Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

#Аналитика
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

В начале 1960-ых годов Республика Корея все еще сильно отставала от своего северного коммунистического соседа в экономическом плане. Большинство промышленных предприятий, построенных в колониальный период, находились именно на территории КНДР. 

Южнокорейское руководство во главе с тогдашним президентом Пак Чон Хи пришло к выводу, что страна должна стать самодостаточной в производстве стали. Встал вопрос о строительстве металлургического комбината полного цикла. С этого и началась история компании POSCO. 

Трудное начало 

До 1968 года в Южной Корее не было крупных металлургических комбинатов. Многие представители местного и  зарубежного бизнеса скептически отнеслись к самой возможности создания такого предприятия. Изначально предполагалось, что $100 млн первоначальных инвестиций даст консорциум из 7 западных сталелитейных компаний, но уже к 1969 году он распался. 

Сеул в 1968 году. Фото: Flickr

Пришлось искать альтернативу. Еще в 1965 году между Южной Кореей и Японией был подписан Базовый договор об отношениях, который способствовал нормализации отношений между странами. Основатель POSCO Пак Тхэ Джун решил попросить помощи у восточных партнеров. На встрече корейских и японских министров в августе 1969 года было решено, что первоначальный капитал на строительство комбината предоставит Япония, а именно: $52,5 млн Экспортно-импортный банк Японии, $46,43 Фонд экономического сотрудничества, $28,58 коммерческие займы и еще $24 млн из других источников. Техническую поддержку обеспечили Mitsubishi Heavy Industries, Nippon Kokan, Nippon Steel Corporation.  

Строительство комбината было завершено в 1972 году. Постепенно вводились в строй следующие его очереди. Производство стали росло год от года. И если в начале цифры были довольно скромными - около миллиона тонн в год, то к 1979 году объем вырос в 8,5 раз! 

Выплавка стали. Фото: Flickr

Деятельность POSCO в 1970-х годах была сосредоточена на импорте проверенного качественного оборудования иностранных металлургических предприятий, развертывании производственных мощностей и формировании собственного кадрового резерва, позволяющего обеспечить бесперебойную эксплуатацию этого оборудования. Коммерчески компания концентрировалась на массовом производстве обычной стали и ее продаже на внутреннем рынке по низким ценам. 

Трансфер базовых сталелитейных технологий происходил посредством заимствования знаний у крупных зарубежных металлургических предприятий и, в первую очередь у JG (Japan Group), в состав которой на тот момент входили NSC (Nippon Steel Co.) и NKK. Технологии, которыми обладала корейская промышленность до запуска достаточно агрессивной стратегии приобретения знаний у японских партнеров, ограничивались малогабаритным оборудованием, не позволяющим развернуть крупномасштабное производство. 

Для устранения технологических барьеров на пути дальнейшего развития компании, POSCO в 1986 г. начинает запуск собственной R&D экосистемы. В ее состав в 1986 г. войдет университет POSTECH (Pohang Institute of Science and Technology), созданный годом позже отраслевой институт RIST (Research Institute of Industrial Science and Technology) и, безусловно, внутренние инженерные подразделения самой POSCO. Связка RIST и POSCO отвечала за выполнение прикладных исследований и испытаний новых технологий и марок стали с организацией опытного производства на базе POSCO, а POSTECH в сотрудничестве с RIST работали над фундаментальными тематиками с более долгосрочным горизонтом.

Появление внутренних R&D компетенций позволило POSCO постепенно уравнять свои технологические возможности с компаниями-лидерами отрасли, и обеспечить надежный фундамент для развития собственных технологий. Результаты не заставили себя ждать. Уже в 1998 г. компания заняла первое место в мире по объемам выплавляемой стали, оставив японского гиганта Nippon Steel на вторых ролях. Ученики превзошли своих учителей.  

О том, как в POSCO было организовано управление интеллектуальной собственностью и с какими трудностями столкнулся южнокорейский гигант, мы расскажем во второй части. 

Источник заглавного фото: Flickr  

Читайте в нашем журнале: 

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!