Холдинг «Еврохим» и его интеллектуальная собственность

#Аналитика
ВТ
Владимир Тесленко, кандидат химических наук

АО «Минерально-химическая компания «Еврохим», созданная в 2001 г., осуществляет свою деятельность в области аргохимии.

Материнская компания EuroChem Group AG (Швейцария) владеет 100% голосующих акций АО «МХК «ЕвроХим». В свою очередь компания AIM Capital S.E. (Кипр) владеет 90% капитала EuroChem Group AG, оставшиеся 10% капитала косвенно принадлежат Дмитрию Стрежневу. Компания, представляющая бенефициарные интересы Андрея Мельниченко, косвенно владела 100% капитала компании AIM Capital S.E. Недавно, 9-го марта Андрей Мельниченко после включения в санкционный список ЕС перестал быть бенефициаром группы «ЕвроХим». Пока неизвестно, как теперь будет структурировано владение холдингом.

Основной деятельностью группы является производство минеральных удобрений (на азотной и фосфорной основе), а также добыча полезных ископаемых (апатитов, фосфоритов, железной руды, бадделеитов и калия) и сбытовая деятельность. Группа в настоящее время разрабатывает калийное месторождение с последующим намерением начать производство и сбыт калийных удобрений. Производственные мощности расположены на территории России и Казахстана.

Членами группы числятся 30 предприятий, например: 

  • ООО «ПГ Фосфорит» 
  • АО «НАК Азот» 
  • ООО «Новомосковский хлор» 
  • АО «Невинномысский Азот» 
  • ООО «ЕвроХим-БМУ» 
  • АО «Ковдорский ГОК» 
  • ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»
  • ООО «ЕвроХим-Озинская нефтегазовая компания»
  • ТОО «ЕвроХим – Удобрения» 
  • ООО «Астраханская нефтегазовая компания»
  • ТОО «ЕвроХим – Каратау» 
  • ТОО «ЕвроХим-Каменковская нефтегазовая компания»
  • ООО «ЕвроХим-Терминал Усть-Луга»
  • ООО «ЕвроХим-СаратовКалий»
  • ООО «ЕвроХим-Терминал Невинномысск»
  • ТОО «Герес Удобрения» (Казахстан)
  • ООО «ЕвроХим-Северо-Запад-2»
  • ООО «ЕвроХим-Северо-Запад-3». 
  • ООО «ЕвроХим-Научно-исследовательский центр»
  • АО «Тулагипрохим» 
  • ООО «ЕвроХим-Проект» 

Ассоциированная компания — ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат». Есть совместное предприятие с германским партнёром ООО «Тиссен Шахтбау ЕвроХим Бурение» для шахтной техники.

Имеется около 10 связанных компаний в Бельгии, Германии, Ирландии, Литве, Люксембурге, Молдавии, Нидерландах, США, Швейцарии, Эстонии. Какова будет их дальнейшая судьба в условиях санкций — вопрос открытый.  

Вопросы стратегии инноваций

До 2018 года группа производила продукцию двух основных групп минеральных удобрений: азотной и фосфорной. 

В действующей стратегии предусмотрено развитие дополнительной сырьевой базы для комплексных удобрений, а также глубокая переработка сырья на территории РФ. Сегодня развивается калийное производство на Усольском калийном комбинате в Пермском крае и планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат в Волгоградской области, где заканчивается строительство. Группа также развивает сегмент азотных удобрений, комплексных и специальных (водорастворимых) видов удобрений (нитрат калия в Невинномысске), органических продуктов (метанол), добычу фосфорного и железорудного сырья (Казахстан, Ковдор), осуществляет строительство портового комплекса в Усть-Луге и крупного химкомбината в Кингисеппе (Ленинградская обл.).

Инвестиционные проекты по отчёту за 2021:

ЕвроХим Северо-Запад-2, проект по производству 1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год в Кингисеппе (Россия), вступил в фазу активного строительства и, в соответствии с графиком, должен быть введен в эксплуатацию в 2023 году. По состоянию на 31 декабря 2021 года капитальные затраты по проекту составили 738 млн долларов США, что составляет около половины от общей суммы затрат по проекту. Строительство проекта ЕвроХим–Северо-Запад-2 на 80% реализуется за счет долгосрочного внековенантного проектного финансирования.

Усольский калийный комбинат продолжает увеличение мощности первой очереди. ЕвроХим планирует в ближайшее время в соответствии с графиком завершить строительство предприятия мощностью 2,7 млн тонн. Производство хлористого калия в 2021 году составило 2,39 млн тонн.

На калийном комбинате «ВолгаКалий» план горных работ был скорректирован и согласован с графиком строительства клетевого ствола после включения в работу новой группы планирования горных работ. В 2021 году на этом объекте было произведено 228 тыс. тонн калия, которые были успешно реализованы на рынке.

