Единое окно доступа в Роспатент
Заказать звонок support@onlinepatent.ru
работаем с 9 до 21 по Москве
мы сейчас на связи
8 800 333-36-62
Цены

Охраняем домен с помощью товарного знака: как избежать киберсквоттинга

Каждый предприниматель думает о том, как защищать свой бизнес от недобросовестных конкурентов. К ним относятся киберсквотеры - люди, занимающиеся приобретением доменных имён, созвучных названиям известных компаний. Как правило, это делается  с целью их дальнейшей перепродажи или размещения собственной рекламы. Кстати, несколько лет назад от киберскворттинга пострадал президент Америки Дональд Трамп: разработчик программного обеспечения  Джордж Тайквок Юнг создал четыре сайта, доменные имена которых совпадали с фамилией президента. Эта неудачная идея обошлась ему в  32 000 долларов, которые позже суд взыскал с Юнга. Как не давать свой домен в обиду, расскажет исполнительный директор компании Онлайн Патент, патентный поверенный РФ Алина Акиньшина. 




1. Регистрируйте домены как товарные знаки 


Довольно часто компания ограничивается покупкой доменного имени и разработкой логотипа, однако нужно думать и о правовой защите этих элементов. Лучшее решение - зарегистрировать домен вашего сайта как товарный знак в Роспатенте. Это займет около 12 месяцев, а сам знак будет действовать в течении десяти лет с даты регистрации. Наиболее целесобразно доверить процедуру составления заявки опытным патентным поверенным, так вы будете точно уверенным, что процедура пройдет быстрее. Кстати, дадим вам совет: лучше заняться регистрацией до проектирования фирменного логотипа, чтобы потом успеть прогнать его по всем патентным базам на "чистоту", и таким образом, избежать судебных разбирательств в будущем времени. После регистрации домена как товарного знака, вы сможете запретить конкурентам рекламироваться по вашим ключевым словам в Яндекс. Директе и Google AdWords, иметь схожее название домена и логотипа и обретете еще одно конкурентное преимущество.


2. Действуйте оперативно


Зарегистрируйте доменное имя как можно раньше, даже если вы не планируете использовать его в ближайшее время. Как правило, за привлекательные, емкие и быстро запоминающиеся названия идет настоящая конкурентная борьба, потому что каждый человек хочет, чтобы у него было что-то лучше других. Своевременность важна и по другому поводу: иногда случаются атаки киберсквоттеров, которые на короткое время устраивают смутные времена в области покупки и продажи доменов: идет массовая регистрация потенциально привлекательных имен, которые покупаются за три копейки, а потом продаются желающим за несколько тысяч долларов. 


3. Будьте всегда на чеку

После регистрации  домена как торгового знака  не стоит расслабляться: вы получили правовую защиту и сможете наказать обидчика в суде, однако далеко не всех киберсквоттеров можно отследить. Чтобы не стать их жертвой, соблюдайте несложные правила:
  •  Всегда проходите регистрацию аккаунтов на почтовых ящиках собственных доменов и серверов, или использовать только проверенные почтовые адреса. 
  • Указывайте несколько почтовых ящиков: так вы сможете получать разные уведомления, потому что при смене личных данных в аккаунте на все указанные вами почтовые ящики будут отправлены сообщения о том, что было произведено изменение данных аккаунта, также практически всегда указывается адрес, откуда и поступали такие изменения. 
  • Если вы по каким-либо причинам подозревайте о краже домена - первым делом меняйте пароль!