Иностранные фармкомпании раскритиковали законопроект Минэка о создании реестра патентов на препараты

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Работающие в России иностранные фармкомпании раскритиковали предложенный Минэкономразвития проект федерального закона о создании реестра фармацевтических патентов. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письма ассоциации иностранных фармпроизводителей «Инфарма» и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), направленные в министерство и в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Минэк представил проект федерального закона «О реестре обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентами на изобретение» 16 сентября на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). 

Как поясняли в министерстве, в реестр будут включаться базовые патенты, охраняющие вещества как таковые. На законодательном уровне реестр будет удостоверять, что патент на изобретение охраняет конкретное действующее вещество, а также отражать, кому принадлежат патентные права на изобретение. Учет будет вестись на основании международного непатентованного наименования, которое ВОЗ присваивает каждому новому лекарственному средству (веществу). Ведением реестра будет заниматься Роспатент. 

Иностранные фармкомпании считают, что предложенный проект нуждается в существенной доработке, поскольку Минэк предлагает слишком узкое определение объектов патентной защиты, информация о которых будет попадать в реестр. 

«Ведомство предлагает вести список патентов на химические соединения, в то время как необходимо учитывать интеллектуальные права и на действующие вещества биологического происхождения, и на фармацевтические композиции, комбинации, и на производные лекарственные средства»,— говорит глава «Инфармы» Вадим Кукава. 

Кроме того, по мнению ассоциаций, само по себе появление реестра не решит проблему нарушения патентных прав компаний — необходимо также разработать изменения в иные федеральные законы и в законодательство ЕАЭС, которые запретят компаниям регистрировать и выводить на рынок препараты-дженерики, если в отношении оригинального лекарства не истек срок патентной защиты, зафиксированный в реестре.

Сейчас российские компании могут регистрировать аналоги оригинальных препаратов, срок патента на которые еще не истек, а если правообладатель обращается в суд с иском, то он обычно проигрывает. По словам Вадима Кукавы, в РФ необходимо вводить механизм так называемой патентной увязки, иначе иностранные фармкомпании так и будут постоянно судиться с российскими предприятиями, ежегодно теряя из-за этих процессов миллионы рублей.

В то же время, как говорит директор по взаимодействию с госорганами и обеспечению доступа на рынки компании Teva Андрей Колесников, при обсуждении проекта необходимо учитывать, что, например, практика «патентной увязки» уже признана антиконкурентной в Евросоюзе. «Из-за нее препараты-дженерики будут выходить на рынок с задержкой на 6–12 месяцев с даты истечения срока действия патента, что ограничит российским пациентам доступ к терапии»,— отметил Андрей Колесников.

Как сообщили «Коммерсанту» в Минэке, ведомство получило ряд предложений от органов власти и представителей бизнеса и постарается учесть их в финальной версии законопроекта.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!