Можно ли регистрировать группу во Вконтакте как базу данных? Мнение эксперта

#Аналитика
АС
Анастасия Семенова

Не так давно предпринимателям пришлось осваивать новые способы продвижения и рекламы товаров в интернете. Одним из них стала социальная сеть «Вконтакте», которая предлагает различные инструменты для ведения бизнеса и продвижения своих товаров и услуг (подробную информацию можно найти на их официальной странице), среди которых — создание групп, объединяющих пользователей и позволяющих доносить информацию сразу до значительного количества людей.

Социальная сеть «Вконтакте» хорошо знакома юристам по делу Вконтакте против ООО «Дабл Дата»( дело A40-18827-2017) — спор, который длится уже более пяти лет и заключается в возможности признать саму группу социальной сети базой данных и извлекать из нее составную часть – информацию о пользователях. 

Социальная сеть «Вконтакте» обвинила компанию «Дабл Дата» в нарушении исключительных прав на базу данных, состоящую из данных о зарегистрированных пользователях. Фирма утверждала, что разработанное ею программное обеспечение (программы Double Search и Social Link) собирает и анализирует данные о гражданах, не осуществляя при этом извлечение и использование материалов из базы данных с точки зрения Гражданского Кодекса (ГК РФ). И если вопрос, является ли сама социальная сеть базой данных, вызвал столько разногласий, то факт признания группы базой данных подвергается куда меньшей критике. Сделать такой вывод можно уже даже на том основании, что с 2014 года судами не было вынесено ни одного решения, в которых бы выносился на обсуждение этот вопрос.

Для начала укажем, что на основании ст. 1334 ГК РФ изготовителю базы данных принадлежит исключительное право на извлечение и использование материала в том случае, если ее создание (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат. Что касается базы данных группы во Вконтакте как объекта авторского права по смыслу ст. 1260 ГК РФ, то такое определение, по мнению некоторых авторов, более спорное — шаблон, предлагаемый социальной сетью, не дает особо много простора для экспериментов

Почему же группу можно считать базой данных? Прежде всего, ввиду, действительно, необходимости приложить значительные усилия для того, чтобы сделать ее удобной для подписчиков и отличной от других — даже с учетом того, что доступный функционал весьма ограничен. Таким образом, основная нагрузка приходится действительно на поиск и подборку данных — и, в том числе, их расположению с учетом всех указанных факторов.

Такой же вывод следует из уже упомянутого спора (Постановление Суда по интеллектуальным правам (СИП) от 07.03.2014 № С01-114/2013 по делу № А56-58781/2012), который касался, по сути, «кражи» группы в социальной сети. Общественная организация культурных, образовательных и обменных программ для молодежи «Мир тесен» обнаружила, что в группе организации «Чемодан добрых дел — волонтерские лагеря» появляются записи с аналогичным информационным наполнением.

Суд первой инстанции согласился с истцом, однако апелляционная инстанция посчитала, что никаких затрат тут в не было ввиду следующих факторов:

  1. Для создания группы в социальной сети «Вконтакте» не требуется вложения существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат: сам процесс состоит из элементарных, заранее известных пользователям социальной сети www.vk.com шагов по осуществлению действий, направленных на создание группы, который занимает не более 10 минут. 
  2. Создание группы в данной социальной сети — бесплатное. 
  3. Созданием контента (тем в обсуждениях, загрузка фотографий, аудиозаписей, видеозаписей, добавление комментариев, отзывов) может заниматься любой пользователь социальной сети, поэтому для наполнения контента группы новыми материалами не требовалось вложения существенных затрат — истец указывал, в том числе, затраты на аренду офиса и оборудования, необходимых для ведения группы на должном уровне.

Суды обеих инстанций, делая вывод об отсутствии существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, необходимых для создания базы данных, ошибочно связывали создание базы данных с процессом регистрации группы в социальной сети.

Как впоследствии указал СИП, суды не исследовали должным образом предоставленную сторонами информацию о размещенном истцом контенте, а именно о тех затратах (финансовых, материальных, организационных или иных) и количестве самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание контента.

А таких элементов может быть достаточно много, и они, разумеется, могут представлять собой самостоятельные объекты права интеллектуальной собственности — ведь для наполнения группы материалом мы пишем тексты, делаем фотографии, снимаем видео, которые, помимо того. что являются объектами авторского права, требуют существенных затрат на их производство. Таким образом, уже даже для создания данного контента средства должны пойти на оплату работы и решения вопроса с исключительными правами, что подразумевается достаточно существенные затраты. 

Следовательно, нельзя не согласиться с выводом о том, что при наличии достаточных затрат группа в социальной сети «Вконтакте» может считаться базой данных с соответствующим режимом охраны. Таким образом, в случае обнаружения незаконного «копирования» содержимого вашей группы вы можете воспользоваться еще одним инструментом для защиты прав. Но, конечно, для того, чтобы сделать это, рекомендуем вам сохранять всю документацию (договоры, счета и так далее) для подтверждения затраченных средств и усилий на создание базы данных.

Читайте также: 

История Coca-Cola: как компания из Атланты стала лидером рынка безалкогольных напитков

Иконки приложений как товарный знак: ожидание и реальность

История LEGO: недетские споры вокруг конструктора

Заглавное фото: Flickr

Анастасия Семенова
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!