Поддельные инновации: чему нас научило дело основательницы Theranos Элизабет Холмс

#Суды и патентные споры
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

В 2014 году Элизабет Холмс была самой молодой женщиной-миллиардером в мире, ее портреты украшали обложки бизнес-журналов, а саму основательницу компании Theranos звали на престижные конференции в качестве спикера. Она рассказывала про инновации и заодно продвигала главное детище своей фирмы — чудо-прибор, который мог сделать сотни анализов крови всего по одной капле крови. 

То и дело в красивых презентациях мелькали схемы аппарата, крупные инвесторы заявляли, что эта технология изменит мир и вкладывали миллионы долларов в перспективное предприятие. В 2014 году Theranos оценивалась в $9 млрд., а основательницу называли не иначе как «новым Джобсом». Она любила подобные сравнения и поддерживала соответствующий имидж на публике. Казалось бы, вот она — американская мечта во плоти.  

Схема работы прибора выглядела убедительно, но от обычной пароварки пользы больше

Но в 2015 году грянул гром. The Wall Street Journal опубликовал серию статей в которой разоблачалась Холмс и ее контора. Оказалось, что у Theranos реальной технологии нет. Почему-то никто из инвесторов не удосужился проверить патентный портфель «нового Джобса». Они обнаружили бы там… ничего. 

 Элизабет Холмс предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Судебный процесс все еще продолжается, основательнице Theranos грозит 20 лет тюрьмы. 

При этом в момент предъявления обвинений находились люди, защищавшие Холмс и называвшие ее великим инноватором. Инноватором без патентов. 

При этом десятки и сотни других стартапов удосужились запатентовать свои разработки. Почему никто не стал проверять патентную активность Theranos, остается загадкой. К сожалению, этот пример лишь один из многих. Вера людей в подрывные инновации, красивые презентации и харизматичных бизнес-лидеров одновременно удивляет и заставляет лишний раз задуматься о пределах человеческой глупости и наивности.

Если вы инвестируете в инновационную компанию, то проверяйте, действительно ли она инновационная и создает ли реальный, а не фиктивный интеллектуальный продукт. 

Заглавная картинка: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Суды и патентные споры
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!