Вакцины против СOVID-19: какие есть и как работают

#Фарма
МП
Михаил Пасынок, руководитель направления химии и фармации onlinepatent.ru, патентный поверенный РФ

Согласно данным  Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день в мире продолжаются испытания 132 вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемый вирусом SARS-CoV-2, испытания 6 вакцин были приостановлены. 

Всего в различных странах мира уже одобрена 21 вакцина после прохождения необходимых фаз 1–3 клинических испытаний (подробности см. по ссылке).

На данный момент в России зарегистрировано и одобрено к применению четыре препарата от коронавируса: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «Спутник Лайт» («Sputnik Light»), «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Несмотря на имеющееся многообразие вариантов вакцин выделяют 5 основных типов вакцин: 

1. Инактивированная вакцина (цельновирионная)

В составе таких вакцин содержатся инактивированные с помощью химических реагентов, температуры или радиоактивного облучения болезнетворные вирусы или бактерии. 

На сегодня такие вакцины созданы для профилактики гриппа, гепатита С и полиомиелита, а также вакцины против COVID-19  созданными компаниями Sinopharm и Sinovac Biotech  в Китае 06.02.2021г. и 25.02.2021 г. соответственно.

03.01.2021 г. в Индии компанией Bharat Biotech была разработана  вакцина Covaxin.

Также в ряду подобных вакцин следует отметить российскую «КовиВак», созданную на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века. Зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 года, планируется проведение процедуры одобрения ВОЗ, а также регистрация в зарубежных странах.

2. Живая ослабленная вакцина (цельновирионная)

В живой вакцине содержится ослабленный вирус. Примеры вакцин этого типа — вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) и вакцина против ветряной оспы и опоясывающего лишая. 

3. Вирусная векторная вакцина

В подобных вакцинах содержится вирус в безопасной для человека микродозе, который доставляет специфические белки соответствующего микроорганизма, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. С этой целью в безопасный вирус вводится код для формирования определенных частей соответствующего патогена. Такой безопасный вирус затем используется в качестве платформы или вектора для доставки в клетки организма белка, который активирует иммунный ответ. 

Среди подобных вакцин следует отметить: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), а также «Sputnik Light разработанные НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи 11.08.2020 и 06.05.2021 г. соответственно.

В ряду иностранных векторных вакцин  можно выделить:  

1. вакцину Johnson & Johnson против COVID-19, разработанную компанией Johnson & Johnson совместно с Janssen-Cilag International N.V.; 

2. AD5-nCOV, торговое название «Конвидеция» («Convidecia») — китайскую (КНР) вакцину против COVID-19. Основана на нереплицирующемся вирусном векторе, используется рекомбинантный аденовирус человека 5 серотипа (Ad5). Вакцина разработана фармацевтической компанией CanSino Biologics

3. «Vaxzevria»  или «Covishield», также известная как «Оксфордская вакцина») — вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета и Oxford Vaccine Group; группу возглавляют Сара Гилберт, Адриан Хилл, Эндрю Поллард, Тереза Ламб, Сэнди Дуглас и Кэтрин Грин. Векторная вакцина, использующая генетически модифицированный аденовирус шимпанзе ChAdOx1. Вводится внутримышечно. Вакцина стабильна при температуре бытового холодильника 

4. Субъединичные вакцины

В субъединичных вакцинах используются только специфические фрагменты (субъединицы) вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознать. Они не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов в качестве вектора. В качестве субъединиц могут использоваться белки или сахара. Большинство вакцин, применяемых в календаре детских прививок, являются субъединичными и защищают от таких болезней, как коклюш, столбняк, дифтерия и менингококковый менингит. 

К субъединичной вакцине относится российская пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора». Название «ЭпиВакКорона» расшифровывается как «ЭПИтопная ВАКцина против КОРОНАвирусной инфекции».

5. Вакцины на основе генетического материала (нуклеиновых кислот)

В отличие от вакцин на основе ослабленных или нежизнеспособных цельных микроорганизмов или их фрагментов, в вакцине на основе нуклеиновых кислот используется участок генетической структуры, содержащий программу для генерации специфических белков, а не цельный микроорганизм. ДНК и РНК содержат код, который используется клетками нашего организма для выработки белков. При этом ДНК сначала превращается в информационную РНК, которая затем используется в качестве программы для продуцирования специфических белков.

В ряду данных вакцин зарегистрированы и активно применяются «Comirnaty» (Pfizer/BioNTech/Fosun Pharma, США/Германия/Китай) и «Moderna» (Moderna/NIAID, США).

Вокруг патентов на вакцины в настоящее время наблюдается оживленный ажиотаж.

Крупнейшие страны-производители вакцин впервые открывают дверь для «временного прекращения прав» интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19.

Первыми были Соединенные Штаты Америки, которые сделали это заявление одновременно на встрече министров G7 в Лондоне.

В отличие от администрации Трампа Индия заявила, что поддерживает выдачу патентов на вакцины.

«Решение Соединенных Штатов поддержать временную приостановку действия патентов на вакцины COVID-19 «разочаровывает», — заявила Международная федерация фармацевтической промышленности (IFPMA).

И это несмотря на то, что Дохинское соглашение (Дохинская декларация о Соглашении по ТАПИС и общественном здравоохранении) предусматривает временную отмену прав интеллектуальной собственности в случае чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения для улучшения доступа к жизненно-важным лекарствам. Некоторые неправительственные организации, такие как Human Rights Watch, назвали данную ситуацию «скандалом, затрагивающим всех нас».

Помимо национальных стратегических интересов стран-производителей вакцин, представители фармацевтической промышленности быстро отреагировали, выразив сожаление по поводу решения, которое, по их мнению, не позволит производить и распространять больше вакцин быстрее.

«Мы полностью согласны с целью быстрого и справедливого глобального распространения вакцин против Covid-19. Но, как мы постоянно говорим, приостановка — простой, но неправильный ответ на сложную проблему», — говорится в заявлении фармацевтического лобби.

«Приостановление действия патентов не приведет к увеличению производства или предоставлению практических решений, необходимых для борьбы с глобальным кризисом в области здравоохранения», — заявила Международная Федерация производителей фармацевтической продукции и Ассоциаций (IFPMA). Промышленность также предупреждает, что отмена патентов может поставить под угрозу будущие инновации.

Что касается возможности проверки, какие мировые компании уже подали свои патентные заявки на вакцины в настоящее время не представляется возможным cделать это в полной мере, поскольку с даты подачи заявки в патентное ведомство до ее первой публикации в открытом доступе проходит не менее 18 месяцев, в то время как SARS-CoV 2 был впервые полностью описан 10 января 2020 года, то есть прошло чуть более 19 месяцев.

На этом фоне утверждения о том, что патенты являются причиной недостаточного доступа к вакцине, особенно в развивающихся странах, безосновательны. Даже ключевые игроки сталкиваются с ограничениями, вызванными патентами третьих сторон, и юридические споры уже продолжаются. В любом случае, более серьезным препятствием на пути к справедливому распределению вакцин во всем мире, по-видимому, является потенциал передачи ноу-хау и производства, поскольку для наращивания производства требуются значительные усилия.

Заглавная картинка: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Михаил Пасынок, руководитель направления химии и фармации onlinepatent.ru, патентный поверенный РФ
Онлайн Патент
#Фарма
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!