ЕПВ оставило в силе патент Bayer на схему лечения препаратом «Ксарелто»

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Немецкая фармацевтическая компания Bayer сообщила, что Европейское патентное ведомство (ЕПВ) оставило в силе патент на способ применения антикоагулянта «Ксарелто» (ривароксабан), предполагающий прием препарата один раз в день. 

Как уточнили в Bayer, некоторые фармпроизводители пытались оспорить этот патент, однако теперь компании из стран Европейского союза, а также из некоторых государств, не входящих в ЕС (Великобритания и Швейцария), не смогут выпускать дженерики «Ксарелто», предназначенные для приема один раз в сутки. Срок действия патента на схему лечения истекает в январе 2026 года, патент на само лекарство действует до 2024 года. 

В Bayer заявили, что компания удовлетворена решением патентного ведомства и планирует и дальше защищать свою интеллектуальную собственность. «Ксарелто» — один из самых продаваемых препаратов Bayer. В 2020 году лекарство принесло компании 5,2 млрд долларов, в 2019 — более 4 млрд долларов.

В России не запатентована cхема лечения, при которой «Ксарелто» принимают один раз в день. Российский патент на соединение ривароксабан также действует до 2024 года.

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!