Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
8 800 333-36-62
Цены
8 800 333-36-62

Тонкая работа: что такое промышленный образец?

Мы уже привыкли, что не только сама продукция, но и ее дизайн принадлежит на законных правах определенным лицам. Все это делается потому, что зафиксировать права на внешний вид изделия не менее важно, чем запатентовать товарный знак или изобретение. Известные мировые бренды стоят миллиарды долларов и приносят огромные прибыли ежегодно, например, голубая коробочка Tiffany. 



фото: Wallpaperscraft

Когда человек слышит фразу «промышленный образец», он не всегда сразу понимает, о чем идет речь. На самом деле, все просто – это дизайн какой-нибудь вещи. Промышленный образец отличается от изобретения и полезной модели как объект правовой охраны, так как является не техническим решением или устройством, а имеет отношение только к внешнему виду изделия. 


Зачем нужно его регистрировать? 


По нескольким причинам. Во-первых, вы получите гарантированную защиту авторских прав на изделие и возможность конкурирования на рынке сбыта аналогичной продукции, будете иметь право использования промышленного образца во время кредитования – в качестве залога, а также обретете дополнительные преимущества при участии в аукционах и тендерах. 





Во-вторых, регистрация промышленного образца будет защищать узнаваемость вашего бренда. Мы уже упоминали голубую коробочку Tiffany – она принесла своим владельцам огромные суммы денег, и является неформальным «лицом» этой компании. 


Критерии патентоспособности у изобретения, полезной модели и промышленного образца схожи: дизайну тоже необходима новизна и оригинальность. Однако, требования все же мягче: промышленный образец, в отличие от полезной модели и изобретения, может не соответствовать условию промышленной применимости, а новизна изделия не рассматривается с точки зрения технического исполнения. 


Кстати, если вы хотите дополнительно защитить свою разработку, которую планируете запатентовать как изобретение или полезную модель, лучше подайте 2 заявки одновременно: на выдачу патента на полезную модель или изобретение и на промышленный образец. В этом случае вы защитите не только конструкцию изделия, но и его внешний вид. 


А что же можно запатентовать в качестве промышленного образца? 


· дизайн упаковки, в том числе форму бутылки, внешний вид мягкой упаковки 

· этикетки 

· дизайн изделий, например, мебели, ювелирных изделий, посуды 

· дизайн агрегатов и машин, например, легковых автомобилей; 

· дизайн(интерфейс) сайта 

· шрифты 

· гербы 

· дизайн интерьера и др. 


Патентование промышленного образца производится Федеральным институтом промышленной собственности. Вот что нужно для оформления патента на промышленный образец: заявление, оформленное по стандарту, описание, перечень существенных признаков промышленного образца, комплект изображений изделия, чертежи общего вида изделия, эргономическая схема, конфекционная карта. Оформить все это правильно и быстро вам помогут опытные специалисты Онлайн Патента. 


Для защиты изделия по всем фронтам мы рекомендуем вам запатентовать его не только как образец, но и как объемный товарный знак: в этом случае, права на дизайн вашего изделия можно продлевать неограниченное количество раз, а если его попытаются скопировать, вы сможете взыскать компенсацию не только как за нарушение патента на промышленный образец, но и за незаконное использование товарного знака.