История компании POSCO: как управлялась сталь. Часть II

#Аналитика
АА
Алина Акиншина, CEO onlinepatent.ru

В предыдущей части мы рассказали о том, как POSCO стала одним из лидеров сталелитейной промышленности. Мы остановились на последнем десятилетии прошлого века. 

Именно в это время POSCO впервые сталкивается с проблемами управления правами на интеллектуальную собственность и рисками, связанными с нарушением интеллектуальных прав. Управление рисками, при этом, является наиболее острым вопросом. Своих разработок пока еще не так много (количество собственных патентных заявок пока измеряется цифрами в диапазоне 50-100 единиц в год), а вот вероятность нарушения прав на патенты третьих лиц, в условиях организации производства на уровне лучших игроков отрасли, — резко возрастает.

Традиционно, в сталелитейной отрасли патенты используются для блокирования патентной активности конкурирующих компаний и предотвращения копирования собственных разработок. По данным отчета, в 2000 г. опубликованного Национальным бюро экономических исследований, для продуктовых инноваций (то есть новых видов сталей, покрытий для них и иных конечных продуктов сталелитейного производства) патенты используются для целей блокирования в 100% случаев, для целей предотвращения копирования — в 83% случаев. Для технологических, процессных разработок (в частности, технологий выплавки стали) патентная охрана считается в целом менее эффективной (что обусловлено закрытым характером сталелитейных производств). Однако и здесь блокирование конкурентов в качестве одной из главных причин для патентования называли 67% респондентов. Половина опрошенных компаний также подчеркивала значимость патентования технологий для предотвращения копирования, использования в переговорах и минимизации рисков судебного преследования, а также возможного получения лицензионной выручки.

Ретроспективно анализируя положение POSCO на рынке в начале 2000-х годов, следует предположить, что минимизация рисков, связанных с нарушением интеллектуальных прав третьих лиц, требовала от компании реализации, как минимум, мероприятий по анализу охраняемых патентами изобретений, права на которые принадлежали «ближнему» кругу конкурирующих компаний, в частности, тех, на площадках которых организовывалось обучение персонала POSCO в первые десятилетия ее работы.

При такой постановке вопроса, наиболее внимательному анализу должны были бы подвергнуться патенты, принадлежащие японским металлургам, Nippon Steel и JFE Corporation. Особое значение при анализе должно было быть придано патентам, действующим на территории ключевых для POSCO стран производства и сбыта продукции, включая непосредственно Южную Корею, а также США и Китай.

По сути, POSCO нуждалась в постановке стандартного процесса проверки патентной чистоты. По определению, данному в Инструкции по экспертизе объектов техники на патентную чистоту, патентная чистота представляет собой юридическое свойство объекта, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов исключительного права, принадлежащих третьим лицам.

Однако, по причинам, установить которые сторонним наблюдателям едва ли представляется возможным, риски POSCO, связанные с нарушением интеллектуальных прав, и в том числе прав, охраняемых патентами, в конечном счете реализовались, причем в одном из худших возможных сценариев. В 2012 г. Nippon Steel обратилась в суды США, Японии и Южной Кореи с иском к POSCO. Nippon Steel утверждала, что POSCO незаконно получила доступ к технологиям анизотропной электротехнической стали (GOES), разработанным Nippon Steel, и осуществляла производство GOES с нарушением действующих патентов компании. Первоначальные требования Nippon Steel предусматривали выплату патентообладателю компенсации в размере $1,2 млрд и полное прекращение использования изобретений, охраняемых патентами Nippon Steel.

Спор длился три года и завершился в 2015 г. подписанием мирового соглашения, в соответствии с которым POSCO обязалась выплатить в пользу Nippon Steel компенсацию в размере $253 млн, а также заключить с Nippon Steel лицензионные соглашения, предусматривающие уплату согласованных сторонами лицензионных платежей при экспорте GOES и согласование с Nippon Steel объемов и географии поставок спорных марок стали.

Как отмечалось в интервью одного из топ-менеджеров POSCO, финансовые потери, связанные с исполнением обязательств по выплате компенсации, ознаменовали первый с момента основания компании в 1986 г. квартальный убыток. Для POSCO, изначально являвшейся государственной корпорацией, но в 1988 году прошедшей частичную приватизацию и с 1994 года торгуемой на Нью-Йоркской фондовой бирже, такие потери означали в том числе и угрозу снижения стоимости ценных бумаг — впрочем, почти непрерывно сопутствующую POSCO с 2012-13 гг.

