От M&M’s до собачьего корма: корпорация Mars и ее товарные знаки

#Товарные знаки
МС
Мария Строителева

Корпорация Mars — это не только шоколадные батончики, но и корма для животных, различные продукты и пищевые добавки. О товарных знаках известной американской компании — в нашем тексте.

Истоки

История компании Mars началась более века назад на небольшой кухне в Такоме, штат Вашингтон: два человека попробовали сделать конфеты. Основатель корпорации Фрэнк Марс в детстве из-за болезни вынужден был учиться дома. Проводя много времени на кухне с мамой, он наблюдал, как та готовила сладости. Именно она привила будущему бизнесмену не только любовь к сладкому, но и навыки кондитера. 

Рекламный плакат столетней давности

В 19 лет Марс, продавая конфеты с небольшого лотка, задумался о собственном бизнесе. Когда Марс женился, они с супругой начали продавать конфеты через кухонное окошко. Уже в 1920-х они основали компанию Mar-o-Bar и стали выпускать конфеты с одноименным названием, а в 1923 году появился шоколадный батончик Milky Way. С тех пор фирма запатентовала множество торговых марок в различных сферах.

Сладости

Компании принадлежат права на торговые марки Mars, Snickers, Milky Way, M&M’s, Twix, Bounty и не только. Батончики можно купить в более чем 180 странах мира. 

Интересна история некоторых позиций. Например, название бренда M&M’s отсылает к именам деловых партнеров — Марса и Мюрри. При этом M&M’s стали настолько популярны, что Форрест Марс переименовал свою компанию в M&M’s Ltd., и выкупил у Мюрри права на единоличное владение. 

Рекламный плакат времен Второй мировой войны

Во времена Второй мировой войны конфеты выпускались в упаковке в форме цилиндра, чтобы солдатам было удобно носить ее с собой. В 1981 году M&M’s даже отправились в космос – астронавты одного из шаттлов попросили включить их в рацион питания на борту.

Жвачки

В 2008 года Mars купила компанию Wrigley за 23 миллиарда долларов. Ей перешли такие бренды, как Orbit, Eclipse, Five, Doublemint, Spearmint, Rondo, Skittles и Juicy Fruit. 

Так выглядела упаковка жвачки столетней давности

Кстати, Wrigley зарегистрировала товарные знаки еще во времена Советского Союза. Так, название жвачки Wrigley Spearmint стало действующим товарным знаком СССР еще в начале 1970-ых годов. Соответственно, сейчас они все принадлежат Mars.  

Корма для животных

В 1950-х годах Марс начинает выпускать корм для животных, договорившись с мясокомбинатами о покупке мясных отходов. Так возникают Pedigree и Whiskas


Последний был первым брендом, который разработал несколько вкусов кормов для кошек. Также компании с 2002 года принадлежат права на торговую марку Royal Canin. Сейчас Mars Petcare объединяет более 85 тысяч сотрудников.

Еда

Uncle Ben’s — бренд скороварящегося риса и связанных с ним пищевых продуктов, тоже принадлежит корпорации Mars. В 1940-е годы Converted Rice и Mars создали совместное предприятие в Хьюстоне, где и производился основной объём продукции торговой марки. 

В 1959 году Mars выкупил активы у Converted Rice, получив торговую марку и патенты. Рис Uncle Ben’s был самым продаваемым в США с 1950-х по 1990-е годы. Кроме риса под торговой маркой выпускаются другие пропаренные зерновые продукты, картофельное пюре быстрого приготовления и линейка консервированных соусов. 


Из-за протестов против расизма в июне 2020 года корпорация заявила, что изменит логотип бренда, на котором изображен пожилой афроамериканец.

Также компания выпускает соусы Dolmio. Кроме того, Mars принадлежит фирма Seeds of Change, которая производит ряд переработанных органических продуктов, включая соусы для пасты и заправки для салатов.

Добавки

С 2003 году у компании появилась торговая марка CocoaVia. Это пищевая добавка с экстрактом какао. Уже более 20 лет Mars проводит масштабные исследования, целью которых является изучение влияния флавоноидов какао на здоровье человека. В добавке содержится именно они.

После первого запуска бренд расширил свою продуктовую линейку, в ней появились молочный шоколад, батончики мюсли, миндаль в шоколаде и готовые к употреблению напитки.

Mars в России

Деятельность корпорации в России началась в 1991 году. Компания стала открывать в стране заводы и фабрики, а также покупать бренды. В 2006 году предприниматель Андрей Коркунов продал свой кондитерский бизнес вместе с одноименным брендом Wrigley (через два года поглощенной корпорацией Mars), американцы приобрели 80% акций компании. В целом на долю России приходилось 5,6% глобальной выручки Mars. В марте этого года Mars заявила, что прекращает инвестировать в бизнес на территории России и импортировать или экспортировать продукцию

Сейчас некоторые бренды Mars стоят миллиарды долларов. Они известны и продаются по всему миру, а корпорация является одной из самых успешных в мире. Примечательно, что она до сих пор частная компания. Ее акции нельзя купить на бирже. А семья Марс даже не задумывается об IPO, заявляя, что это все еще семейное предприятие.

Читайте в нашем журнале: 

Читайте в нашем журнале: 

Конкурент использует ваш бренд. Как и в каких случаях его можно остановить?

История Kodak: от гиганта фотоиндустрии до банкрота

Швейной машинке Singer 170 лет: как Исаак Зингер создал один из главных бытовых приборов прошлых веков

Особенности регистрации имен собственных в качестве товарных знаков



Мария Строителева
Онлайн Патент
#Товарные знаки
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!