«Патентный криптоальянс» против старого капитала: интеллектуальная собственность в блокчейне и криптовалютах

#Технологии
АА
Александр Артамонов

В начале 2010-х годов технология блокчейн и основанная на ней первая криптовалюта биткойн совершили революцию в финансовом секторе экономики. С тех пор ажиотаж вокруг криптовалют не стихает. В феврале биткоин вошел в топ-15 мировых валют по общей стоимости, обогнав рубль. Сейчас биткоином пользуются около 75 миллионов человек, а всеми криптовалютами — 220 миллионов. Правда, пока они гораздо чаще рассматриваются как актив для инвестиций, чем платежное средство. 

В основе блокчейна и криптовалют лежит «пиратская» философия открытого кода, согласно которой каждый разработчик должен иметь свободный доступ к наработкам своих коллег, чтобы развивать технологию. Крупные финансовые компании, которые поспешили взять блокчейн на вооружение, могли бы уничтожить этот свободный дух с помощью патентования и агрессивной защиты своих изобретений. Но лидеры рынка решили пойти другим путем. 

Рассказываем о том, кто побеждает в гонке за патенты в криптовалютах и блокчейне сегодня, и кто возглавит ее завтра. 

Что нужно знать о криптовалютах 

Криптовалюты — это виртуальные децентрализованные платежные средства. Главная криптовалюта — Bitcoin, который появился в 2009 году. За 13 лет его курс вырос почти в 90 миллионов раз — в самом начале единица этой валюты стоила 0,0007 доллара, а сегодня —  больше 61 тысячи долларов. Некоторые экономисты считают биткойн огромным пузырем, который непременно лопнет, но другие верят, что за ним будущее. 

Сегодня существуют тысячи криптовалют — создать свою может любой. Вторая по значимости после биткоина — Etherium, возникшая в 2015 году. 

Криптовалюты основаны на технологии блокчейн. Это метод хранения цифровой информации, распределяющий ее в децентрализованных реестрах — то есть на компьютерах множества пользователей. Каждый блок в цепочке блокчейна обычно содержит три элемента: транзакционные данные — отметка времени и сумма продажи; закодированная информация о покупателе в виде уникальной цифровой подписи; уникальный код, который связывает блок с другими.

Сведения в блокчейн-цепочке невозможно подделать или украсть. Кроме того, эта технология позволяет исключить посредников при транзакциях и поддерживает анонимность пользователя. Все это делает блокчейн идеальным инструментом для финансовых операций.  

Помимо криптовалют, у блокчейна есть еще множество применений. Например, он может использоваться для отслеживания цепочек поставок товаров, голосований, а также для управления цифровыми правами, в том числе и в области интеллектуальной собственности.

Криптовалюты продаются и покупаются на специальных площадках. Также их можно майнить — добывать, создавая с помощью своего электронного оборудования (чаще всего мощных видеокарт) новые вычислительные блоки для блокчейна за вознаграждение. 

На сегодняшний день криптовалюты широко признаются на государственном уровне. Во многих странах их можно свободно обменивать на обычные (фиатные) деньги или оплачивать товары и услуги по взаимному согласию продавца и покупателя. Так, биткоин в качестве платежного средства принимают Tesla и Microsoft. Некоторые государства, например КНДР, сами майнят криптовалюту. В июне 2021 года Сальвадор стал первой страной, сделавшей биткойн официальным платежным средством — то есть продавец не сможет отказать клиенту, который захочет оплатить им товар. 

На что можно получить патент

Для того, чтобы изобретение могло быть запатентовано, оно должно решать техническую проблему. Согласно американскому законодательству, криптовалюта этому требованию не соответствует, так как подпадает под определение «абстрактной идеи» и «метода реализации человеческой деятельности». Тоже самое относится и к другим умозрительным финансовыми операциям. Поэтому их запатентовать не получится. Но конкретные технические решения, связанные с криптовалютами или блокчейном вполне патентуемы. 

Среди патентов в этой области часто можно встретить такие категории изобретений, как:

  • системы обработки криптовалютных платежей;
  • виды платежных систем для криптовалюты;
  • системы конвертации криптовалюты;
  • элементы криптовалютной инфраструктуры, позволяющие встраивать ее в другие сервисы и инфраструктуры;
  • способы анализа криптовалютных транзакций;
  • улучшения блокчейн-цепочек;
  • инновации, связанные с майнингом.

Самые крупные держатели патентов 

Блокчейн был изобретен еще в 1991 году, но оставался малозаметной и невостребованной инновацией вплоть до возникновения биткоина. По данным исследования IPlytics, первые заявки на патенты в этой области появились еще в 2008 году, но их количество было минимальным — не более ста в год. Бум начался в 2014 году, когда было подано 226 заявок, а максимум пришелся на 2018 год — 3673 заявки. 

