Интеллектуальная собственность и NFT: возможности и риски

#Технологии
АА
Александр Артамонов

Технология NFT появились в 2017 году, когда на блокчейн-платформе Ethereum запустили CryptoKitties — игру, в которой можно покупать, продавать и разводить цифровых кошек. Несмотря на скромное начало, очень скоро об этом изобретении заговорили все. Оказалось, что этот уникальный механизм хранения данных открывает огромные возможности перед создателями произведений искусства. В NFT потекли огромные деньги — так, в марте 2021 года, NFT-панно художника Beeple ушло с молотка за 69 миллионов долларов, став третьим самым дорогим произведением американского аукциона Christie’s за всю историю. 

На сегодняшний день NFT можно смело назвать главной инновацией в области интеллектуальной собственности. Но эта технология несет в себе и множество опасностей — причем как для творцов, так и для компаний.

Что такое NFT

NFT (non-fungible token) — это невзаимозаменяемый токен. 

Обычные токены — это записи в регистре блокчейна, например единицы криптовалюты. Как и обычные деньги, они равноценны между собой и взаимозаменяемы, одна единица сущностно ничем не отличается от другой. 

Если два человека вытащат по десятирублевой монете из кошелька и поменяются ими, никто из них ничего не потеряет и не приобретет — тоже самое будет, если они переведут друг другу по биткоину. В правильно работающей блокчейн-системе для голосования их бюллетени тоже будут равны. 

NFT — тот же токен, но уникальный. В нем содержится информация о его владельце и прошлых транзакциях, а также любые другие сведения. 

С таким токеном можно связать любое цифровое произведение — это может быть видео, рисунок, гифка, фотография, песня, альбом, предмет из компьютерной игры, кусок кода или даже скан свидетельства о рождении. При этом сам документ не превращается в NFT — токен, как правило, содержит в себе лишь ссылку на место, где оно хранится. Таким образом, NFT играют роль идеального сертификата о собственности, с помощью которого можно максимально прозрачно установить принадлежность той или иной вещи и проследить цепочку ее владельцев. 

Как и любую другую запись в блокчейне, NFT невозможно украсть или подделать. Это делает их удобным инструментом для подтверждения прав собственности и торговли. 

Помимо нефальсифицируемости, у этой технологии есть и другие преимущества. К примеру, создатель произведения может закодировать NFT так, чтобы автоматически получать роялти от каждого последующего владельца. Они обычно выплачиваются в виде процента от цены перекупки и открывают возможность получения бесконечных потоков доходов. 

NFT может быть привязан как к одному произведению, так и к одной из ограниченного количества его копий. Самый известный такой проект — 10 000 восьмибитных персонажей CryptoPunks, многие из которых продаются по несколько миллионов долларов. 

Основная блокчейн-платформа для NFT — Etherium, но есть и другие, такие как Solana и FLOW. Создать токен, привязать к нему свое творение и продать сегодня может любой. Для этого существуют специальные маркетплейсы, такие как OpenSea или Rarible.

Статус NFT в России

Монетизация NFT должна соответствовать юридическим требованиям, которые различаются в разных юрисдикциях. Чаще всего страны используют принципы авторского права в области NFT из правила Европейского исследовательского совета № 721 (ERC-721). 

В России статус NFT остается неоднозначным — но, возможно, более подробное регулирование появится в ближайшее время. По словам члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Юрия Брисова, «к NFT в России следует применять положения, касающиеся цифровых прав статьи 128 и 141.1 ГК и положения, касающиеся объектов права интеллектуальной собственности и оборота вещей». Торговля невзаимозаменяемыми токенами, равно как и любыми другими криптоактивами, облагается НДФЛ. 

NFT и интеллектуальная собственность

Важно понимать, что владение NFT автоматически не влечет за собой каких-либо прав собственности на базовый актив. Сам по себе токен является лишь единицей информации, а вовсе не юридическим документом, предполагающим те или иные права и обязанности. Это лишь способ фиксации и инструмент защиты человеческих договоренностей, которые могут быть совершенно разными.

