Спор о патентах, или Кого боится Илон Маск

#Технологии
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

2021 год можно по праву назвать годом Илона Маска. Рост акций Tesla, запуски SpaceX. Вот-вот заработает глобальная спутниковая система Starlink. Бизнесмен даже возглавил список богатейших людей планеты. 

При этом миллиардер известен весьма неординарным отношением к интеллектуальной собственности своих компаний. Несколько лет назад он слил в открытый доступ патенты Tesla и поругался с другим весьма влиятельным бизнесменом — Уорреном Баффеттом. Глава Berkshire Hathaway в своем обращении к акционерам сравнил патенты с «экономическим рвом», долгосрочным конкурентным преимуществом, позволяющим получать выручку более высокую, чем в среднем по отрасли. Именно патенты создают препятствия к копированию и сдерживают конкурентов. 

Что же ответил Маск? Он заявил: «Рвы — это ерунда». «Если ваша единственная защита от армии захватчиков — ров, вы долго не протянете, — пояснил CEO Tesla. — Главное — это темп инноваций, именно он определяет конкурентоспособность». 

Смелое заявление. Неужели Илону Маску совершенно не нужна интеллектуальная собственность? Как бы не так! «У нас нет патентов. Нашим основным конкурентом в долгосрочном плане является Китай. Если мы опубликуем патенты, это будет глупо, потому что китайцы используют их как готовые рецепты», — добавляет он. Мы уже писали про то, как организовать производство и бизнес в Китае. В данном случае опасения Маска более чем оправданы, поэтому патентам он предпочитает секретность и право первенства в отрасли, что само по себе дает ощутимое конкурентное преимущество. 

Но это вовсе не означает, что Уоррен Баффетт ошибается. То, что хорошо для бизнеса основателя Tesla и SpaceX, может в принципе не работать для любой другой компании по целому ряду вполне банальных причин. Самая распространенная из которых — утечка данных. Так, некоторых сотрудников Apple даже заставят носить на груди камеры для предотвращения сливов информации. Можно ли это назвать на 100% эффективной мерой? Вряд ли. Хакерские атаки промышленный шпионаж никто не отменял. И пока что лучший способ обезопасить технические новации — это их запатентовать.   

Фото: Flickr 

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде  

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!