Калийный проект «СаратовКалий». На перспективном третьем калийном проекте ЕвроХима в Саратовской области на юго-западе России продолжаются геологоразведочные работы. После полученных в ходе 2D-съемки положительных результатов анализа, проводятся 3D-сейсмические исследования, результаты которых будут получены во втором квартале 2022 года. Подготовка полного ТЭО этого очень многообещающего объекта будет завершена в 2022 году.

Терминал по перевалке удобрений в Усть-Луге. ЕвроХим принял решение о строительстве терминала по перевалке удобрений мощностью 8 млн тонн в Усть-Луге, Россия. Порт будет служить важным логистическим терминалом для продукции, прибывающей по железной дороге с предприятий комплекса «ЕвроХим-Северо-Запад», расположенного менее чем в 50 километрах, а также для других грузов ЕвроХима и сторонних производителей. Проект переведен на этап «Реализация», строительство первой очереди должно начаться в 2022 году, а завершение проекта запланировано на 2024 год.

После начала «спецоперации» на Украине, внесение владельца Андрея Мельниченко в санкционный список и его формальный уход из бенефициаров, арест его имущества в Италии (например, дорогой яхты), угрозы конфискации бизнес активов в странах НАТО (в частности, завода в Литве) не может не скорректировать стратегию Еврохима. Однако на момент написания данной статьи решения по этому поводу не были обнародованы, хотя, зная высокий интеллектуальный уровень А.Мельниченко и его деловой опыт, можно предположить сворачивание бизнеса в недружественных странах, ускоренное развитие российских производственных проектов и ставка на крупных потребителей в Африке и Латинской Америке, в частности в Бразилии, где планируется масштабное увеличение сельхозугодий за счет сокращения тропических лесов (увы, это факт).

НИОКР

Программу НИОКР осуществляет созданный в 2011 г. ООО «ЕвроХим-Научно-исследовательский центр» (Апатиты). Им руководит доктор технических наук член-корреспондент Российской академии естественных наук Юрий Евгеньевич Брыляков. Тематика НИОКР направлена на разработку технологий обогащения руд новых месторождений и совершенствование технологии обогащения существующих производств, с целью их дальнейшего внедрения на предприятиях МХК «ЕвроХим», в том числе в горнорудном производстве Ковдорского горно-обогатительного комбината для повышения технико-экономических показателей и улучшения потребительских свойств выпускаемой продукции: апатитового, бадделеитового и железорудного концентратов, модернизации технологии их производства, снижения производственных издержек, внедрения современных ресурсосберегающих технологий.

Брыляков занимает место №2 в отрасли «Научная деятельность» по Мурманской области по состоянию на 17 марта 2022 года.

Инжиниринг

АО «Тулагипрохим» (Тула) участвовал в 5 открытых конкурсах, объявленных в 2020 г. АО «НИПИГаз» и АО «СИБУР-Химпром». Выиграл 2 из них: 1) «Амурский газохимический комплекс (ГХК)». Объекты общезаводского хозяйства. По Титулам 6201, 6202-, 7413 , 8440, 8441, 8445, 8448; 2) Установка пиролиза «Амурский газохимический комплекс (ГХК)».

Проиграны конкурсы: 1) Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по производству насыщенных полиэфирных смол (SPR) и ненасыщенных полиэфирных смол (UPR) АО «Сибур-Химпром»; 2) Разработка рабочей документации на новое строительство «Амурский газохимический комплекс (ГХК). Объекты общезаводского хозяйства. Логистический комплекс»; 3) Разработка рабочей документации по разделам КЖ по объекту «Амурский газохимический комплекс (ГХК). Установка пиролиза» фундаменты под вертикальные резервуары.  

Победителями вышли сильные инжиниринговые организации из группы АО «НИИК», АО «НИЦ «Строительство», ООО «Полиметрик», ООО «НИЦ им. Д.И.Менделева», ООО «МорНефтеГазСтрой», ООО «НПП «Техпроект». Конкурсы указывают на пункты компетенции АО «Тулагипрохим».

ООО «ЕвроХим-Проект» (Санкт-Петербург) специализируется на переработке твёрдых полезных ископаемых и гидротехнике.

Патентная деятельность

У Еврохим и его «дочек» имеется 23 патента РФ на изобретения и 3 патента РФ на полезную модель. Два патента в совместном владении с ЗАО «ТК ХИМПЭК» (Москва) и ООО «Промышленная экология».

Выдача патентов по годам происходила неравномерно. Наблюдалось два всплеска в 2005-2009 гг. и 2017-2018 гг. В отдельные годы не было ни одного патента. Основными авторами патентов были сотрудники Еврохим, в частности Авраменко А.Н., Коряков В.В., сам Туголуков А.В.

