Компания Illumina выплатит более $330 млн за нарушение патентов на секвенирование ДНК

#Новости
АС
Андрей Сорокин, редактор журнала

Федеральное жюри присяжных в штате Делавэр 5 мая обязало компанию Illumina выплатить компании Complete Genomics Inc., дочке китайской BGI Group, крупнейшего в мире производителя коммерческих генетических секвенаторов, почти 334 миллиона долларов. Как сообщает агентство Reuters, суд признал, что Illumina нарушила два патента на секвенирование ДНК.

В 2019 году CGI подала в суд на Illumina из-за патентов, утверждая, что «двухканальная» система секвенирования Illumina и ее наборы для подготовки фрагментов ДНК к секвенированию нарушают патентные права CGI.

Присяжные установили, что Illumina непосредственно склоняла своих клиентов к нарушению и сама способствовала нарушению патентных прав. Присяжные также отклонили аргументы Illumina о том, что патенты недействительны как очевидные.

Компания Illumina не согласна с решением жюри и намерена его обжаловать. В заявлении для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) компания предупредила, что ей, вероятно, придется выплачивать проценты и роялти до истечение срока действия патентов в 2029 году, если она проиграет апелляцию.

Это не первый раз, когда Illumina и BGI встречаются в суде. В прошлом году, согласно Law360, Illumina выиграла дело и получила $8 млн в качестве возмещения ущерба, но требовала $24 млн.

Фото: Illumina.com

Читайте в нашем журнале:

Минфин США снял санкции с некоторых операций по защите интеллектуальной собственности в России

МГУ запатентовал препарат для борьбы с фиброзом легких

Умное колено, браслет от судорог и телепатия: 5 удивительных MedTech патентов

Андрей Сорокин, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!