Чтение на выходные: «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти

#Аналитика
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

В 2013 году вышел один из главных трудов по политэкономии в нынешнем столетии — «Капитал в XXI веке» француза Тома Пикетти. Книга стала бестселлером и породила множество дискуссий в среде не только экономистов, но и историков. Волна хайпа с тех пор давно сошла. Однако работа Пикетти все еще не потеряла своей актуальности и злободневности. Особенно учитывая недавние события. 

В книге дается подробный историко-экономический анализ того, как менялся капитал на протяжении последних столетий и к чему пришло человечество. И выводы получились крайне неутешительные. «Во времена, когда концентрация богатства и доходов в руках немногих вновь всплыла на поверхности как центральный политический вопрос, Пикетти не просто даёт бесценный документ, фиксирующий то, что происходит сейчас, и отличающийся невиданной исторической глубиной. Он также предлагает своего рода “единую теорию поля” для неравенства, которая интегрирует в единую конструкцию экономический рост, распределение доходов между капиталом и трудом, распределение богатства и доходов между индивидуумами. “Капитал в XXI веке” — чрезвычайно важная книга по всем статьям. Пикетти изменил наш экономический дискурс; мы никогда больше не будем рассуждать о богатстве и неравенстве так, как делали это раньше», — писал о работе Пикетти нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. 

Пикетти считает, что капитал в XXI веке будет концентрироваться у незначительной прослойки социума, а затем передаваться по наследству. Западным государствам грозит возвращение в викторианскую эпоху, когда 80-90% национального богатства принадлежали 10% населения.

И речь идет не только о деньгах, акциях и земле. Те же патенты, авторские свидетельства — весьма ощутимый источник доходов для той самой «незначительной прослойки социума». После смерти Стива Джобса остались сотни патентов на изобретения и полезные модели. И его наследники до сих пор получают весьма щедрые лицензионные отчисления за их использование. 

Неравенсто было, есть и будет. И вряд ли миллиардеры или компании, обладающие колоссальным интеллектуальным капиталом, будут от него отказываться. Скорее наоборот. Мы писали об этом феномене здесь и здесь. Разумеется, есть Илон Маск, но даже он не отрицает всю важность накопления материальных активов.

Сам Пикетти дает несколько рецептов по лечению неравенства. Главный из которых — необходимость введения глобального налога на большие состояния. Этот пункт вызвал наибольшее количество откликов и замечаний у экономистов и политиков.

Справедливо это или нет? Вопрос важный, и Тома Пикетти попытался ответить на него в другой своей не менее фундаментальной и хайповой работе — «Капитале и идеологии». Но это уже другая история. А пока читаем и перечитываем «Капитал в XXI веке». 

Читайте в нашем журнале: 

Электронная тату, вентилятор и медведь: самые необычные патенты Google

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!