Лидерство принадлежит трём подклассам:

  • C01B Фосфорные удобрения (примеры: «УСТАНОВКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТНЫХ СОЛЕЙ И СУЛЬФАТА КАЛИЯ» и «ТВЕРДАЯ ФОСФАТНАЯ СОЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ»);
  • C05C Азотные удобрения (примеры: «ФОСФОР-КАЛИЙ-АЗОТСОДЕРЖАЩЕЕ NPK-УДОБРЕНИЕ», «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО АЗОТНО-КАЛИЙНОГО УДОБРЕНИЯ»)
  • C05G Смеси удобрений, в частности «СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕГО АЗОТ, ФОСФОР И СЕРУ»

То есть, большинство патентов касается вопросов минеральных удобрений для с/х.

Отдельные патенты РФ не по профилю предприятия, например, полезная модель «Сумка для противогаза».

Холдинг владеет 46 свидетельствами на товарные знаки в РФ и за рубежом.


Управление интеллектуальной собственностью 

Содержательно вопросы интеллектуальной собственности курирует технический директор Александр Владимирович Туголуков. Творческую работу ведёт ООО «ЕвроХим-Научно-исследовательский центр». Процедуры управления и защиты интеллектуальной собственностью зафиксированы в двух документах:

  • Положение «Управление документированной информацией» А5.2.PLC.01 Версия 2.0 (2019 г.); 
  • Положение об интеллектуальной собственности ООО «ЕвроХим-Научно-исследовательский центр» (2018 г.). 

Оригинальным является наличие в компании специального Комплаенс-офицера, в обязанности которого входят меры контроля прав интеллектуальной собственности. Эти меры контроля принимались в соответствии с политикой по вопросам обеспечения выполнения нормативных требований (комплаенс). Нарушение или потенциальное нарушение обязательств компанией создает комплаенс-риск и должно быть доведено до сведения локального комплаенс-офицера в соответствии с процессом, описанным в положении о рассмотрении нарушений в сфере комплаенс.

Сотрудники холдинга должны незамедлительно (но не позднее, чем на следующий рабочий день после обнаружения) доводить до сведения локального комплаенс-офицера любые потенциальные и любые выявленные нарушения.


Оценка интеллектуальной собственности 

Сведения о нематериальных активах по РСБУ представлены в табл. 1.

Нематериальные активы (НМА) по РСБУ составляли 0,01-0,06% валюты баланса, что выглядит очень мало по сравнению с другими крупными предприятиями тяжелой промышленности РФ (типичной цифрой является 1%). Основу учета НМА составили патенты и лицензии. Напротив, программы ЭВМ и базы данных оценены на нулевом уровне в рассматриваемый период, хотя в 2016-2017 гг. были небольшие величины.

Зная активы холдинга в Евросоюзе (в том числе научные лаборатории), США, Казахстане, странах Латинской Америки и Азии (всего 100 стран) невозможно поверить в такую ничтожную стоимость интеллектуальной собственности.

Сведения о нематериальных активах по МСФО представлены в табл. 2.

Программное обеспечение и лицензии составляли основу НМА. Сравнительно высоко оценен гудвил.

Права на разведку и добычу запасов полезных ископаемых включали 4 компонента: Гремячинского калийного месторождения примерно 5 млрд руб.) и Фосфорного месторождения Герес (более 1 млрд руб.), Кок-Джон и Гиммельфарбского фосфорных месторождений (около 700 млн руб) и Ковдорского апатитового месторождения (чуть более 140 млн руб.). Права на разведку, оценку и добычу запасов полезных ископаемых касались Озинского углеводородного месторождения, Западно-Перелюбского калийного месторождения, Перелюбско-Рубежинского углеводородного месторождения и Восточно-Перелюбского калийного месторождения. Права на доказанные и недоказанные запасы полезных ископаемых: Астраханского углеводородного месторождения (около 9 млрд руб.) и Каменковское углеводородное месторождение (около 2 млрд руб.).

В целом интеллектуальные активы составляли по МСФО от 2,5 до 3,8% от валюты баланса.

В структуре себестоимости группы основные затраты происходили на сырье и материалы (36-38%), персонал (15%) и на амортизацию основных средств и нематериальных активов (14%). Информации о доли НМА в отчетных документах найти не удалось, но можно предположить, что она не превышала нескольких процентов.

Купля интеллектуальной собственности 

Из бух отчетов по РСБУ следует (код 11107), что в 2018 г. приобретенных и созданных НМА учтено на 4,4 млн руб., в 2019 г. на 0,3 млн руб., а в 2020-2021 гг. — по 0,6 млн руб. Это ничтожно малые цифры, характерные скорее для малого предприятия.

