Дайджест новостей: спор Coca-Cola с ГК «Черноголовка» и иск японской компании Zoom к разработчику сервиса видеосвязи

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Палата по патентным спорам оставила в силе регистрацию товарных знаков Fantola, Moderna могут обвинить в нарушении патентных прав, а японская компания Zoom судится с разработчиком сервиса видеосвязи. Рассказываем об этих и других новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Coca-Cola не удалось добиться отмены регистрации товарных знаков Fantola

Палата по патентным спорам не удовлетворила возражение компании Coca-Cola и оставила в силе регистрацию товарных знаков ГК «Черноголовка» с элементом Fantola. Товарные знаки ГК «Черноголовка» были зарегистрированы в России 2019-2020 годах. Coca-Cola обратилась в Палату по патентным спорам из-за предполагаемого сходства до степени смешения торговых марок российской компании с брендом Fanta, охраняемым в стране с 1966 года. В российской компании пояснили, что продукция под брендом Fantola представлена во всех крупных торговых сетях и ассоциируются у потребителей с ГК «Черноголовка». Coca-Cola предпримет дальнейшие действия после публикации полного решения Роспатента, заявили в компании. Правообладатель популярных брендов может оспорить решение ведомства в Суде по интеллектуальным правам.

На Moderna могут подать в суд из-за вакцины от COVID-19

Moderna могут обвинить в нарушении патентных прав при создании вакцины от COVID-19, так как апелляционный суд в США отклонил жалобу компании на решение по патентам канадской Arbutus Biopharma. Moderna добивалась аннулирования патентов Arbutus, опасаясь, что канадская компания через суд потребует лицензионных отчислений. Аналитик Jefferies Дэннис Динг считает, что иск к Moderna возможен, но разбирательство может длиться годами. Скорее всего, утверждает аналитик, Arbutus согласится урегулировать спор и получать небольшие лицензионные отчисления, которые существенно не повлияют на прибыль Moderna. Moderna также спорит о патенте на вакцину с Национальными институтами здоровья США (NIH). В начале ноября стало известно, что компания не хочет включать в список авторов изобретения в заявке на патент специалистов NIH, которые тоже работали над созданием ключевого компонента вакцины от COVID-19.

Бизнес предупредил о возможных последствиях патентного спора Samsung и Sqwin SA

Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) полагает, что патентный спор между Samsung и компанией Sqwin SA может привести к дефициту электроники в России. Не исключено, что аналогичные претензии могут возникнуть и к другим производителям, считают в организации. Об этом сообщают «Известия». Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в свою очередь, попросила ЦБ и Роспатент вмешаться в ситуацию. В РАЭК указали на возможные негативные последствия для реализации всех бесконтактных платежных систем на отечественном рынке. Собеседники «Известий» также отметили, что даже краткосрочная приостановка продаж техники Samsung с учетом нехватки электроники способна вызвать дополнительный рост цен на такие товары на 20–30%. Один из опрошенных изданием экспертов полагает, что Samsung не прекратит поставки устройств в РФ, а просто заблокирует свой платежный сервис в стране.

Тайваньский производитель оптики для смартфонов обвинил Motorola в нарушении патентов

Largan Precision разрабатывает и производит модули объективов и линзы для камер смартфонов. Компания полагает, что Motorola (принадлежит китайской Lenovo Group) нарушила шесть патентов при производстве и продаже своих устройств. В исковом заявлении Largan Precision утверждает, что несколько раз связывалась с Lenovo Group до того, как обратиться в суд. Тайваньская компания просит суд вынести постоянный запрет, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение патентных прав со стороны Motorola, признать, что нарушение было умышленным, а также добивается компенсаций. 

Японская компания Zoom подала в суд на разработчика сервиса видеосвязи

Производитель профессионального звукового оборудования Zoom Corporation обратился в Окружной суд Токио с иском к компании Zoom Video Communications, которой принадлежит популярный сервис видеосвязи, чтобы защитить свои права на товарный знак. По данным Bloomberg, японская Zoom не собирается требовать денежную компенсацию, а также не рассматривает вариант мирного урегулирования вопроса. В компании сообщили, что несколько юридических фирм, специализирующихся на вопросах интеллектуальной собственности, утверждают, что, предоставляя услуги видеоконференцсвязи потребителям, американская Zoom «с высокой вероятностью» нарушает права японского производителя на товарный знак. 

Biogen не смогла оспорить решение по патенту на препарат «Текфидера»

Апелляционный суд в США оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая ранее встала на сторону компании Mylan в патентном споре с корпорацией Biogen. Спор касается патента Biogen на метод терапии рассеянного склероза с использованием разработанного компанией препарата «Текфидера». Mylan оспаривала действующий до 2028 года патент Biogen, чтобы выпускать дженерик. «Текфидера» — один из главных источников прибыли для корпорации. В 2019 году препарат принес Biogen 4,4 млрд долларов. В 2020 году на фоне новостей о выпуске дженерика Mylan и сообщений о планах других компаний представить свою версию лекарства прибыль Biogen снизилась до 3,9 млрд долларов.

Заглавное фото: Flickr

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!