Huawei — интеллектуальный лидер Поднебесной

#Аналитика
ВК
Вадим Кизимов

За последние годы Китай стал могущественной державой с сильной экономикой и развитыми технологиями. Во многом этому способствовала эффективная работа правительства, которое активно поддерживало появление в стране собственной экономической инфраструктуры, спонсировало и всячески защищало свои корпорации. 

Так, в 80-х годах прошлого века одной из главных задач была модернизация внутренних телекоммуникационных сетей. Основным компонентом на тот момент были коммутаторы телефонных станций, а исследовательские группы, зачастую вступая в сотрудничество с иностранными организациями, работали над приобретением и развитием новых технологий. Собственно, с телефонных коммутаторов и началась история и Huawei. 

Эта фирма ещё на заре своего существования, по некоторым данным, получила от правительства КНР 46 млрд. долларов только в виде льготных кредитов. Связывают это с заинтересованностью Компартии в создании китайской компании, которая смогла бы успешно конкурировать с западными, корейскими и японскими корпорациями.

В 1996 году правительство Китая в отношении отрасли телекоммуникаций решило жестко ограничивать иностранных конкурентов. В тот момент уже вовсю работали конструкторские  и исследовательские бюро, а Huawei уже воспринимался как лидер отрасли. 

Поддержка продолжалась и дальше. В 2004 году между корпорацией и Банком развития Китая была согласована кредитная линия на 10 млрд. долларов, а спустя 5 лет сумма была увеличена в три раза — до 30 млрд. долларов. 

О компании

Huawei Technologies Co. основана в 1987 году и занимается разработкой и сбытом интеллектуальных устройств, телекоммуникационного оборудования и бытовой техники. Основатель компании — бывший заместитель командира полка Народно-освободительной армии Китая. В настоящий момент продукция компании используется больше чем в 170 странах мира.

С 2018 года Huawei — крупнейший производитель смартфонов. Корпорация уже обгонала Apple и Samsung. 

Структура патентного портфеля

С 2014 года Huawei лидирует по числу полученных международных патентов. На тот момент число зарегистрированных разработок равнялось 3442. По данным Европейского патентного ведомства, Huawei находится на втором месте среди организаций с самым большим количеством патентов на 2019 год. Также и в 2019, и в 2020 году компания лидирует по количеству заявок в рамках системы PCT, по данным ВОИС (всемирной организации интеллектуальной собственности). Так, на корпорацию зарегистрировано 4411 и 5464 заявок за 2019 и 2020 год соответственно, что является не только значительными показателями, но и отражает существенный прирост заявок от года к году — на целых 24%. 

Отдельного внимания заслуживает лидерство корпорации в сфере технологий 5G. Так, в 2020 году заключены контракты с China Mobile на поставки оборудования для 5G-систем на сумму около 4.2 млрд. долларов. Более того — в настоящий момент Huawei занимает первое место в мире по количеству патентов, связанных с 5G. 

Ниже представлено распределение количества патентов по разным классам CPc, составленное на основе данных Google Patents. 

Таким образом, Huawei обладает патентами в следующих классах CPc (в порядке убывания):

  • H04 (H04L, H04W, H04B, H04M, H04N, H04J, H04S) — электронные технологии коммуникации;
  • G06 (G06F, G06T, G06Q) — компьютеры и подсчёт;
  • Y02 (Y02D, Y02E) — технологии и приложения для адаптации к изменению климата и смягчения последствий;
  • H02 (H02M, H02J) — генерация, преобразование и распределение электроэнергии;
  • G10 (G10L) — музыкальные инструменты и акустика;
  • H01 (H01Q, H01L) — основные электронные элементы;
  • H03 (H03M) — кодирование, декодирование и работа с кодом в целом. 

Исследовательская деятельность

По мнению JRC — объединённого центра исследований Евросоюза, в 2021 году Huawei занимал второе место среди инвесторов в промышленные исследования и разработки.

При этом исследовательская деятельность во многом связана с партнерствами. Так, исследовательский центр в Сиднее, Австралия, создан в рамках партнёрства с местным оператором связи Optus. При открытии филиалов компании в Ирландии, Huawei не стал открывать собственные исследовательские центры, а оформил сотрудничество с уже имеющимися главными научными центрами страны (Adapt, Connect) и другими организациями. 

Первый собственный учебный центр вне Китая был открыт в 2019 году в Малайзии. Также по всему миру насчитывается более двадцати научно-исследовательских институтов корпорации, располагающихся в более чем 15 странах мира, включая США, Россию, Израиль, Финляндию и т. д.

Финансирование других исследовательских институтов также проводится весьма активно. В число таких организаций входят Гвельфский и Лавальский университет, Университет Западного Онтарио.

Связанные компании

Huawei больше склонен к партнёрствам, чем поглощениям ми приобретениям. Когда число зарубежных сделок превысило число внутренних (в 2005 году), корпорация подписала глобальное соглашение с Vodafone. 

Через 2 года было заключено соглашение с поставщиком ПО из США Symantec Corporation по созданию новой фирмы в целях обеспечения безопасности. В 2012 году доля Symantec была выкуплена.

В 2008 году совместно с Bell Mobility и Telus Mobility их Канады было решено создать сети HSPA + на базе GSM. В это соглашение вошла и Nokia Siemens Networks. Впрочем, Telus в 2020 году решила не создавать сеть 5G в сотрудничестве с Huawei.

В телефонах фирмы используются камеры компании из Германии Leica. В число интеллектуальных гаджетов входят умные очки, разработанные в 2019 году вместе с Gentle Monster. Компания выпустила даже картографический сервис, разработанный совместно с TomTom в 2020 году. Корпорация в целом часто сотрудничает с фирмами той отрасли, с которой так или иначе связана её новая продукция.

Конфликты

Несмотря на то, что в начале сотрудничество с правительством Китая очень помогло компании, в дальнейшем это стало причиной ее нынешних серьезных проблем. Они связаны с многочисленными обвинениями Huawei в шпионаже в пользу Китая, поступающих в основном от правительства США и ставшими причинами многих расторгнутых контрактов. 

Также Huawei был замечен в помощи Северной Корее и Ирану. Это, в свою очередь, способствовало релокации многих партнерств в Канаду, а также продаже своего бренда Honor. Впрочем, и там дела пошли не так хорошо. В 2022 году министр промышленности объявил о запрете на использование национальной сетью 5G вышек Huawei в целях повышения безопасности данных своих граждан. 

Не раз хакерские атаки из Китая приписывались именно Huawei. Они связываются как со шпионажем, так и с кражей интеллектуальной собственности, в которой также очень часто обвиняется корпорация. И это лишь вершина айсберга. Помимо этого китайского техногиганта еще обвиняли в эксплуатации труда задержках уйгуров. 

Борьба с Huawei оказалась в эпицентре экономического и политического конфликта между Китаем и США. 

Тем не менее, как показывают данные из годового отчёта фирмы за 2021 год, представленные ниже, дела у нее идут довольно неплохо. 

При снижении общей выручки отмечается значительный рост чистой прибыли и прибыли от операционной деятельности. И несмотря на американские санкции Huawei не стесняется каждый год подавать патентные заявки именно в Патентное ведомство США. Санкции-санкциями, но бизнес продолжать надо, в том числе на территории своего заклятого партнера. 

Читайте в нашем журнале: 
Интеллектуальная собственность Alibaba

Особенности патентования полезных моделей за рубежом: Япония, Южная Корея, Китай

Организация производства и развитие бизнеса в Китае: частые ошибки и рекомендации по защите бренда

Заглавное фото: Flickr


Вадим Кизимов
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!