Дайджест новостей в сфере ИС: попытка запретить продажи iPhone и борьба правообладателей известных брендов с контрафактом

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Компания из КНР добивается запрета на продажу iPhone, иностранные производители судятся с российскими предпринимателями из-за контрафактных товаров, а ПАО «Сити» пытается оспорить отказ Роспатента признать товарный знак «Москва-Сити» общеизвестным. Рассказываем о главных новостях в сфере интеллектуальной собственности.

Xiao-i Robot просит суд запретить производство, продажу и экспорт iPhone 

Китайская компания уверена, что Apple нарушает ее патенты на технологии, связанные с работой голосовых помощников. Xiao-i Robot обратилась в суд за несколько дней до анонса презентации новой модели iPhone, которая пройдет 14 сентября. Если суд встанет на сторону китайской компании, это может сильно повлиять на выпуск продукции Apple, так как больше половины iPhone производят в городском округе Чжэнчжоу.

Суд в Приморском крае взыскал с предпринимателей 150 тысяч рублей по искам правообладателя товарного знака JBL 

Поводом для иска стала продажа аудиотехники, на которой были незаконно размещены товарные знаки Harman и JBL, принадлежащие американской компании Harman International Industries. Производитель борется с подделками продукции бренда JBL в России с 2017 года. За 2020 год компания подала 1380 исков. 

Владелец бренда «Робокар Поли» подал 11 исков к предпринимателям из Санкт-Петербурга

Правообладатель требует компенсацию за нарушение исключительных прав. Сумма исковых требований составляет от 10 тысяч до 120 тысяч рублей. Суды с предпринимателями, которые продают контрафактные товары (одежду, игрушки, рюкзаки), маркированные товарными знаками компании Roi Visual, ранее прошли в Новосибирске, Тамбовской, Архангельской, Воронежской областях, Красноярском крае и других российских регионах. 

ПАО «Сити» пытается оспорить отказ Роспатента признать товарный знак «Москва-Сити» общеизвестным

Компания обратилась в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Заявление принято к производству, предварительное заседание назначено на 4 октября. В ноябре 2020 года ПАО «Сити» обратилось в Роспатент с заявлением о признании товарного знака «Москва-Сити» общеизвестным в отношении услуг 36-го класса МКТУ (управление недвижимостью).  Ведомство отказалось удовлетворить заявление,  так как правообладатель торговой марки не смог доказать факт интенсивного использования обозначения «Москва-Сити» и приобретения им широкой известности. 

Tesla получила патент на систему очистки стекол с помощью лазера

Система сможет автоматически убирать грязь с лобового, а также заднего и боковых стекол автомобиля. Специальные датчики будут отслеживать и оценивать загрязнение, после чего лазерный луч очистит поверхность. Об идее Tesla использовать лазер для очистки стекол стало известно в 2019 году,  когда компания подала заявку на патент. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!