Судебный спор Harman и российских продавцов электроники и новые товарные знаки Huawei: главные новости в сфере ИС

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Суд встал на сторону Harman в споре с российскими продавцами электроники, Huawei регистрирует новый товарный знак для смарт-часов, а Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ направила иск АО «Сеть телевизионных станций» к предпринимательнице на новое рассмотрение. Рассказываем о главных новостях в сфере интеллектуальной собственности.

Кассация оставила в силе решение по иску Harman к продавцам электроники

В мае 2020 года компания Harman International Industries Incorporated (владеет брендом JBL) обратилась в суд с иском к ООО «Гринвуд» и двум индивидуальным предпринимателям о солидарном взыскании компенсации за нарушение исключительных прав. Сумма исковых требований составила 300 тысяч рублей. Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск. ООО «Гринвуд» попыталось оспорить это решение, но апелляционная и кассационная инстанции оставили его в силе

Huawei подала заявки на регистрацию товарных знаков Watch D и Glide Keyboard

Указанные в заявках товары раскрывают некоторые функции будущих устройств китайского производителя. Обозначение Watch D регистрируется для смарт-часов, которые, возможно, смогут измерять артериальное давление и процент жира в организме. Среди товаров, указанных в заявке на регистрации торговой марки Glide Keyboard,  — проекционные клавиатуры. Вполне вероятно, что Huawei может представить виртуальную клавиатуру для своих устройств.  

Apple продолжает работать над аккумулятором для складных устройств

Описанная в патентной заявке батарея представляет собой единый блок, состоящий из нескольких секций. Одна из них — тонкая и гибкая — соединяет основные части аккумулятора и проходит через шарнирную секцию электронного устройства. Это не первая батарея для складных гаджетов, которую разрабатывают в Apple. По данным аналитиков, первый складной iPhone может выйти в 2023 году. 

Суд снова отказал в удовлетворении иска ООО «КДВ Воронеж» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Лёва» 

«КДВ Воронеж» выпускает кукурузные палочки под брендом «Крошка Лёва». В 2019 году компания обратилась в суд и потребовала досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Лёва» челябинского производителя снеков ООО «Алета» в отношении товаров 30-го класса МКТУ (сладости, в том числе вата сладкая). Через год суд отказал «КДВ Воронеж» в иске. Компания оспорила это решение и добилась пересмотра дела в суде первой инстанции, однако решение снова было принято не в пользу истца. Из опубликованного решения также следует, что «КДВ Воронеж» должна возместить «Алете» 175 тысяч рублей судебных расходов.

Коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решение по иску АО «Сеть телевизионных станций» к предпринимательнице 

АО «Сеть телевизионных станций», которому принадлежат товарные знаки с героями мультфильма «Три кота», обратилось в суд с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав к предпринимательнице из Хабаровского края. Сумма исковых требований составила 120 тысяч рублей. Однако размер компенсации был снижен до 40 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции и Суд по интеллектуальным правам оставили это решение в силе. В жалобе, направленной в ВС, правообладатель выразил несогласие с выводами относительно снижения размера компенсации. Истец также указал: суды не учли, что ответчик ранее привлекался к ответственности за аналогичные нарушения исключительных прав. Теперь дело заново рассмотрит Арбитражный суд Хабаровского края. 

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!