Суды в РФ по искам Harman взыскали с продавцов контрафактных товаров 18 млн рублей в 2021 году

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Российские суды по искам производителя аудиотехники Harman, которому принадлежат права на бренд JBL, в 2021 году взыскали с продавцов контрафактных товаров более 18 млн рублей за нарушение исключительных прав. Об этом сообщает портал Retail-Loyalty.

С января по октябрь 2021 года правообладатель и его партнеры обнаружили 1145 фактов незаконной торговли в офлайн-среде, а также 3353 ссылки на онлайн-площадки, где продаются поддельные наушники и колонки JBL. За этот период суды удовлетворили 741 иск в пользу компании Harman. Общая сумма компенсации составила около 18,3 млн рублей, было изъято 2448 единиц контрафакта.

Производитель оригинальной продукции вместе с партнерами и правоохранительными органами проводит инспекции в розничных и оптовых торговых точках, обнаруживает незаконные предложения в интернете, конфискует контрафакт и инициирует судебные разбирательства с нарушителями. Как правило, подделки повторяют оригинальную форму устройств JBL и маркированы знаком, похожим на логотип бренда.

Отмечается, что нарушители, зная об активной борьбе правообладателя с подделками, стали реже снабжать товар маркировкой JBL. Тренд 2021 года — имитация формы оригинальной продукции без дополнительных опознавательных знаков. Однако такой подход не спасает нарушителей от ответственности: Harman принадлежат патенты на дизайн устройств JBL, и его копирование также является нарушением исключительных прав. 

Основные источники поддельной продукции — небольшие партии товара из Китая, а также закупки на оптово-розничных рынках Москвы или регионов. Кроме онлайн-площадок, основные точки сбыта поддельной продукции остались прежними: небольшие магазины, где продается электроника, островки в торговых центрах, салоны связи, отделы по ремонту электроники и телефонов.

Компания Harman борется с подделками продукции бренда JBL в России с 2017 года. За 2020 год в офлайн-среде было выявлено более 1500 нарушений и подано 1380 исков к продавцам контрафакта. 

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!