракторов.
  2. Покупка в 1956 году Heinrich Lanz AG — производителя тракторов из Германии. 
  3. Покупка в 2017 году Blue River Technology — передовой компании по внедрению машинного обучения в сельскохозяйственную деятельность. 

Blue River Technology, в частности, разработана технология по компьютерному распознаванию растений и использования гербицидов исключительно в местах роста сорняков.

Так ли всё хорошо? 

Из последних событий:

  1. 2014 год — объявлено об увольнении 600 сотрудников в связи с падением спроса на продукцию. 
  2. 2019 год — генеральным директором и президентом становится президент Всемирного подразделения сельского хозяйства и торфа и интегрированных решений.
  3. 2021 год — 10 000 работников в составе профсоюза объявляют забастовку из-за ситуации с контрактами. 

Несмотря на проблемы с сотрудниками, финансовые показатели обнадёживают. Ниже представлены данные, взятые с ресурса Investing Port

Развитие в области робототехники и общий упор на инновации также повышает интерес к компании. Так или иначе, фирма остаётся передовой в этой области — как в целом, так и по части патентного права.

Читайте в нашем журнале:

История Sharp: как механический карандаш повлиял на становление гиганта электроники

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Генеалогия принтера

ВК
Вадим Кизимов
70
+1
70
Наши каналы

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.

Лучшие идеи и технологии со всего мира — в вашей почте

Спасибо за подписку! Замечательно, что вы с нами.