Гонка за 5G. Часть I: общая статистика и азиатские страны

#Технологии
АА
Александр Артамонов

Беспроводная мобильная сеть первого поколения, или 1G, была запущена в 1979 году. За эти 40 лет сменилось пять поколений беспроводных сетей, каждое из которых позволяло обмениваться информацией качественнее и быстрее. В 2018 году мир вошел в эру сетей пятого поколения — 5G. 

Сеть 1G позволяла разговаривать по мобильному телефону. 4G передает данные со скоростью 100 Мбит/с и позволяет совершать видеозвонки и играть в онлайн-игры. 5G работает со скоростью от 10 до 25 Гбит/с. Такие сети подстегнут равзитие многих инновационных отраслей, требующих быстрого объема огромными массивами данных, начиная от беспилотников и умных домов, заканчивая удаленными хирургическими операциями. 

Компания Ericsson прогнозирует, что к концу 2021 года в мире будет 580 миллионов пользователей 5G, а к 2026 году на нее перейдет большинство населения планеты. По темпам внедрения лидируют Китай и Южная Корея. На втором месте находится США, за которыми следуют богатые арабские страны и ЕС. 

Компании, которые быстрее других смогут внедрить 5G, получат огромные преимущества. При этом ускорение, связанное с новым стандартом связи, подстегнет развитие и других сфер экономики. Страны с высокотехнологичными производствами, которые не успеют развить свои собственные технологии, будут вынуждены платить лидерам отрасли. Рассказываем о том, у кого больше всего шансов победить в гонке за 5G. 

Общие сведения

Разработка нового стандарта связи — трудоемкое  дело, которое могут позволить себе лишь крупные игроки. Более 80% всех выданных патентов на 5G приходится на 10 крупнейших телекоммуникационных корпораций.

В таблице ниже — сведения о количестве патентов и патентных заявок ключевых игроков. Как правило, лишь небольшая часть патентов станет настолько важной, что будет использована международными регулирующими органами при создании стандартов. Они называются стандартными основными патентами (SEP). Если один из производителей смартфонов хочет создать телефон с 5G, то ему придется использовать SEP другой компании, и платить ей за это роялти. 

Во втором столбце — доли владения SEP у каждой корпорации на февраль 2021 года. Такую метрику считают более показательной, чем общее количество патентов. Данные собраны немецкой исследовательской компанией IPlytics в феврале 2021 года. 

Компания

Доля заявленных патентов

Доля SEP

Huawei (Китай)

15,39%

8,38%

Qualcomm (США)

11,24%

10,75%

ZTE (Китай) 

9,81%

2,33%

Samsung Electronics (Корея)

9,67%;

18,52%

Nokia (Финляндия)

9,01%;

11,44%

LG Electronics (Корея)

7,01%;

6,63%

Ericsson (Швеция)

4,59%

4,89%

Sharp (Япония/Тайвань)

3,65%

5,86%

OPPO (Китай) 

3,37%

неизвестно

CATT Datang Mobile (Китай)

3,44%

неизвестно

Apple (США)

3,21%

3,49%

NTT Docomo (Япония)

3,18%

2,67%

Xiaomi (Китай) 

2,77%;

неизвестно

Intel (США)

2,37%

0,18%

Vivo (Китай) 

2,23%

неизвестно

InterDigital (США) 

1,47%.

5,23%

Теперь более пристально приглядимся к развитию 5G в отдельных странах. В этой статье мы расскажем об азиатских лидерах отрасли — Китае, Корее и Японии, а в следующем тексте — о Европе и Америке.

Южная Корея

Сеул подготовился к новой эре беспроводной связи заранее — правительство начало инвестировать в исследования 5G еще в 2014 году, а через год приняло стратегию 5G+, которая сделала развитие этой технологии главной задачей инновационного сектора. Это позволило стране получить преимущество на раннем этапе. В декабре 2018 года Южная Корея запустила первую в мире коммерческую сеть 5G. 

Один из ключевых вопросов 5G — использование спектра беспроводной связи. Еще в 2018 году правительство провело первый в мире аукцион частот для 5G, которые примерно в равных долях выкупили три крупнейших оператора связи. В конце июня 2021 года в стране насчитывалось уже 16,5 миллионов пользователей 5G. Huawei и китайские компании свободно действуют в Южной Корее. 

Главный корейский лидер отрасли — Samsung. Он находится на первом месте по количеству SEP и патентов, зарегистрированных в европейской юрисдикции. Корпорация стала первой продавать технологии радиодоступа, микрочипы и ядра для 5G. 

Samsung сотрудничает с крупнейшими западными телекоммуникационными компаниями, такими как американская AT&T и британский Vodafone. В 2020-2021 годах корпорация заключила множество контрактов на использование своей  инфраструктуры для создания 5G-сетей в США, Канаде, Новой Зеландии, Индии, Японии и США.

По количеству патентов Samsung лидирует в четырех основных сегментах 5G: сетях радиодоступа и абонентских устройствах, транспортных сетях и сетевых сервисах, виртуализации и облачной инфраструктуре. 

Второй гигант корейского рынка — LG Electronics, крупнейший оператор связи в стране. Он владеет третьим по величине портфелем зарегистрированных патентов в мире. Компания не преуспела в производстве смартфонов и в 2020 году отказалась от этого направления, поэтому главный способ получения прибыли с 5G для гиганта — роялти и лицензии на свои изобретения. LG сейчас судится с целым рядом компаний, которые, по ее мнению, используют ее изобретения незаконно.

