Дайджест новостей в сфере ИС: спор Ericsson и Apple вокруг выплат за 5G-патенты и компенсация за нарушение исключительных прав «Рот Фронта»

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Ericsson и Apple не могут договориться о размере лицензионных отчислений за использование патентов на технологии 5G, суд обязал предпринимательницу выплатить 11 млн рублей правообладателям товарных знаков «Барбарис» и «Взлет», а компания Allergan судится с производителем аналога «Ботокса». Рассказываем о главных новостях в сфере  интеллектуальной собственности. 

Ericsson и Apple снова не могут договориться о размере лицензионных отчислений

Шведская компания утверждает, что производитель iPhone пытается уклониться от уплаты роялти за использование патентов на технологии 5G. Как утверждает Ericsson, компании пытаются заключить лицензионное соглашение, однако в ходе переговоров возникли трудности. Ericsson просит суд признать, что ее предложение соответствует принципам FRAND. Предыдущее соглашение компаниям удалось заключить в 2015 году только после продолжительного судебного разбирательства.

«Рот Фронт» и «Красный Октябрь» отсудили у предпринимательницы 11 млн рублей

С декабря 2016 года по декабрь 2019 года предпринимательница ввозила и продавала на территории РФ кондитерскую продукцию из Казахстана производства фабрик «Рахат» и «Алматинский продукт». «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» заявили, что ввезенная продукция была маркирована обозначениями, сходными до степени смешения с принадлежащими им товарными знаками («Барбарис», «Взлет» и другими) . Определяя сумму компенсации, «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» исходили из двукратного размера стоимости товаров, поставленных ответчицей. Всего предпринимательницы ввезла около 80 тонн сладостей.

Allergan обвинила конкурента в нарушении патентов на «Ботокс»

Дочерняя компания AbbVie считает, что предназначенный для коррекции межбровных морщин препарат DAXI, который разработала Revance, нарушает несколько патентов на «Ботокс». Препарат Revance в скором времени может получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Ранее Allergan судилась с другим производителем аналога «Ботокса» и добилась выплаты 35 млн долларов и роялти от продажи препарата в США. 

Суд обязал предпринимательницу выплатить 1 млн рублей за незаконное использование товарных знаков «Мята Lounge»

Товарные знаки «Мята Lounge» принадлежат ООО «Миловидов». Их использование возможно только при условии заключения договора коммерческой концессии. Правообладатель обратился в суд после того, как обнаружил, что предпринимательница в своей деятельности использует торговую марку «Мята Lounge», брендированную этим товарным знаком продукцию, а также применяет иные способы и методы, предусмотренные комплексом исключительных прав, принадлежащих OOO «Миловидов».

Автошколу в Барнауле оштрафовали за нарушение правил добросовестной конкуренции при регистрации товарного знака

УФАС по Алтайскому краю оштрафовало автошколу на 100 тысяч рублей за регистрацию товарного знака, похожего на обозначение, которое использовал конкурент. Автошкола «Барнаульский центр высшего водительского мастерства» на протяжении более чем 10 лет использовала обозначение «БЦВВМ» в своей деятельности. При этом другая автошкола, «БИП», подала заявку на регистрацию товарного знака с аналогичной аббревиатурой и изображением и начала размещать его на своем сайте и визитках. УФАС признало действия «БИП» актом недобросовестной конкуренции. Суд по интеллектуальным правам подтвердил правомерность позиции УФАС. «Барнаульский центр высшего водительского мастерства» отправил решение УФАС в Роспатент для признания недействительной регистрацию спорного товарного знака.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!