Regeneron Pharmaceuticals: перспективы интеллектуальной собственности компании

#Фарма
ВК
Вадим Кизимов

Биотехническая компания Regeneron Pharmaceuticals существует с 1988 года, но успела совершить в выбранной сфере огромное количество научных открытий и значимых разработок. Фирма торгует девятью препаратами, одобренными FDA (Food and Drug Administration — агентством министерства здравоохранения США), а продуктов-кандидатов на этот статус около 30. Именно Regeneron в своё время изобрели лекарство от Covid-19, первые контракты по сбыту которого только между компанией и Правительством США принесли ей 2,625 млрд. долларов.

Патентная структура

Несмотря на то, что Regeneron не входит в число безусловных лидеров отрасли по патентной активности, действующих или заявленных разработок достаточно много. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на май 2022 года корпорация владеет более 10000 патентов и свидетельств. За один только 2022 год было подано 404 заявки. А за 2021 года было подано аж 1426 заявок. 

Исходя из соответствующего раздела на официальном сайте компании, Regeneron занимается разработками чуть ли не во всех передовых направлениях медицины:

  1. Сердечно-сосудистые и метаболические заболевания.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Воспаление и иммунология.
  4. Онкология.
  5. Гематология.
  6. Офтальмология.
  7. Неврология.
  8. Редкие заболевания.

Изначально компания работала именно над возможностями восстановления нервной ткани и её структур, регенерации, откуда и происходит название фирмы. 

Ключевая же ее разработка — возможность производить человеческие антитела (белки, защищающие организм от инородных угроз). Это позволяет подобрать «ключ» к лечению любой болезни. Регенерон отличились довольно быстрыми разработками препарата от Эболы и получением ускоренного одобрения FDA на лекарство от Covid-19, поставивший на ноги Дональда Трампа. 

Согласно данным сайта Google Patents, патентная собственность Regeneron имеет следующую структуру:

Так, патентная деятельность компании ведётся в категориях:

  • C07 — органическая химия (C07K, C07D);
  • A61 — медицинская или ветеринарная наука, гигиена (A61K, A61P, A61M, A61B);
  • C12 — биохимия, спиртные напитки, микробиология, энзимология, мутация или генная инженерия (C12N, C12Q, C12Y, C12P);
  • G01 — измерение и тестирование (G01N);
  • A01 — агрокультура, разведение животных, рыболовство и т. д. (A01K);
  • G16 — информационно-коммуникационные технологии, специально адаптированные под конкретные области применения (G16B, G16H);
  • B01 — физические или химические процессы и аппараты в целом (B01D);
  • Y02 — технологии или приложения для смягчения адаптации к изменениям климата (Y02A);
  • Y10 — технические темы, охватываемые бывшим USPC (Y10S);
  • H01 — основные электрические элементы (H01J). 

Особое внимание стоит уделить направлению генной инженерии — именно изменение цепочки ДНК животных во многом способствует возможности выращивать необходимые антитела и элементы. 

Патентные и иные споры

Regeneron и Sanofi совместно разработали препарат, позволяющий снижать уровень холестерина более чем на 70% успешнее, чем конкурентные препараты. Однако в 2019 году между союзниками и Amgen Inc. возникли судебные разбирательства. Дело в том, что Amgen уже внедрили похожую технологию, закреплённую в двух патентах. Впрочем, в феврале 2021 года дело разрешилось все-таки в пользу Regeneron. 

Значимые сотрудничества

Совместно с Sanofi компания вела множество разработок по направлению генетики и создания антител. Впрочем, в мае 2020 года было объявлено о выкупе у Sanofi акций общей суммой на 5 млрд. долларов. 

С 2017 года Regeneron сотрудничает с HHS — министерством здравоохранения и социальных служб США. Это соглашение позволяет ведомству спонсировать до 80% всех затрат на некоторые разработки компании, в частности, на избавление от наиболее опасных для человечества вирусов. Так, это сотрудничество было значительно расширено в 2020 году в целях борьбы с коронавирусом. Таким образом, новые разработки компании активно спонсируются, что способствует появлению новых патентов на технологии. 

Перспективы

В апреле 2022 года компания окончательно объявила о выкупе акций Checkmate. Сделка оценивается в четверть миллиарда долларов. Исполнительный директор компании считает, что это откроет новые возможности для разработок противораковых технологий. 

Согласно финансовым отчетам за первый квартал 2022 года, выручка компании за этот период выросла на 17% в сравнении с первым кварталом 2021 года. 

В годовом отчете за 2021 г.  оценка нематериальных активов выросла на 83%, со 140, 5 млн. долларов до 257,5 млн. долларов.

Regeneron — компания, сосредоточенная на научных разработках. Её сотрудниками являлись несколько лауреатов нобелевской премии, затраты на проведение исследований оставляют большую часть расходов, а привлечение таких крупных инвесторов, как Правительство США, позволяет говорить о дальнейших успехах компании в появлении новых разработок.

Читайте в нашем журнале

Вакцины против СOVID-19: какие есть и как работают

Шпионские игры в биофарме

Умное колено, браслет от судорог и телепатия: 5 удивительных MedTech патентов

Вадим Кизимов
Онлайн Патент
#Фарма
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!