Решение по иску правообладателя бренда «Ералаш» и спор Lego с владельцем домена le-go.ru: главные новости в сфере ИС

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Правообладатель бренда «Ералаш» отсудил 450 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака, суд встал на сторону компании Lego в споре с администратором домена le-go.ru, а Moderna решила пока не получать патент на вакцину от COVID-19. Рассказываем об этих и других новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Владелец бренда «Ералаш» отсудил у предпринимательницы 450 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака

В августе 2020 года ООО «Ералаш» обнаружило, что предпринимательница использовала обозначения, сходные до степени смешения с торговой маркой №193377. В иске были упомянуты сайт eralash-ka.com, размещенная на нем информация о магазине игрушек, спортивных товаров, детской мебели «Ералаш-ка» и вывеска магазина в Ростове-на-Дону.  Правообладатель направлял предпринимательнице досудебную претензию с просьбой прекратить неправомерное использование товарного знака, а также требовал компенсацию в размере 2,5 млн рублей. Работа сайта была приостановлена, однако стороны не смогли договориться о размере компенсации, и ООО «Ералаш» обратилось в суд. Сумма исковых требований составила 900 тысяч рублей — двукратный размер стоимости годовой лицензии на использование товарного знака. Суд пришел к выводу, что заявленная истцом компенсация несоразмерна последствиям нарушения и несправедлива, и снизил ее до 450 тысяч рублей. 

Суд частично удовлетворил иск компании Lego к владельцу домена le-go.ru

Датский производитель конструкторов обратился в суд с иском о защите прав на товарные знаки с элементом Lego после того, как узнал, что ответчик без разрешения правообладателя использует торговые марки и фирменное наименование Lego в доменном имени le-go.ru и на сайте для предложения к продаже товаров, для которых зарегистрирован бренд истца. Суд пришел к выводу, что доменное имя le-go.ru является сходным до степени смешения с товарными знаками истца, между обозначениями возникает устойчивая ассоциативная связь, которая приводит к их смешению в сознании потребителя. Суд решил, что регистрация домена le-go.ru является нарушением прав датской компании, и запретил ответчику без разрешения правообладателя использовать его товарные знаки Lego, в том числе в интернете и в указанном доменном имени. При этом суд отклонил требования истца в части обязания ответчика передать домен и начисления судебной неустойки.

Moderna из-за спора с Национальными институтами здоровья США решила пока не получать патент на вакцину от COVID-19

Moderna не стала завершать процедуру получения одного из патентов на вакцину от COVID-19 и отказалась оплатить пошлину за его выдачу, так как это могло помешать «дальнейшим обсуждениям, направленным на мирное урегулирование спора» с Национальными институтами здоровья (NIH, учреждение департамента здравоохранения США). Компания предупредила HIN о своем решение не получать патент. Представитель Moderna при этом подчеркнула, что компания может закрепить за собой права на изобретение позже: заявка, которая позволит это сделать, уже подана. В ноябре стало известно, что Moderna и NIH уже год спорят о том, кто изобрел основной компонент вакцины от COVID-19. Препарат, который выпускает американская компания, стал результатом четырехлетнего сотрудничества с учеными NIH, однако Moderna в заявке на патент указала только своих специалистов. 

Warner Bros. добилась отмены регистрации товарного знака Beetle Juice в РФ

Палата по патентным спорам удовлетворила возражение американской компании Warner Bros. Entertainment, которая просила признать недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку Beetle Juice. Торговая марка была зарегистрирована в РФ в декабре 2020 года на имя индивидуального предпринимателя. В сентябре 2021 года Warner Bros. потребовала аннулировать регистрацию товарного знака, указав, что она была произведена в нарушении исключительного права компании. Warner Bros. принадлежат авторские права на художественный фильм Beetle Juice («Битлджус»). В возражении отмечалось, что фильм является широко известным, в том числе и в России, был удостоен различных кинопремий, по его мотивам был снят мультипликационный фильм, а также поставлен мюзикл. 

Сыну Виктора Цоя удалось оспорить решение Роспатента по товарному знаку «Кино»

Суд по интеллектуальным правам (СИП) признал недействительным решение Роспатента, который ранее не стал удовлетворять в полном объеме заявку на регистрацию товарного знака «Кино», следует из картотеки арбитражных дел. В 2018 году сын Виктора Цоя Александр направил заявку на регистрацию торговой марки «Кино» для товаров и услуг восьми классов МКТУ. Роспатент принял решение о регистрации бренда для большинства товаров и услуг, указанных в заявке. При этом ведомство отказалось предоставлять правовую охрану торговой марке в отношении части товаров и услуг, связанных с кинематографом, поскольку для них обозначение не обладает различительной способностью. Кроме того, Роспатент указывал на сходство до степени смешения между обозначением «Кино» и уже зарегистрированной торговой маркой «Кино сначала». Александр Цой подал возражение на решение Роспатента, однако Палата по патентным спорам оставила его в силе, после чего сын музыканта обратился в суд. 

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!