Дайджест новостей в сфере ИС: иск AstraZeneca к компании из РФ и похожие на чужую разработку VR-перчатки Meta

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

AstraZeneca подала иск о защите прав на изобретение к компании «Аксельфарм», HaptX утверждает, что Meta скопировала запатентованные им технологии, а Miramax хочет запретить Тарантино продавать сцены из «Криминального чтива» в виде NFT. Рассказываем о главных новостях в сфере интеллектуальной собственности.

AstraZeneca подала иск о защите прав на изобретение к российской компании

Речь идет об угрозе нарушения патента на противоопухолевый препарат осимертиниб («Тагриссо»). В конце 2020 года компания «Аксельфарм» подала досье на регистрацию дженерика осимертиниба, тогда как евразийский патент на оригинальный препарат от AstraZeneca действует до октября 2032 года. Ранее «Аксельфарм» зарегистрировала еще два противоопухолевых препарата – сунитиниб и ибрутиниб. Регистрация ибрутиниба также становилась предметом патентного спора. В 2020 году представитель разработчиков оригинального препарата (AbbVie и Johnson&Johnson) подал к «Аксельфарм» и ее партнеру «Нативе» иск о признании использования евразийского патента на ибрутиниб, действующего до 2030 года. В 2021 году стороны заключили мировое соглашение. 

Стартап HaptX утверждает, что Meta скопировала запатентованные им технологии

Основатель и генеральный директор HaptX заявил, что элементы прототипа VR-перчаток Meta кажутся «идентичными» продуктам его компании. В HaptX также рассказали, что стартап в течение нескольких лет организовывал встречи с инженерами, исследователями и руководителями из Meta, чтобы продемонстрировать свои разработки в сфере тактильных технологий. Отмечается, что Meta не связывалась с HaptX в ходе создания VR-перчаток. Meta 16 ноября представила VR-перчатки, способные передавать эффект от взаимодействия с объектами в виртуальной реальности. Компания работала над технологией с 2014 года. HaptX был основан в 2012 годом. Разработанная им продукция ориентирована на корпоративных клиентов, работающих с виртуальной реальностью и робототехникой. 

Miramax хочет запретить Тарантино продавать сцены из «Криминального чтива» в виде NFT

Квентин Тарантино планирует продать на аукционе семь вырезанных сцен из фильма, рукописный сценарий киноленты и собственные аудиокомментарии в виде NFT. В Miramax считают это нарушением интеллектуальных прав. Задумка режиссера может заставить других думать, что они могут проводить аналогичные сделки, однако только студия может заниматься разработкой, продвижением и продажами NFT, связанных с библиотекой Miramax, утверждается в иске к Тарантино. Адвокаты режиссера полагают, что Тарантино действовала в рамках своих прав на публикацию сценария. Согласно копии контракта со студией, Тарантино сохранил часть прав на фильм, включая публикацию сценария, книг по фильму, саундтрек к нему, сиквелы и ремейки. 

Vans будет судиться с Walmart из-за поддельной обуви

Компания Vans обратилась в суд из-за копий более 20 моделей обуви Vans, представленных в Walmart. В иске утверждается, что Walmart продвигала подделки как «кроссовки для скейтбординга» или кеды «в стиле ретро», чтобы у покупателей возникло предположение о принадлежности этой обуви к компании Vans, которая в 1970-х годах стала популярной среди американских скейтеров. Производитель обуви также сообщил, что в Walmart появилось еще больше подделок Vans уже после того, как сеть получила предупреждение от правообладателя.

Chanel отсудила у предпринимательницы из РФ 186 тысяч рублей 

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск Chanel о взыскании убытков за незаконное использование международных товарных знаков №313034А и №517325А и обязал предпринимательницу выплатить компании 186 тысяч рублей. Ранее правообладатели брендов Dior, Chanel и Kenzo смогли отсудить у другой предпринимательницы 200 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на товарные знаки. 

Unilever продаст Lipton и другие чайные бренды за 4,5 млрд евро 

Британская компания Unilever сообщила, что продаст свое подразделение Ekaterra, которое занимается чайным бизнесов, инвестфонду CVC за 4,5 млрд евро. В портфель Ekaterra входят 34 чайных бренда, в том числе Lipton, Brooke Bond, PG Tips. Отмечается, что Unilever не сумела вернуть к росту чайный бизнес, результаты которого ухудшались в последние годы на фоне изменения потребительских предпочтений. В январе 2020 года компания объявила, что рассматривает возможность его продажи. Основную часть портфеля Ekaterra составляют бренды черного чая, потребление которого в США, Европе и в других развитых странах сокращается в пользу других видов чая, кофе и бутилированной воды.

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!