Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

#Технологии
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

Пандемийный 2020 год выдался удачным для корпорации IBM. Компания получила 9435 патентов на территории США, значительно опередив своих ближайших конкурентов, Samsung и LG. Последние за предыдущий год удалось получить 8539 и 5112 патентов соответственно. Для сравнения, у Microsoft за тот же период — 2972, у Apple — 2840, а у Facebook всего 1527 патента. И такая картинка сохраняется на протяжении без малого трех десятилетий. Корпорация IBM традиционно возглавляет список фирм, получивших больше всего патентов на территории Соединенных Штатов. Всего в портфеле у технологического гиганта более 38 тысяч действующих патентов (и это без учета тысяч лицензионных соглашений).

«Патенты способствуют инновациям и экономическим успехам страны. Без них были бы невозможны такие прорывные технологии, как лазер, беспилотные автомобили, графен и солнечные панели. Мы в IBM разработали и запатентовали такие широко используемые продукты, как банкоматы, технологию распознавания речи, программное обеспечение для B2B-покупок, для обработки бизнес-заказов, жесткий диск и даже знаменитые дискеты, ставшие теперь историей, и это лишь некоторые из них», — не без гордости пишет в своей колонке в журнале Fortune старший вице-президент и глава IBM Research Дарио Джил.

Действительно, за свою более чем столетнюю историю компания изобрела десятки прорывных устройств и технологий. По ее патентам можно изучать научно-технический прогресс человечества на протяжении всего XX века. Среди бигтехов корпорация получила прозвище «крестного отца» интеллектуальной собственности. Ведь сотни компаний вынуждены или покупать патенты у IBM, или же заключать с ней лицензионные соглашения. Так, еще в 2012 году Facebook выкупил аж 750 патентов. А за два года до этого Google приобрел 1000! И они не могли этого не сделать, иначе их бизнес так бы и топтался на месте. Иной раз проще выкупить технологию, чем развивать ее самому или же, внеся «косметические изменения», выдать ее за свою (в последнем случае судебных исков на миллиарды долларов не избежать).«Крестный отец» интеллектуальной собственности делает другим фирмам предложения, от которых те не могут отказаться. За четверть века IBM заработала на подобных сделках более $27 млрд. Казалось бы, успех, но не все так просто.

Доход от продажи патентов и лицензий в 2020 году составил всего $626 млн. И этот показатель падает с 2017 года. Все больше компаний предпочитают судится с «крестным отцом», среди недовольных политикой корпорации оказались Airbnb и Chewy. Последняя обвинила IBM в том, что та «требует непомерно высоких лицензионных сборов за бесполезные ранние патенты в интернете». Среди них такие старые изобретения, как таргетированная реклама и изменение размера контента в зависимости от активности курсора. Юристы Chewy заявили, что «IBM не производит и не продает продукты, на которые распространяется действие подавляющего большинства патентов, полученных компанией за последние 20 лет, а вместо этого просто угрожает судом, если другие фирмы не согласятся платить за лицензии». И некоторым везет в суде. Так, Booking удалось выиграть процесс. 

Схема дрона по доставке горячего кофе. Источник: Google Patents


В аргументах Chewy есть доля правды. IBM патентует все, что может, подчас весьма экстравагантные вещи. Например, дрона для доставки горячего кофе.

Да и проблемы в высшем руководстве не могли не могли сказаться на репутации фирмы. В начале июля президент IBM Джим Уайтхерст неожиданно для всех ушел в отставку без объяснения причин, обвалив акции компании на 5%. А в январе 2020 года пост генерального директора корпорации покинула Вирджиния Рометти, стоявшая у штурвала фирмы с 2012 года.

Несмотря на трудности IBM все еще остается «крестным отцом» интеллектуальной собственности в Америке и вряд ли утратит этот статус в ближайшие годы, поскольку прибыль от продажи патентов и лицензий традиционно направляется на инновационные проекты, которые опять-таки патентуются. А значит, нас ждут тысячи новых изобретений и наработок от IBM.

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!