Дайджест новостей в сфере ИС: наследники Толкина против создателя криптовалюты JRR Tokеn и отмена регистрации товарных знаков «Умка»

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Наследники Толкина выиграли дело против разработчика криптовалюты JRR Token, Nike и Skechers уладили патентные споры, а «Союзмультфильм» добился отмены регистрации товарных знаков «Умка». Рассказываем об этих и других новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Tolkien Estate выиграла дело против разработчика криптовалюты JRR Token

Tolkien Estate управляют наследники писателя Джона Толкина. Компании принадлежат права на творческое наследие автора «Властелина колец». В августе Tolkien Estate обратилась в Центр Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству с жалобой на разработчика криптовалюты JRR Token Мэттью Дженсена. Компания утверждала, доменное имя jrrtoken.com и размещенная на сайте информация с отсылками к произведениям Толкина нарушает ее интеллектуальные права. Центр ВОИС встал на сторону Tolkien Estate и передал спорный домен компании.  Создатель JRR Token обязался приостановить все операции с криптовалютой под этим названием, а также удалить весь размещенный в интернете и социальных сетях контент, связанный с проектом и нарушающий права Tolkien Estate.

Nike и Skechers уладили три патентных спора

Компании согласовали условия урегулирования споров. Как только они подпишут мировое соглашение, производство по искам Nike будет прекращено. Соглашение положит конец многолетнему спору компании вокруг интеллектуальной собственности. В 2016 году Nike обвинила конкурента в копировании запатентованных дизайнов обуви в моделях Flex Appeal и Flex Advantage. В 2019 году Nike подала еще два иска. Первый касался копирования внешнего вида моделей Air Max 270 и VaporMax, а во втором речь шла о нарушении патентов, связанных с технологией, которая используется при создании подошвы кроссовок Nike.

ГК «Благо» не смогла оспорить решение о признании патента на дизайн бутылки для масла недействительным

Патент был аннулирован по заявке «Эфко». Компания утверждала, что дизайн бутылок ГК «Благо» не является оригинальным и что он похож на принадлежащий «Эфко» объемный товарный знак. «Благо» попыталась оспорить решение Роспатента, однако суд признал обоснованным вывод ведомства о сходстве упаковок. Суд отметил, что отличия запатентованного дизайна от объемного товарного знака «Эфко», на которые указывала ГК «Благо», являются нюансными и не влияют на общее впечатление, производимое изделием по оспариваемому патенту. 

«Союзмультфильм» добился отмены регистрации товарных знаков «Умка» компании «Белая мануфактура»

Речь идет о комбинированных обозначениях, включающих изображение белого медвежонка, надпись «Умка», элементы «Нежная забота с первых дней жизни» и «0+». Торговые марки зарегистрированы в период с 2018-го по 2021 год для товаров 3,5,10,21-го классов МКТУ. Под брендом «Умка» «Белая мануфактура» выпускает бытовую химию, детские средства по уходу и гигиенические товары. В сентябре 2021 года «Союзмультфильм» направил в Роспатент возражение против регистрации торговых марок компании «Белая мануфактура». Киностудия указывала, что словесный элемент «Умка» оспариваемых товарных знаков тождественен названию мультфильма и имени персонажа аудиовизуального произведения, права на которые принадлежат «Союзмультфильму». 

Разработчик высокоточного теста на антитела к COVID-19 предоставит доступ к технологии производства 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что Медицинский патентный пул (MPP) и Пул доступных технологий для борьбы с COVID-19 (С-TAP) заключили с Высшим советом по научным исследованиям Испании (CSIC) лицензионное соглашение. CSIC создал высокоточный серологический тест, который определяет наличие в организме антител к коронавирусу, выработанных в ответ на инфекцию или вакцину. Соглашение охватывает все соответствующие патенты и биологические материалы, необходимые для производства теста. «Это первая транспарентная, глобальная, неэксклюзивная лицензия на инструмент в сфере здравоохранения для борьбы с COVID-19», — отметили в ВОЗ. Лицензия на технологию CSIC предоставляется, чтобы содействовать быстрому производству и коммерциализации по всему миру серологического теста на антитела к коронавируса. Отмечается, что для стран с низким и средним уровнем дохода предусмотрена лицензия royalty-free. Она будет действовать, пока не закончится срок действия патентов.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!