Казалось бы, выход прост — необходимо отстроить жесткую внутреннюю систему контроля патентной чистоты используемых технологий и производимых продуктов. Но простых ответов не бывает, и, возможно, самая грустная новость, которую следует принять как факт, состоит в том, что в современном патентном мире достоверное и исчерпывающее подтверждение патентной чистоты реального объекта техники практически невозможно. Как правило, возможно выявить высокорискованные технологии, идентифицировав наиболее угрожающие использованию патенты. Однако полностью исключить риск предъявления относительно обоснованных претензий (обеспечить нулевую толерантность к риску) для существующего массива патентных документов, превышающего 30 миллионов единиц и ежегодно пополняющегося 5-6 миллионами новых заявок — не представляется возможным.

Front Runner — как работает управление интеллектуальной собственностью в POSCO

Стратегическое управление правами на интеллектуальную собственность, направленное на защиту собственных R&D инвестиций компании и минимизацию рисков, связанных с нарушением интеллектуальных прав третьих лиц, требует несколько более комплексного подхода, чем реализация частных мер по анализу патентной чистоты. Так, Nippon Steel, неоднократно удостоенная награды Thomson Reuters Top 100 Global Innovator Award, присваиваемой по совокупной оценке ряда количественных и качественных характеристик патентного портфеля, рассматривает стратегию в отношении интеллектуальной собственности как одну из трех ключевых стратегий компании, на одном уровне с бизнес-стратегией и R&D стратегией.

Аналогичной позиции придерживаются многие японские корпорации, пережившие в 1980-х гг. тяжелый период борьбы с американскими компаниями в плоскости интеллектуальных прав. Многочисленные суды, многомиллионные компенсации и ограничения поставок на развитые рынки — цена отсутствия стратегии в области интеллектуальной собственности для компаний, претендующих на международную конкурентоспособность. Вслед за японцами и, как в случае с POSCO, наученные спорами уже с японскими корпорациями, учились развивать комплексное управление интеллектуальной собственностью компании из других азиатских стран.

Сегодня реализация стратегии POSCO в области интеллектуальной собственности  структурирована на базе специально созданного для этих целей дочернего общества — POSCO R-TECH. Компания была создана в 2017 г. в связи с ростом объема патентного портфеля POSCO и необходимостью выделения самостоятельного процесса по управлению правами компании на охраняемые объекты интеллектуальной собственности. Возглавил POSCO R-TECH Хванг Сок Чо, бывший исполнительный вице-президент POSCO, до этого возглавлявший Corporate Infrastructure Division и совокупно проработавший в компании более 32 лет.

«Хорошо известен тот факт, что корейские компании в прошлом быстро меняли свой статус: от тех, кто догоняет, до тех, кто бежит впереди отрасли. Тем не менее, несмотря на годы инвестиций в НИОКР, патентные атаки со стороны крупных конкурентов до сих пор представляют для нас большую угрозу, а технологический прогресс тех, кто идет позади нас, вызывает опасения. С этой точки зрения, я полагаю, что наиболее радикальные изменения в управлении корпоративными ресурсами должны быть связаны с интеллектуальной собственностью компании, вроде патентов и ноу-хау», — утверждал Хванг Сок Чо. 

Менеджмент POSCO сравнивает управление патентными правами с ведением военных действий в условиях жесткой технической конкуренции. Функции POSCO R-TECH структурированы соответственно: организована разведка, выстроена система обороны и силы компании в любой момент подготовлены для самостоятельной атаки. Более детально, к направлениям работы POSCO R-TECH относятся:

1. Информационная поддержка R&D и бизнес-подразделений компании. Основана на анализе технической информации, представленной в патентных и непатентных источниках, с целью определения перспективных направлений выполнения R&D, идентификации технологических трендов и возможностей для приобретения представленных на рынке технологий. Кроме прочего, работа по данному направлению позволяет заведомо исключить малоперспективные направления реализации R&D проектов, заблокированные патентными семействами конкурирующих компаний. Возможные избыточные исследования устраняются заранее за счет предварительного тщательного информационного поиска.  

