Кино на выходные: «Проблеск гениальности»

#Суды и патентные споры
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

В 1990 году автоконцерн Ford проиграл судебную тяжбу с изобретателем Робертом Кёрнсом и выплатил ему $10.2 млн в качестве компенсации за кражу идеи автомобильных дворников. А пять лет спустя аналогичный процесс проиграл Chrysler и заплатил уже $30 млн долларов. Казалось бы, вот она — история успеха и воплощение американской мечты. Вот только первый процесс был начат еще в 1978 году, а второй в 1982 году. От изобретателя ушла жена, родившая ему в браке шестерых детей, а у самого Кёрнса начались проблемы со здоровьем. Тем не менее он добился справедливости. И все мы уже в наши дни пользуемся именно его наработками. 

Борьба изобретателя за правду стала одной из самых громких патентных тяжб в истории США во второй половине прошлого века. На эту историю не могли не обратить внимание журналисты, и в 1993 году на страницах The New Yorker появилась статья, повествующая о затянувшейся борьбе Кёрнса с автогигантами. Именно она легла в основу фильма «Проблеск гениальности» Марка Абрахама, вышедшего в 2008 году с Грегом Кинниром в роли изобретателя.   

В нем довольно подробно рассказывается о том, как Кёрнс работал над своим изобретением. Особенно эффектно выглядит сцена презентации автоматических дворников инженерам Ford в 1960-ые годы. Ведь у них над чем-то подобным безуспешно работал целый отдел, а обогнал всего-навсего один человек. Дворники изобретатель запатентовал еще в 1964 году. Страшно подумать, чтобы было, если бы он этого не сделал. 

Тот самый патент Роберта Кёрнса 

В фильме нам показывается борьба простого человека против корпоративной системы. Но реальный Роберт Кёрнс во время Второй мировой войны служил в УСС, предшественнице ЦРУ, и был не так прост, как персонаж, изображенный Грегом Кинниром.  

Само название ленты, «Проблеск гениальности», отсылает нас к реально существовавшей юридической доктрине, широко применявшейся в Соединенных Штатах и впервые сформулированной в 1941 году на процессе Cuno Engineering v. Automatic Devices. Но российским зрителям фильм будет интересен и без этих отсылок. Пусть и не звездный, но сильный актерский состав. Хороший сценарий и мастерская операторская работа. 

И данная картина — яркое доказательство того, как важно патентовать свои наработки. 

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Суды и патентные споры
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!