Интеллектуальная собственность Merck & Co

#Фарма
ВК
Вадим Кизимов

Merck & Co., Inc — американская фармацевтическая корпорация, отделившаяся от Merck Group — компании из Германии, основанной ещё в XVII веке. Помимо основного направления деятельности — разработки лекарств, вакцин и т. д. для людей (в том числе наиболее актуальные и прибыльные направления — противораковая терапия, антидиабетические препараты), Merck занимается производством лекарств для животных. 

Отделение от Merck Group произошло в начале прошлого столетия. С 1891 до 1917 компания была лишь дочерним предприятием. Изменения произошли из-за Первой мировой войны, а точнее, вступления в неё Соединённых Штатов. Поскольку Merck Group — немецкая компания, её дочка была национализирована в соответствии с Законом о торговле с врагом 1917 г путём экспроприации. 

Впрочем, акции предприятия были вскоре выставлены на аукцион, где её и приобрёл Джордж Мерк, вступив в сотрудничество с ещё одной фирмой. Таким образом, с 1919 года корпорация стала независимой. Головная компания надеялась, что американцы после окончания войны вернут акции дочки под контроль немецкого офиса. Все-таки неприкосновенность частной собственности прописана в законах Соединенных Штатов. Но этого не произошло.

Самые ценные разработки

В 2021 году, согласно отчётам компании, 5 препаратов принесли более 1 миллиарда долларов. Ниже представлен график, отображающий изменения дохода от передовой продукции компании с 2019 по 2021 год. Цифры представлены в млн. долларов. 

Среди продукции, принесшей больше 1 млрд. долларов:

  1. Keytruda — используется в противораковой терапии.
  2. Januvia — средство против диабета 2 типа. 
  3. Gardasil — препарат по лечению ВИЧ. 
  4. ProQuad/M-M-R II/Varivax — вакцина от ветряной оспы. 
  5. Bridion — блокирует передачу нервного импульса по мышцам. 

Также по 3,295 млрд и 2,273 млрд принесли препараты для скота и животных-компаньонов соответственно. 

Средства индивидуализации

Основных торговых марок, используемых компанией, две — одна применяется на территории США и Канады, а вторая в других странах. Изобразительная часть практически не отличается, а текст разный. В первом случае это MERCK, во втором — MSD. Первоначальная же немецкая Merck Group торгуется в США под брендом EMD.

В 2016 же между американской и немецкой Merck состоялся спор по поводу прав на фирменное наименование. В результате именно немецкая компания выиграла процессы в некоторых странах, включая Великобританию. 

Названия большинства препаратов фармгиганта также зарегистрированы как товарные знаки. 

Суды и споры

Помимо указанного выше спора по защите бренда, сама продукция Мерк подвергалась обвинениям. Два самых громких случая связаны с препаратами:

  1. Vioxx — средство, одобренное в 1999 году и используемое для лечения артрита, но повышающее риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было несколько случаев сердечных приступов. В результате судов Merck согласились выплатить компенсации пострадавшим семьям, но не во всех странах. В связи с этим же препаратом были тяжбы  в связи с использованием незаконных стратегий продвижения и рекламы. 
  2.  Propecia — препарат от облысения, ставший причиной порядка 700 случаев суицидальных мыслей и более 100 смертей. 

Также компания была обвинена в нанесении вреда экологии, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и других правонарушениях. 

В феврале 2018 года Merck проиграла судебный спор по патентным правам с компанией Gilead Sciences. Вторая обвинялась в нарушении прав на препараты Совальди и Харвони и должна была по решению суда выплатить Мерк более 2,5 млрд. долларов, однако в 2018 году это решение суда было отменено. 

Связанные компании

История Merck & Co богата как слияниями с другими фирмами, так и приобретениями. Вот некоторые случаи:

  1. 1953 год — объединение с Sharp & Dohme. Результат: компания стала самым большим производителем лекарственных препаратов и вакцин от оспы. Именно из-за этого объединения в большинстве стран применяется наименование MSD — Merck Sharp & Dohme. 
  2. 1965 год — покупка Charles Frosst, создание дочерней компании для торговли в Канаде. 
  3. 1993 год — покупка Medco Containment Services. 
  4. 2009 год — слияние с Schering-Plough. Стоимость сделки: 41 млрд. долларов. Демонстрация высокой заинтересованности Merck в правах на патенты — сделка призвана сохранить доступ к Remicade. 
  5. 2014 год — покупка Idenix Pharmaceuticals, а также биотехнической фирмы OncoEthix. 
  6. 2015 год — покупка Cubist Pharmaceuticals. 
  7. 2016 год — покупка IOmet Pharma и превращение её в дочернюю компанию. Также больше, чем за миллиард, приобретена Afferent Pharmaceuticals. Обе покупки расширили патентный портфель фармгиганта. 
  8. 2017 год — покупка Vallee SA (продукция для животных).
  9. 2018 год — покупка Viralytics (препараты против рака). 
  10. 2019 год — покупка Immune Design (программы иммунотерапии), Peloton Therapeutics (противораковые разработки), Calporta (лечение болезней Альцгеймера и Паркинсона). 
  11. 2020 год — покупка ArQule почти за 3 млрд. долларов, Themis Bioscience (противоинфекционные препараты).
  12. 2021 год — покупка Pandion Therapeutics (аутоиммунные заболевания), Acceleron Pharma (лечение лёгочной гипертензии). 

Merck также сотрудничает с Ablynx (иммунология), Quartet Medicine (обезболивающие) и Complix (противораковая терапия).

Также в 2020 году приобретено целых две компании, занимающихся отслеживанием здоровья животных (в основном крупного скота) — Quantified Ag и IdentiGEN. 

Патентная активность

FDA за последние десятилетия одобрила 63 препарата Merck. 

В 2010-2015 году компания сужала сферу своих интересов и проводила массовые увольнения. Деятельность была сконцентрирована вокруг иммунитета, диабета, популярных антибиотиков и вакцин. 

Merck — активный участник AcademyHealth, занимающейся защитой интересов исследований и испытаний в области медицины. 

Патентную активность можно в целом оценить положительно. Merck входит в ТОП-300 организаций по заявкам в Патентном ведомстве США. За 2020 год компания зарегистрировала 153 новые разработки. 

При этом Merck активно развивает инновации, в том числе генную инженерию. Так, на 2020 год в США именно эта фирма — единственный владелец патента в хроматиновой сфере CRISPR (способствует эффективному редактированию генома). 

Наиболее важные номера патентов США представлены на официальном сайте Merck по категориям:

  • здоровье животных;
  • рецептурные фармацевтические;
  • вакцины. 

Таким образом, Merck занимает довольно устойчивое положение на рынке, пополняя свой патентный портфель. Компания владеет как уже введёнными в использование препаратами (в основном за счёт слияний и покупок), так и разрабатывает принципиально новые методы лечения. 

Читайте в нашем журнале

Вакцины против СOVID-19: какие есть и как работают

Шпионские игры в биофарме

Умное колено, браслет от судорог и телепатия: 5 удивительных MedTech патентов

Фото: Flickr
Вадим Кизимов
Онлайн Патент
#Фарма
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!