2. Разработка и реализация стратегии патентования, находящейся в тесной взаимосвязи с R&D и бизнес-стратегией компании. Включает предварительное планирование и непосредственное выполнение мероприятий по обеспечению правовой охраны разработок POSCO — в среднем, компания подает 1400-1500 патентных заявок в год. Кроме того, POSCO R-TECH выполняет функции управления патентным портфелем POSCO и обеспечивает регулярное обновление тактики использования отдельных групп патентов, которые могут использоваться для защиты собственных разработок компании либо предлагаться на свободном рынке (в том числе в формах лицензирования или отчуждения исключительных прав). Ежегодно такое обновление проводится для 6-7 тысяч патентных документов.

3. Управление рисками в области интеллектуальной собственности. Основано на регулярном анализе конкурентной обстановки и патентов конкурирующих компаний, способных составить препятствия для производства и сбыта продукции компании.  Предусматривает также предварительную проработку возможных мероприятий по минимизации уровня риска, включая, в первую очередь, мероприятия, направленные на досрочное прекращение правовой охраны патентов. В среднем, ежегодно POSCO R-TECH производит мониторинг 3-5 тысяч патентных документов, права на которые принадлежат конкурентам.

    Кроме сказанного, одной из центральных задач POSCO R-TECH является разработка первоначальной организационной структуры и регулярная поддержка функционирующих процессов управления интеллектуальной собственностью для компаний группы POSCO. Организационные подходы к управлению ИС подлежат формированию с учетом объективного уровня зрелости компании, используемой компанией бизнес-модели, характерных для нее частотных объектов интеллектуальных прав, процессов создания и возможностей использования различных форм правовой охраны таких объектов.

    Для сотрудников POSCO проводятся регулярные образовательные мероприятия в сфере интеллектуальной собственности. В среднем, такие образовательные программы проводятся дважды в год, как минимум для инженерного и исследовательского корпуса POSCO, но охватывают и другие группы сотрудников компании.

    Новые технологии создаются исследователями, воплощаются в жизнь инженерами, выводятся на рынок через маркетинг и продажи. Каждый человек в этой цепочке должно понимать, какие риски и возможности для компании обеспечивает работа с интеллектуальной собственностью и как он может участвовать в этой работе. Эта активность не должна ограничиваться оформлением патентной заявки — в частности, другим наиболее ярким ее проявлением является отслеживание нарушений патентных прав компании.

    Инвестиции в обучение более чем оправданы — как показывает опыт практически всех крупных сталелитейных компаний, только добившись понимания базовых принципов управления интеллектуальной собственностью на уровне линейных специалистов, возможно рассчитывать на действительно эффективное ее использование.

    Итоги

    За относительно короткий срок POSCO удалось стать одним из лидеров сталелитейной промышленности. И если в начале 1960-ых годов словосочетание «корейская сталь» звучало скорее как оксюморон, то в начале XXI века оно стало знаком качества. 

    Лидерские позиции компания заняла не только по объему выплавляемой стали, но и по качеству управления интеллектуальной собственностью. По простому и прямому измерению в количестве патентных заявок, POSCO уверенно входит в ТОП-5 крупнейших металлургов-патентообладателей, наряду с Nippon Steel Corporation, JFE Steel, China Baowu Group, thyssenkrupp.

    Основой для этого стала, в первую очередь, последовательная стратегия менеджмента компании, направленная на устранение рисков активного давления со стороны иностранных конкурентов, реализуемого через инструментарий защиты интеллектуальных прав. Сегодня POSCO и сама является держателем одного из наиболее грозных портфелей патентных прав в индустрии.

    Источники

    1. Technical information service. Posco R-Tech website. URL:  https://www.poscortech.com/techResearch

    2. Knowledge asset service. Posco R-Tech website. URL: https://www.poscortech.com/copyrightStep1 

    3. Posco R-Tech website. URL: https://www.poscortech.com/ 

    4. POSCO Annual report: https://www.posco.co.kr

    5. POSCO website. URL: https://www.posco.co.kr/ 

    6. Yong-Ho Bae, Sungsoo Song, Mi-Jung Um, Dae-Hee Lee, Michael Hobday. 2002. Case Study on Technological Innovation of Korean Firms. URL: http://www.stepi.re.kr/module/pubEDownFile.jsp?ntNo=174 

    7. Cohen, W. M., R. R. Nelson and J. P. Walsh (2000): Protecting Their Intellectual Assets: Appropriability Conditions and Why U.S. Manufacturing Firms Patent. 

    Читайте в нашем журнале: 

    Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

    COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

    Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

    Алина Акиншина, CEO onlinepatent.ru
    Онлайн Патент
    #Аналитика
    Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!