Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Стартап: как защитить интеллектуальную собственность?

В последнее время стартапов становится все больше и больше – как правило, их создают не опытные бизнесмены, а молодые энтузиасты, которые мало что понимают в защите интеллектуальной собственности. И чаще всего, их дела прогорают именно из-за некомпетентности в этой сфере. 

Рассмотрим несколько ошибок начинающих стартаперов. 

Допустим, вы придумываете какую-нибудь гениальную программу, которая, по вашему мнению, должна взорвать рынок. Вы вкладываете в нее какие-никакие деньги, создаете сайт, привлекаете людей, но через некоторое время обнаруживаете, что у крупной компании, допустим, лидера рынка, точно такое же техническое решение, только она и на рекламу тратит больше, и, благодаря репутации, собирает вокруг себя намного больше пользователей. Выиграть в этой конкуренции практически невозможно. 
А есть и другой, более печальный вариант развития событий: через месяц к вам постучат серьезные дяденьки в костюмах, и скажут, что вы своей программой нарушили целых 10 патентов их фирмы. Впереди будет суд, волокита, череда доказательств, но система, как правило, становится на сторону крупной фирмы, которая и правда гораздо раньше вас запатентовала те или иные технические решения. Когда-нибудь этот кошмар все же закончится, отобрав у вас миллионы (иногда – долларов), нервы, и сам стартап, который, скорее всего, выкупит та же крупная компания. 

Что делать? Нужно выстраивать правильную стратегию защиты интеллектуальной собственности, а так же вовремя патентовать свои творения в странах, куда будет распространяться ваш стартап. 

Еще одна, не менее обидная ошибка – вы создаете всю ту же гениальную программу, а затем приходите на крупную IT-конференцию, где взахлеб делитесь описанием вашей разработки, подробно объясняете, как и для чего оно работает, кому может помочь, какую выгоду может принести… Вы объясняете настолько подробно, что склепать что-то подобное под силу и первокурснику с курса программирования, который и советует вам прямо на этой конференции бежать и патентовать ваше творение. Идея хорошая – вы не спите ночами, работаете над заявкой на патент, собираете документы – но после подачи всех этих бумаг, вам отказывают в выдаче патента, потому что эта гениальная программа, прорывное решение, уже вошло в уровень техники и уже не обладает технической новизной – а все из-за той конференции. Все, что остается теперь – борьба с многочисленными конкурентами, подхватившими ваши идеи. 

Решение этой проблемы очень простое: сначала патентовать продукт, и только потом освещать его для широкой публики. Это полезно и с маркетинговой точки зрения: товар покупают тогда, когда он уже готов. 

Рассмотрим еще один вариант: ваша программа настолько совершенна, что содержит несколько уникальных, еще никем не использованных алгоритмов. Вы получаете патент на программу, но конкуренты тут же проводят реверс-инжиниринг вашего детища, выуживают все уникальные процессы, которые вы упустили из виду, и патентуют их, от мала до велика. Через некоторое время вас вызывают в суд, и вы узнаете, что своей программой вы нарушаете патенты той или иной фирмы. Хватаете свои документы, читаете, и понимаете, что кто-то более проворный присвоил вашу интеллектуальную собственность. Судиться, как правило, бесполезно – права закрепляются за теми, кто подает документы на изобретение или полезную модель первым: только в редких случаях, при очень большом упорстве можно доказать, что автором разработки являетесь именно вы. В большинстве случаев, с вами судятся, как с вором интеллектуальной собственности, которую вы сами и создали. 

Решить эту проблему можно только грамотным построением защиты интеллектуальной собственности. Лучший выход – получать правовую охрану на как можно большие детали своей разработки, не оставляя конкурентам никаких лазеек. 

Так же вы можете обратиться в Онлайн Патент, где вам помогут правильно подать заявку, оформить все документы, и дать дельный совет. С нами интеллектуальная собственность вашего стартапа будет надежно защищена.