Большинство патентов LG относятся либо к сектору сетей радиодоступа и абонентских устройств, либо к сетевым сервисам. 

Китай

Китай вторым в мире запустил 5G на свой территории. В октябре 2019 года три крупнейших китайских оператора сотовой связи представили первую сеть пятого поколения. К маю 2021 года в стране насчитывалось 310 миллионов абонентов с доступом к 5G.

Как и Сеул, Пекин подготовился к гонке за лидерство в 5G заранее. Еще до того, как стандарт начал внедряться, правительство инвестировало около 180 миллиардов долларов в исследования и инфраструктуру. В 2015 году китайские власти создали программу «Цифровой шелковый путь». В рамках этой программы китайское правительство продвигает за рубежом телекоммуникационные достижения, в том числе и 5G. 

Главный лидер 5G в Китае — корпорация Huawei. Ей принадлежит крупнейший портфель зарегистрированных патентов и один из самых больших портфелей SEP. По оценке Ростелекома и ФИПСа, патентный портфель Huawei в 2020 году обладал наибольшей ценностью. В сфере 5G компания производит точки доступа к сети, смартфоны и другие электронные устройства, а также разрабатывает производственные решения.

В марте фирма, попавшая под американские санкции и потерявшая на них значительную часть прибыли, начала брать роялти с тех, кто использует ее SEP — в случае производителей смартфонов сумма выплаты составляет 2,5 доллара с каждого устройства. Это довольно небольшие деньги — к примеру, Qualcomm получает от Apple 7,5 долларов за каждый iphone с 5G. 

Американские власти считают, что китайский Закон о национальной разведке 2017 года обязывает любые китайские компании вести разведывательную работу в пользу властей. Поэтому США наложили санкции на Huawei еще в 2019 году и подталкивают своих союзников отказаться от услуг компании. 

Некоторые страны ЕС приняли законы, серьезно ограничивающие или запрещающие Huawei участие в создании 5G-сетей. Индия, давний геополитический противник КНР, тоже ограничивает доступ китайских корпораций на свой рынок. Однако Huawei участвует во множестве проектов на Ближнем Востоке, Африке и Евразии. 

Больше всего патентов у Huawei в секторах опорных сетей 5G и сетей радиодоступа  и абонентских устройств, а также в функциональных компонентах управления сетью — здесь она значительно опережает конкурентов. Но и во всех остальных сферах 5G компания находится в первой тройке.  

Второе место в Китае занимает корпорация ZTE. Ее продукты по 5G в нескольких категориях составляют около 30% внутреннего рынка КНР. Компания поставляет 5G-решения китайским госструктурам и предприятиям. А по поставкам базовых станций для 5G в 2020 году она заняла второе место в мире. 

Корпорация разработала ряд ключевых технологий для 5G, например многопользовательский общий доступ (MUSA).  При этом, согласно исследованию Ростелекома и ФИПСа, ZTE входит в группу компаний с наибольшим количеством недействующих патентов. 

ZTE тоже находится под давлением западных стран — в частности, в 2020 году доступ корпорации к развитию 5G заблокировала Швеция. Власти США считают ZTE такой же угрозой для национальной безопасности, как и Huawei. 

У ZTE есть патенты во всех областях 5G, но больше всего — в сетях радиодоступа и абонентских устройствах.

Третья по вкладу в развитие 5G китайская корпорация OPPO значительно меньше Huawei и ZTE, однако не находится под иностранными санкциями и свободно сотрудничает с западноевропейскими компаниями. OPPO Reno стал первым коммерчески доступным 5G-смартфоном в Европе. Также китайская корпорация участвовала в создании первых 5G-сетей в Великобритании и Германии. 

Япония 

Коммерческие сети 5G были запущены в Японии в марте 2020 года. Страна, которая когда-то была пионером беспроводных сетей, сегодня несколько отстает от Китая, Кореи и США. 

Эксперты называют японский рынок телекоммуникаций довольно зарегулированным и сильно зависящим от государства. По плану развития 5G, принятому в 2020 году, госорганы будут поддерживать отрасль инвестициями и снижением налогов, а также постепенно дерегулировать сферу. Huawei в Японии де-факто запрещен

Усилия государства направлены прежде всего на поддержание конкурентоспособности японских компаний на мировом рынке — пока дела у них здесь обстоят неважно. 

Япония — единственная страна из группы IP5 (пять крупнейших ведомств по интеллектуальной собственности в мире), у которой нет национального лидера в 5G. 

Владелец крупнейшего портфеля патентов в Японии — корпорация Sharp, принадлежит тайваньскому холдингу Foxconn. В центре внимания компании — технология телевидения сверхвысокой четкости 8K и экосистема, соединяющая ИИ и интернет вещей. Как отмечают исследователи ФИПС и Роспатента, портфель патентов компании невелик, но у нее могут быть хорошие перспективы роста. Основные патенты компании относятся к сектору функциональных компонентов управления сетью. 

Второй крупный игрок — сотовый оператор NTT Docomo, который начал исследования 5G еще в 2010 году. В 2013 году компания выпустила «Белую книгу 5G» — масштабное исследование-прогноз развития технологии. В 2017 году Docomo вместе с Ericsson представила первое в мире решение для разделения сетей 5G, поддерживающее несколько сегментов сети на одном устройстве. Однако с 2017 года ценность портфеля патентов компании лишь снижалась, а технологии теряли актуальность. Больше всего патентов у компании в секторах опорных сетей 5G, транспортных сетей и сетей радиодоступа и абонентских устройств. 

Заглавная картинка: Flickr и https://www.uswitch.com/ 

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Александр Артамонов
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!