«Сухой» как флагман процесса импортозамещения

#Технологии
АС
Андрей Сорокин, редактор журнала

Холдинг «Сухой» является лидером российского военного авиастроения. История боевых самолетов начинается в 1930 году ХХ века и продолжается патентом на новый однодвигательный истребитель, представленный в начале 2020 года. Чуть менее славная — в силу молодости — история гражданского авиастроения в лице самолета «Суперджет» сегодня, похоже, может получить долгожданное продолжение, вписываясь в тренд на импортозамещение и развития сугубо отечественного авиастроения. Но, обо всем по порядку.

Краткая справка

АО Компания «Сухой» является крупнейшим российским авиационным холдингом, в состав которого входят конструкторские бюро и серийные самолётостроительные заводы. Это позволяет обеспечивать выполнение полного цикла работ в авиастроении от проектирования до производства и послепродажного обслуживания авиационной продукции. Основным направлением деятельности компании является авиационная техника ВВС России.

Боевые самолеты «Су» составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания занимает 3-е место в мире по объёмам производства современных истребителей.

В области гражданского авиастроения реализуется программа создания семейства российских региональных самолётов Sukhoi Superjet 100.


Боевая история

Техника марки «Су» принята на вооружение в 30 странах мира. На сегодняшний день приоритетными региональными рынками для самолётов «Сухого» являются Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии.

Начиналось же все с бригады № 4 АГОС ЦАГИ, которую в октябре 1930 г. возглавил авиаконструктор Павел Осипович Сухой, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. За девять лет бригада создала истребители И-4, И-14, рекордный самолет РД, на котором экипажи Чкалова и Громова совершили ряд выдающихся перелетов и установили абсолютный мировой рекорд дальности полета по прямой. Кроме того, бригада спроектировала дальние бомбардировщики ДБ-2 и многоцелевой самолет ББ-1 (с 1940 года этот ближний бомбардировщик стал называться Су-2).

В 1939 появилось Конструкторское бюро Сухого, и за следующие десять лет в нем были разработаны, изготовлены и испытаны более полутора десятков самолётов, обладавших отличными лётно-техническими характеристиками. Например, бронированный штурмовик Су-6, превосходящим легендарный Ил-2 почти по всем параметрам, но не пошедший в серию вследствие проблем с производством двигателя. Впрочем, за создание Су-6 Павел Осипович в 1943 году был удостоен Сталинской премии.

Легендарный Су-6. Источник: авиару.рф
    
Су-17 был первым в мире самолетом, на котором вопрос обеспечения безопасного катапультирования пилотом на максимальных высотах и скоростях был решен с помощью отделяемой герметичной кабины. Машина была изготовлена и доставлена на аэродром для проведения летных испытаний. Однако этому истребителю, опередившему свое время, не было суждено подняться в воздух, поскольку в 1949 году Конструкторское бюро было расформировано (не в последнюю очередь из-за аварии самолета Су-15).

Восстановили КБ только в 1953 году. Павел Сухой вновь занял пост главного конструктора. При этом время «второго рождения» бюро совпало с появлением сверхзвуковой реактивной авиации. Основными направлениями в его работе на начальном этапе стали сверхзвуковые истребители С-1 и Т-3. В то время в ЦАГИ не могли определиться крыло какого вида в плане лучше для реактивных самолётов — треугольное или стреловидное. Поэтому в ОКБ Сухого решили развивать оба варианта, присвоив изделиям шифры Т — треугольное крыло, С — стреловидное.

Весной 1956 года, С-1 достиг в горизонтальном полете рекордной скорости в 2170 км/ч. Параллельно шло проектирование и первого советского самолёта, оснащенного треугольным крылом — перехватчика Т-3. Эта машина также показала выдающиеся характеристики. На ней в 1959-1962 годах было установлено несколько мировых рекордов высоты и скорости полёта.

В 60-е годы активно разрабатывается ударно разведывательный комплекс Т-4. Это был первый в мире летательный аппарат, оснащенный дистанционной системой управления (ЭДСУ). Кроме того, впервые в практике авиастроения на этом самолете применялись сварной планер из титана и высокопрочных сталей, электродистанционная система управления, многоцилиндровые гидроприводы рулевых поверхностей, автомат тяги, регулируемый воздухозаборник смешанного сжатия, внутренние отсеки вооружения и многие другие оригинальные устройства и технологические решения. Впрочем, этот самолёт, обогнавший в научно-техническом плане своё время более чем на 20 лет, постигла участь многих блестящих начинаний Сухого.

