ИИ как автор изобретения и попытка Google прекратить правовую охрану товарного знака фирмы из РФ: главные новости в сфере ИС

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

В Австралии допустили, что искусственный интеллект может быть признан изобретателем, а в Санкт-Петербурге изъято рекордное число контрафактных аксессуаров Apple. Рассказываем о главных новостях в сфере интеллектуальной собственности.

Суд в Австралии решил, что ИИ может быть указан в качестве автора изобретения в патентах

Федеральный суд Австралии направил заявку на выдачу патента, в которой в качестве автора изобретения указан ИИ Dabus, на новое рассмотрение в патентное ведомство страны. Судья решил, что ИИ можно признать изобретателем, однако заявителем и правообладателем патента может быть только человек. 

Регионы смогут устанавливать пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности

Регионы получили право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль для компаний, предоставляющих по лицензионным договорам право использования принадлежащих им результатов интеллектуальной деятельности. Ведение раздельного учета доходов, полученных от предоставления прав на интеллектуальную собственность, и доходов от других видов деятельности фирмы — обязательное условие для применения пониженной ставки. 

Суд вернул Google иск о прекращении правовой охраны товарного знака компании из РФ 

Google добивалась досрочного прекращения правовой охраны товарного знака Intra services company вследствие его неиспользования. Исковое заявление было оставлено без движения из-за ненадлежащего оформления. Google не устранила обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения в установленный срок, поэтому суд вернул иск компании

В Санкт-Петербурге изъяли более 50 тысяч контрафактных аксессуаров Apple

Таможенники выявили и изъяли в Санкт-Петербурге более 50 тысяч поддельных аксессуаров, маркированных товарным знаком Apple, сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Представители компании оценили размер причиненного ущерба на сумму более 150 млн рублей. По их словам, это самая крупная партия изъятых контрафактных аксессуаров в истории российского Apple.

Заглавное фото: Pixabay 

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!