Меню
Заказать звонок 8 800 333 36 62
База знаний

Билла Гейтса раскритиковали за слова о патентах на вакцины от COVID-19

Журналисты, активисты и ученые раскритиковали миллиардера Билла Гейтса за его высказывания о патентах на вакцины от COVID-19, сообщает газета Independent

В интервью каналу Sky News Гейтс ответил отрицательно на вопрос о том, кажется ли ему полезной идея временно остановить действия патентов на вакцины и поделиться их формулами с другими странами. По мнению миллиардера, распространение препаратов сдерживают не законы об интеллектуальной собственности. Гейтс отметил, что заводы по производству вакцин следует испытывать, а каждый производственный процесс нужно тщательно изучать.

Основатель Microsoft также заявил, что не считает «удивительным» то что богатые страны обеспечили вакцинами в первую очередь свое население. В ближайшие несколько месяцев препараты станут доступны для всех, уверен Гейтс, при этом он назвал «нечестным» тот факт, что в Великобритании и США вакцину получают 30-летние, в то время как в Бразилии и Южной Африке вакцинированы еще не все 60-летние.

Со взглядами бизнесмена не согласились научный журналист Стивен Бураньи, профессор права Университета Эссекса Тара Ван Хо и глава британской некоммерческой организации Global Justice Now Ник Дирден. Они назвали позицию Гейтса по вопросам доступа развивающихся стран к вакцинам «отвратительной» и «ужасной».

Ранее стало известно, что американские фармкомпани призывают чиновников не поддерживать приостановку патентов на вакцины от коронавируса. Производители опасаются, что временный отказ от патентов может способствовать утечке в Россию и Китай данных о новых научных методиках создания препаратов.

Лауреаты Нобелевской премии и бывшие главы государств и правительств уже призывали президента Джо Байдена временно отказаться от правил Всемирной торговой организации об интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19.

В октябре 2020 года на встрече Всемирной торговой организации представители Индии и ЮАР попросили производителей временно отказаться от патентов на вакцины. Эту идею поддержали почти 60 государств. Против выступили Великобритания, Швейцария, ЕС и администрация бывшего президента США Дональда Трампа. Новый главный торговый представитель Штатов Кэтрин Тай, назначенная президентом Джо Байденом, допускает возможность временного отказа от патентов. 


Источник фото: https://www.flickr.com/photos/nyng/