В октябре 1974 г, уже после летных испытаний, неожиданно для руководства и коллектива КБ работа по машине была прекращена. Через много лет выяснилось, что самолёт Т-4 составил серьёзную конкуренцию разработкам ОКБ А. Н. Туполева, что явилось причиной прекращения работы по этому самолёту и стало огромной потерей для отечественного авиастроения.

Последним самолётом, созданным при участии Павла Сухого, был бронированный штурмовик Су-25, разработанным на базе бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Су-24. Последний был первым самолетом с системой катапультирования, обеспечивавшей спасение экипажа практически на всех режимах полета.

В 1975 году Су-25 выполняет свой первый полёт. Он имеет несколько модификаций и до сих пор составляет основу штурмовой авиации РФ.

Гражданская авиация: взлеты и падения

В начале 2000-х годов в России был недостаток нового парка гражданских отечественных самолетов, и правительство анонсировало федеральную программу развития гражданской авиации. В конкурсе на контракт на новый ближнемагистральный самолет победил «Сухой». Для реализации проектов в области гражданской авиации в концерне в 2000 было основано АО «Гражданские самолеты Сухого». В 2003 году в государственном конкурсе победил предшественник «Суперджет» — RRJ-75.

Уже 26 сентября 2007 года состоялась первая презентация «Суперджета» SSJ-100. 19 мая 2008 года произошёл первый вылет, а с апреля 2011 года началась коммерческая эксплуатация нового российского самолёта.

«Сухой Суперджет» стал первым абсолютно новым самолётом, спроектированным и произведённым в Российской Федерации, и оказался инновационным аппаратом для отечественного авиастроения. Самолёт изначально создавался с учётом международных требований и с прицелом на возможные продажи за границы РФ. В оригинальном проекте предусматривалось три модификации (как у «Боинга» или «Аэробуса») с различным количеством посадочных мест (70, 100, 120), которые должны были минимально отличаться конструктивно.

При разработке самолета учитывались требования американских и европейских организаций — FAA (Federal Aviation Administration) и EASA (European Aviation Safety Agency), в результате он создавался при активном использовании импортных комплектующих, в силу отсутствия отечественных аналогов.

Иностранные компоненты в конструкции SS100. Источник: glav.su

Например, немногие страны производят современные авиационные двигатели. Отечественное гражданское авиастроение не удовлетворяло различным требованиям, предъявляемым международным сообществом к перевозчику, по надежности, экономичности и обслуживанию. В результате, двигатели для самолета SS100 производило совместное предприятие PowerJet (российское НПО «Сатурн» и французская Snecma) — так появился двигатель PowerJet SaM146. Время показало, что у двигателя плохая надежность. В так называемой горячей части двигателя, производимой французской стороной, после 2000-4000 часов работы появляются трещины и двигатель требует капитального ремонта.

В результате получалось, что у «Суперджетов» совсем небольшой налет по сравнению с самолетами Boeing или Airbus. В 2016 году он составил 3-3,7 часов в сутки. Для сравнения, в том же 2016 году в российских авиакомпаниях средний налет иностранных судов составил 9 часов в сутки.

Неважную роль для пиара компании сыграла катастрофа во время показательного полета в 2012 году в Индонезии. По результатам расследования и российская, и индонезийская стороны пришли к выводу, что причины катастрофы не связаны с техническими неполадками. Тем не менее, после этого инцидента контракт на поставку 30 самолётов отменила индонезийская компания Kartika Airlines. В 2016 году от самолёта отказалась российская авиакомпания Red Wings (хотя, в 2020 году она вновь начала эксплуатировать Суперджет), в 2018 году — европейская CityJet. В августе 2019 года стало известно, что последний зарубежный эксплуатант SSJ100 мексиканская компания Interjet решила продать российские самолёты.

Отказываются от эксплуатации и по другим причинам — длительные сроки ремонта «суперджетов» из-за частых поломок (поставки запчастей могут занимать 30-80 дней), неудовлетворительное сервисное обслуживание или банальное отсутствие запчастей. Реально летающих машин так мало, что создание технических центров их эксплуатации себя не оправдывает. В то же время производитель по максимуму выпускает все новые самолеты, и на рынке все время не хватает запчастей. Эксперты отмечают, что, учитывая небольшой возраст проекта, так называемая «детская болезнь» — частые поломки на этапе становления — это вполне объяснимое явление. Впрочем, в новую эпоху «Суперджет» столкнулся с куда более серьезными испытаниями.

Санкции и борьба за импортозамещение

В августе 2006 Государственный департамент США ввёл санкции против российских государственных компаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой». Их обвиняли в нарушении закона «О нераспространении в отношении Ирана» от 2000 года, которым запрещается сотрудничество с Ираном в сфере распространения оружия массового поражения. В конце июля 2006 «Рособоронэкспорт» заключил контракт на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. Исполнителем контракта стал концерн «Сухой».

