AstraZeneca подала иск о защите прав на изобретение к российской компании

#Новости
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Компания AstraZeneca 5 октября 2021 года обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о защите прав на изобретение к ООО «Аксельфарм». Иск принят к производству, заседание назначено на 22 ноября. 

Портал Vademecum со ссылкой на AstraZeneca сообщает, что речь идет об угрозе нарушения патента на противоопухолевый препарат осимертиниб («Тагриссо»). Как отмечает издание, в конце 2020 года компания «Аксельфарм» подала досье на регистрацию дженерика, тогда как евразийский патент на оригинальный препарат от AstraZeneca действует до октября 2032 года. 

«Аксельфарм» также зарегистрировала еще два противоопухолевых препарата – сунитиниб и ибрутиниб. Кроме того, компании принадлежат патенты на кристаллическую модификацию ибрутиниба и наноаморфную форму леналидомида. 

Регистрация ибрутиниба уже становилась предметом патентного спора, напоминает Vademecum. В 2020 году представитель разработчиков оригинального препарата (AbbVie и Johnson&Johnson) подал к «Аксельфарм» и ее партнеру «Нативе» иск о признании использования евразийского патента на ибрутиниб, действующего до 2030 года. 

В 2021 году стороны заключили мировое соглашение. «Аксельфарм» и «Натива» обязались не вводить в оборот свой ибрутиниб, отозвать регистрацию предельной цены на препарат, не нарушать патент, а также хранить до истечения срока действия патента срока все ранее произведенные единицы препарата. 

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Новости
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!