Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 19 по Москве
8 800 333-36-62
Цены

Регистрация баз данных в Роспатенте


При ведении собственного бизнеса или создании свободных творческих проектов нередко возникает необходимость в регистрации базы данных. В соответствии с российским законодательством, базы данных рассматриваются как объекты авторского права наравне с произведениями литературы и искусства. База данных может быть в установленном порядке зарегистрирована в Роспатенте, что позволяет обеспечить ее защиту и предотвращение нарушений разного рода, которых в данной сфере происходит намного больше, чем во многих других.

Зачем нужно регистрировать базы данных

Если говорить упрощенно, то база данных – это определённое количество собранной воедино информации, которая структурирована таким образом, чтобы компьютер мог обращаться к ней и работать с имеющимися в ней сведениями.

Создатель базы данных автоматически является владельцем авторских прав на неё, но для формального подтверждения прав рекомендуется осуществлять регистрацию базы данных в Роспатенте. Имея официальное свидетельство, оформленное по всем правилам закона, автор обеспечивает себе возможность подтвердить наличие исключительных прав, в том числе, для распоряжения ими с целью получения прибыли. Например, можно предоставить базу данных во временное пользование третьему лицу и получать проценты, передать исключительные права в части или целиком. В случае, если зарегистрированная база данных будет кем-то украдена, можно беспрепятственно подать в суд. Для нарушений исключительных прав на базу данных актуальны практически те же виды наказания, что и за нарушение прав на любые другие объекты интеллектуальной собственности, включая возможность привлечения нарушителей к гражданской, административной и уголовной ответственности.

В современных условиях, когда нарушение интеллектуальных прав в виртуальном пространстве (особенно в российском) имеет всеобъемлющий характер, получение подтверждения исключительных прав на любые результаты интеллектуальной деятельности, и на базы данных в том числе, жизненно необходимо. Это гарантия хоть и не абсолютной, но максимально возможной охраны ваших авторских прав и получения полагающихся отчислений. Именно для этого, в частности, и нужна государственная регистрация базы данных.

Процедура регистрации

Роспатент выдаёт отдельный документ о государственной регистрации на каждую конкретную базу данных, поэтому, если вы являетесь создателем нескольких БД, нужно зарегистрировать их все по отдельности. Регистрация всех имеющихся объектов одним свидетельством невозможна.

После того, как вы подадите в Роспатент все документы, необходимые для регистрации базы данных, все поданные документы будут в обязательном порядке проверены на предмет их соответствия нормам Гражданского Кодекса РФ и специальных регламентов Роспатента. Заявка на регистрацию баз данных рассматривается в течение примерно трех месяцев (если быть точными, на протяжении 62 рабочих дней). В рамках данного периода и до того времени, пока официальная публикация сведений о базе данных не состоялась, податель заявления имеет право что-либо дополнить, исправить, уточнить в уже поданных документах.

По результатам государственной экспертизы, Роспатент вынесет решение, и может либо зарегистрировать базу данных, либо отказать в ее регистрации, либо запросить у заявителя дополнительные документы (если у уполномоченных органов появляются те или иные вопросы). В случае, если решение будет положительным, база данных вносится в специальный Реестр, а заявителю выдают свидетельство, официально подтверждающее его исключительные права. Данные о совершённой регистрации базы данных публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

Какие документы потребуются

Для осуществления процедуры государственной регистрации баз данных необходимо предоставить следующий перечень документов:

  1. Заявление о государственной регистрации.
  2. Реферат.
  3. Сопроводительное письмо.
  4. Справка, подтверждающая оплату госпошлины в требуемом размере либо документ о том, что по тем или иным обстоятельствам сумма пошлины снижена (уплата пошлины отсрочена или заявитель освобождён от уплаты).

В представляемых на регистрацию материалах, в частности, указываются название базы данных, дата ее создания, имена, фамилии и отчества создателей, их адреса и телефоны. Дополнительно может быть указано, какой процент созданного произведения принадлежит каждому из авторов. Кроме того, понадобятся информация о структуре базы данных и фрагменты таблиц (материалов базы данных), с помощью которых можно данную базу идентифицировать. Также могут потребоваться и иные документы, в зависимости от индивидуальной ситуации. Очень важно все сделать правильно, поскольку малейшая ошибка в оформлении приведёт к проблемам с процедурой регистрации базы данных и задержкам.

Нужно зарегистрировать базу данных? Мы вам поможем!

Государственная регистрация базы данных – процедура весьма ответственная и трудоёмкая. Поэтому, если вы являетесь владельцем БД и собираетесь зарегистрировать свою собственность, вам может быть полезна грамотная профессиональная помощь патентных поверенных. Разработчику базы данных, не знакомому с многочисленными тонкостями и нюансами регистрационного процесса, порой бывает очень сложно с первого раза сделать всё безошибочно. На нашем сайте процедура регистрации базы данных максимально упрощена. Вам не нужно ходить по бесконечным инстанциям и заполнять множество бумаг, боясь ошибиться в одной букве или цифре. Вы сможете заполнить все необходимые анкеты онлайн, а наши консультанты помогут разобраться в вашей ситуации и ответят на все ваши вопросы. Помните, что созданные вами базы данных – ваша законная собственность, которая должна быть надёжно защищена.