В некоторых случаях вместе с NFT покупателю передаются права собственности на объект, который его представляет. Затем токен можно использовать в качестве цифрового доказательства права собственности. Так, в декабре 2019 года Nike получила патент на CryptoKicks — систему, позволяющую связать NFT с физической парой кроссовок. Покупатель получает полные права собственности и на токен, и обувь. В этом случае NFT нужны прежде всего для доказательства подлинности коллекционных кроссовок на вторичном рынке, переполненном подделками. 

Но иногда продажа NFT — всего лишь символический жест, который не сопровождается передачей реальных прав. Так, основатель Twitter Джек Дорси, продавший  NFT, связанный со своим первым твитом за 2,9 миллиона долларов, не передал покупателю никаких реальных прав на него — это было оговорено в договоре. В этом случае токен стал красивым сувениром наподобие сертификата собственности на далекую звезду в космосе, которыми раньше торговали некоторые предприниматели. 

Часто вместе с NFT покупатель получает лицензионные права на использование интеллектуальной собственности продавца для определенных целей. 

В таких лицензионных соглашениях, как правило, проговаривается:

  • может ли лицензиат-владелец NFT передавать право пользования произведением третьему лицу, и если да, то получит ли его здатель компенсацию;
  • разрешенные способы использования NFT;
  • можно ли продавать копии оригинального произведения (например, репродукции картин), и если да, то как будет разделена выручка;
  • Может ли лицензиат создавать производные или модифицированные версии изначального произведения и как он может их использовать.

Риски, связанные с NFT

При всех своих преимуществах, NFT таит в себе и опасности. Главная проблема заключается в том, что любой пользователь может создать такой токен на что угодно — в том числе и на чужие объекты интеллектуальной собственности. 

Система торговли NFT основана на допущении, согласно которому люди, создавшие их, являются теми, кем они себя называют. Этот наивный недостаток часто приносит много проблем людям искусства, которые даже не собирались связываться с блокчейном. 

Художники со всего мира сталкиваются с мошенниками, выдающими себя за них и продающими права на их произведения в виде NFT. К примеру, в марте 2021 года иллюстратор Дерек Лауфман обнаружил, что аккаунт, выдающий себя за него, продает его рисунки на NFT-маркетплейсе Rarible. 

Часто мошенничества такого рода происходят с твитами известных людей. Много шума наделал аккаунт-бот @tokenizedtweets, создатели которого массово клепали и продавали NFT с твитами знаменитостей. Пользователь должен был  упомянуть аккаунт под твитом, чтобы тот преобразовал его в токен. К примеру, от его действий пострадала российская художница с псевдонимом Weird Undead — у нее бот вместе с твитом украл и рисунок. Другой жертвой стал исполнитель роли капитана Кирка в «Звездном пути» Уильям Шатнер — после его жалобы страница была заблокирована. 

Таким же образом под видом NFT можно продавать и объекты корпоративной интеллектуальной собственности, например товарные знаки или промышленные образцы.

Есть все основания полагать, что в будущем эти проблемы будут решены. Уже сегодня уважающие себя платформы по торговле NFT удаляют фальшивые токены по запросу правообладателя. 

Для того, чтобы бороться с подделками более эффективно, понадобится международная система совместимости защиты авторских прав на цифровые произведения, аналогичная той, что действует в отношении товарных знаков или патентов. 

Изобретать велосипед не понадобится — основа такого регулирования заложена в Бернской конвенции об авторском праве. Договор Всемирной организации по интеллектуальной собственности 1996 года распространил ее принципы на сферу цифрового искусства. Документ подписали меньше половины стран мира, поэтому фактически он почти не исполняется — но, вероятно, скоро о нем вновь вспомнят.

Заглавная картинка: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

«Патентный криптоальянс» против старого капитала: интеллектуальная собственность в блокчейне и криптовалютах

История полупроводников — главной инновации эпохи: от изобретения интегральной микросхемы до сегодняшнего дня

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

Александр Артамонов
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!