Схожая проблема возникла в 2016-2017 годах, когда концерн попытался заключить контракт на поставку в Иран уже 12 гражданских самолетов «Суперджет». Исламская Республика находится под санкциями США и Евросоюза, а подписать подобный контракт Россия может только получив разрешение Управления Министерства финансов США по контролю за иностранными активам, поскольку у филиала корпорации «Иркут» (в которую входит АО «Гражданские самолеты Сухого») имеются активы в США. Таким образом, без должного разрешения «Иркут» попадает под ограничительные меры американских властей. В связи с этим, вопрос об импортозамещении в последние годы встал особенно остро.

В апреле 2018 года было анонсировано создание модели Sukhoi Superjet 100R (SSJ100R), в которой доля российских комплектующих будет увеличена на 10—15 %. В апреле 2019 года был озвучен план о пересмотре программы в пользу максимального импортозамещения компонентов и систем, названной SSJ-New (RRJ-95NEW-100). В 2019 году в Воронежском «Опытно-конструкторском бюро моторостроения» (ОКБМ) было завершено эскизное проектирование системы управления механизацией крыла. В SSJ New, новой версии самолета Sukhoi Superjet 100, по словам гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, собираются заменить 97% иностранных комплектующих.

Главным новшеством в SSJ-New станет перспективный двигатель ПД-8. Он разрабатывается в Перми на основе технических решений двигателя ПД-14 с 2020 года. Это силовая установка широкого спектра — она сможет использоваться и в составе «Суперджета», самолета-амфибии Бе-200, применяться в перспективных вертолётах. В конструкции двигателя используются только отечественные материалы и комплектующие изделия. Натурный образец газогенератора ПД-8 был представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Выход на серийное производство SSJ-New напрямую зависит от сроков создания и сертификации двигателя ПД-8. Опытно-конструкторские работы по газогенератору двигателя ведёт «ОДК-Сатурн».

Оглядываясь на настоящее

Сегодня, в эпоху новых санкций, в силу запрета на поставки иностранных комплектующих, начало серийного производства российских самолетов, Superjet 100 и МС-21, скорее всего откладывается на год или два. Об этом в конце марта 2022 года заявлял вице-премьер России Юрий Борисов.

Тем не менее, ещё в январе 2022 года глава компании «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным заявил, что к 2024 году «Сухой Суперджет» будет полностью российским. Мишустин, в свою очередь, отметил необходимости обеспечить полную технологическую независимость от импортной продукции: «Время для этого, похоже, пришло».

Уже в марте 2020 года на фоне санкций сроки работы над «импортозамещённой» версией самолёта SS100 было решено ускорить. Планируется сертифицировать его в более короткий срок — через 12−14 месяцев.

В «Ростехе» признают, что ситуация для российской авиации сегодня складывается сложная. Особенно чувствительные позиции прослеживаются в сфере обслуживания и ремонта самолетов. Компания «прорабатывает возможность оперативного подключения российских компаний к выполнению ремонта запасных частей и агрегатов, изготовлению расходников для обеспечения текущих форм обслуживания», — заявил представитель «Ростеха» агентству «Интерфакс».

Сегодня «Суперджет» производится на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. В конце марта власти каря начали прорабатывать вопрос размещения в регионе производств деталей и компонентов для SSJ-100. В 2022 году планируется собрать узлы для опытной партии двигателей. Кроме того, в этом же году на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре должно быть построено 18 самолётов Superjet 100.

Вполне возможно, что гражданские самолеты Сухого смогут выйти на передовую импортозамещения, которое сегодня подвергается заслуженной критике, но становится все более необходимым в новых геополитических условиях.

Правительство РФ планирует ускорить темпы разработки и запуск серийного производства и других самолетов региональной авиации: «Байкал», L-410, «Ладога» и Ил-114. Обозреватели полагают, что восстановление серийного производства советских самолетов, таких, как Ил-96 или Ту-204/214 — это «не только и не столько техническая задача». Крайне важно также создать экономическую модель, способную использовать их плюсы и снизить отрицательное влияние недостатков. Например, создать систему дотаций на авиакеросин для отечественного парка или же массово субсидировать авиабилеты. С теми изменениями в мире, свидетелями которых мы становимся сегодня, подобные идеи уже не кажутся «утопией или анахронизмом».

Заглавное фото: Авиаконструктор Сухой Павел Осипович. Источник: rostec.ru

Читайте в нашем журнале:


Рожденный в СССР: история создания мобильного телефона

ГЛОНАСС vs GPS: с какими трудностями столкнулась отечественная система спутниковой навигации

Чего достигли три лидера российской инновационной фармы

Андрей Сорокин, редактор журнала
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!