Очевидно, что основные НМА скрываются в других позициях, например в разделе кредитов, инвестициях в дочерние предприятия и новые производственные мощности.

Так, в декабре 2021 г. решением единственного акционера одобрена сделка ООО «ЕвроХим Северо-Запад-3» (создано в апреле 2020 г.) по осуществлению новых инвестиций, стоимость которых превышает $5 млн, а именно: соглашение о ранних работах (Early Works Agreement) по проекту «Завод по производству метанола Кингисепп» с DL E&C Cо. Ltd (TIN 9909576398) совместно с ООО «Делим Рус» (ИНН 7703469529); по проекту «Создание заводов по производству аммиака и карбамида в г. Невинномысск, Ставропольский край» с Tecnimont SpA и ООО «МТ Руссия» в качестве подрядчика; по проекту «Создание заводов по производству аммиака и карбамида в г. Белореченск, Краснодарский край» с Tecnimont SpA и ООО «МТ Руссия».

Аналогичным образом одобрены более 10 похожих сделок в 2021 г:

ООО «ЕвроХим-Северо-Запад-2» (создано в 2017 г.) заключил следующие договора в рамках нескольких взаимосвязанных сделок, связанных с привлечением финансирования и обременения активов. Например:

  • договоров подряда (EPC Agreements Direct Agreement) между Tecnimont SpA (Иностранный Подрядчик), ООО «МТ Руссия» (Российский Подрядчик), заемщиком, Sberbank Europe AG (Агент по Иностранному Обеспечению); 
  • лицензионного соглашения на технологию производства аммиака (Ammonia License Agreement) с иностранным подрядчиком Kellogg Brown & Root LLC (Лицензиар по Аммиаку), 
  • лицензионного соглашения на технологию производства карбамида (Licensing Agreement on Urea) с иностранным подрядчиком, Stamicarbon B.V. (Лицензиар по Карбамиду);
  • договора предшествующего и последующего залога прав по проектным договорам; 

Применяемые в проектах технологии определены Министерством промышленности и торговли РФ как передовые, их энергоэффективность существенно выше в сравнении с альтернативными доступными технологиям в мире, что обеспечит максимально эффективное использование базового сырья и предельно возможную минимизацию эмиссии углекислого газа.

Всего реализация инвестиционной программы ЕвроХима, за последние пять оценивается в $6 млрд или 400 млрд руб.

Также были приобретения интеллектуальной собственности в области ИТ порядка 60 млн руб. в год, информационно-консультативные услуги на уровне 87-224 млн руб. в год и за плату порядка 100 тыс. руб. в год приобретались неисключительные права на товарные знаки и коммерческие обозначения.

По оценке журнала «Онлайн Патент» доля интеллектуальной собственности составила 5% от инвестиций или 20 млрд руб. что практически полностью совпадает с учётом самого ЕвроХима по МСФО.

Заключение

Группа осуществила на 400 млрд руб. и планирует дополнительно осуществить на 330 млрд руб. крупные инвестиции в новые производства. В частности, строит новый завод по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе стоимостью 78,9 млрд руб. Это чрезвычайно эффектное стратегическое решение в обстановке противодействия экспорту сырого природного газа по газопроводу «Северный Поток – 2», мол, придавливаете российские поставки сырья, получите высокие цены на газ, падение европейского производства аммиака и полимеров! 

Россия всё больше будет производить и экспортировать продуктов из газа с высокой добавленной стоимостью. Причём экспорт будет налаживаться напрямую конечным потребителям в Латинской Америке, Африке, Азии. Особо перспективно сотрудничество с Бразилией, которая реализует масштабные планы по производству продуктов питания на месте вырубаемых тропических лесов.

Интеллектуальная собственность составляет 20 млрд руб. или 3% от активов. Нами ожидается увеличение её к 2025 г. до 30 млрд руб.

15 марта литовский профсоюз предложил национализировать завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, который входит в «ЕвроХим». Премьер-министр страны Ингриде Шимоните высказалась: «Ошибочно представлять себе, что в случае национализации государством предприятия, у него каким-то образом появятся другие условия для деятельности, особенно если источник его сырья находится в Российской Федерации». Судьба этого завода и его интеллектуальной собственности пока не ясна.

Читайте в нашем журнале: 

«Транснефть» и ее интеллектуальная собственность

РКК «Энергия» и её интеллектуальная собственность

Не только алмазы: «АЛРОСА» и ее интеллектуальная собственность. Часть II

«Норильский Никель» и его интеллектуальная собственность. Часть I

Владимир Тесленко, кандидат химических наук
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!