Согласно исследованию группы европейских юристов, уже в 2016 году среди национальных ведомств в лидеры по количеству патентов в этой области вырвалось Китайское управление интеллектуальной собственности — на октябрь 2018 года оно зарегистрировало 2198 заявок. На втором месте США — 1098 заявок. На третьем месте с большим отрывом Южная Корея — 221 заявка. У Австралии, Британии, Японии, Европейского патентного офиса и ВОИС — от 45 до 104 заявок. 

Несмотря на то, что больше всего заявок подается и регистрируются в Китае, почти все лидеры по размерам патентных портфелей в этой области — это американские корпорации. На 2019 год список топ-10 компаний выглядел так:

  • IBM (мы уже писали о патентном бизнесе компании здесь);
  •  Intel;
  •  MBNA America;
  •  nChain Holdings (Великобритания);
  •  Mastercard;
  •  Visa;
  • British Telecommunications;
  • Microsoft;
  •  SRTI Blockchain Generation (США);
  •  Accenture (Ирландия).

Лидеры в криптовалютах

Криптовалюты и блокчейн очень прочно связаны, и поэтому в исследованиях по интеллектуальной собственности рассматриваются как единая инновация. Тем не менее, далеко не все изобретения в рамках этой технологии имеют отношение к криптовалютам. Если рассматривать только эту область, картинка будет совсем иной. 

Лидерами в криптовалютах сегодня стремятся стать крупные американские банки, такие как JP Morgan Chase, New York Mellon и, в первую очередь, Bank of America. Сперва их представители жестко критиковали криптовалюту как очередной рыночный пузырь. Но затем, в конце 2010-х, компании резко поменяли направление и стали активно проникать в эту сферу, создавая сервисы и услуги для операций с криптовалютами. 

Так, JP Morgan Chase, директор которого в 2014 году на Давосском форуме назвал биткоин инструментом для совершения преступлений, в 2019 году запустил свою собственную криптовалюту. Bank of America сегодня владеет около 160 патентами в сфере блокчейна — правда, представители банка сами признают, что не знают, как их использовать. 

На другом полюсе находятся фирмы, которые относятся к криптовалютам совсем иначе, и стремятся стать лидерами отрасли, защищая свободный дух блокчейна. Прежде всего здесь стоит выделить Square Inc, американскую fintech-корпорацию, известную цифровым кошельком Cash App, который позволяет осуществлять платежи, инвестировать в акции и торговать биткоинами, а также финансовыми сервисами для мелкого и среднего бизнеса. Руководит ей Джек Дорси, который также возглавляет Twitter. 

Компании принадлежит несколько десятков патентов в области криптовалют. Стоит обратить внимание на семейство «платежная криптовалютная сеть» (Cryptocurrency payment network). Это изобретение решает ключевую проблему криптовалют — из-за того, что транзакции занимают несколько часов, продавцам подчас не выгодно брать в них плату за свои услуги.

В патентах Square описаны методы, с помощью которых можно устранить задержку в транзакциях с криптовалютой до такой степени, что они будут обрабатываться с той же скоростью, что и операции по банковским картам — то есть почти моментально.  

В 2020 году Square инициировала создание «патентного криптоальянса» (Crypto Patent Alliance, COPA). Его участники договорились чтить свободный дух блокчейна и криптовалюты и не тормозить развитие этих технологий, рьяно защищая свои патенты. На деле это означает отказ от судебной защиты своих изобретений, кроме тех случаев, когда нарушение прав напрямую угрожает компании или самой технологии. Кроме того, фирмы договорились создать единую библиотеку своих патентов, которой сможет воспользоваться каждый разработчик. 

По словам адвоката Square Макса Силса, настоящие инновации в этой области создают прежде всего пользователи GitHub, которые публично обмениваются кодом и выкладывают документы. В то время как крупные компании, рьяно защищающие свою интеллектуальную собственность, серьезного вклада в технологию на самом деле почти не вносят. 

Сейчас в COPA входят 25 предприятий из Америки, Европы и Южной Кореи. Среди них есть как небольшие фирмы, занимающиеся криптовалютой, так и крупные площадки, такие как Coinbase или Kraken. 

Главный конкурент Square на американском рынке — компания PayPal. Ей принадлежит несколько десятков патентов в области криптовалют. В основном они сосредоточены на вопросах безопасности и решения споров при транзакциях, а также при оценке рисков. В 2020 году фирма запустила сервис Checkout with Crypto, позволяющий оплачивать товары и услуги в биткоинах так, чтобы продавец получал фиатные деньги. По сути, компания реализовала задумку Square, но следуя правилам альянса, она не стала предъявлять никаких претензий. 

Источник фото: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

Электронная тату, вентилятор и медведь: самые необычные патенты Google

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

Александр Артамонов
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!