Право на шарлотку: как запатентовать рецепт в России

#Аналитика
АА
Александр Артамонов

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как создатель KFC, французская династия шеф-поваров и испанские исследователи древнеримской кухни патентовали свои авторские блюда. Уподобиться им и получить патент на рецепт может почти каждый, в том числе и в России. И хотя такой патент вряд ли что-то даст простой хозяйке, для профессионального повара он может стать удобным инструментом коммерциализации своего творения или защиты его от подражателей. Вместе с патентным поверенным Владимиром Макаровым мы составили подробную инструкцию, которая поможет вам понять, сможете ли вы запатентовать свой кулинарный шедевр

Как блюдо может соответствовать критериям патентоспособности

По российскому законодательству изобретение должно отвечать трем критериям патентоспособности — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости. Допустим, вы хотите запатентовать уникальный рецепт шарлотки — как она может соответствовать этим требованиям? 

Новизна

Этот критерий требует, чтобы патентуемое изобретение было прежде неизвестно — при этом не только в России, но и во всем мире.Так что если вы посмотрели рецепт своей шарлотки  в дореволюционной кулинарной книге, это будет раскрыто и патент вам не дадут. А если вместо нее вы решите запатентовать традиционное западноафриканское блюдо джолоф, то у вас тоже ничего не получится, даже если в России о нем раньше никто не слышал. 

Изобретательский уровень

Это требование подразумевает неожиданность и неочевидность изобретения. Изучая изобретательский уровень, эксперт как бы разбивает объект на части и ищет нечто, отличающее его от ближайшего аналога. Если эту особенность найти невозможно, то такое изобретение не запатентуют. 

По словам Владимира Макарова, для усиления патентоспособности удобно использовать техническую особенность приготовления блюда. Особенно хорошо, если она будет приводить к неожиданным и доселе неизвестным для этого блюда результатам — например, необычному послевкусию. 

Допустим, в тесто вы добавляете миндальный экстракт, который придает готовому пирогу необычное ореховое послевкусие, а слои теста выкладываете в необычной технике, меняющей структуру пирога. Если в заявке вы грамотно опишите эти уникальные послевкусие и текстуру как технический результат вашего рецепта, у вас будут все шансы получить патент. 

Но если вы захотите запатентовать стандартную шарлотку из слоеного теста, в которой новшеством будет узор из крема, то у вас наверняка ничего не получится. Ваш пирог будет отличаться от известных аналогов лишь внешним декором, принципиально ничего не меняющим. «Такой объект не пройдет экспертизу, поскольку слоеный пирог с яблочной начинкой известен из уровня техники, а признак “декоративный узор из пищевого крема” не будет принят во внимание при определении патентоспособности, так как характеризует только внешний вид и направлен на решение эстетической задачи», — поясняет Владимир Макаров.

Промышленная применимость

Согласно этому требованию, изобретение должно быть применимо в промышленности и других отраслях экономики. На деле, объясняет Владимир Макаров, это значит три вещи. 

  • в заявке надо описать способ изготовления блюда, по крайней мере в виде одного возможного примера реализации;
  • все понятия, используемые в описании рецепта, должны быть ясными, понятными и легко идентифицируемыми для специалиста. Если используются какие-то общие и широкие понятия, то должно быть проговорено их значение в контексте вашего рецепта;
  • также полезно вкратце пояснить, что блюдо может быть изготовлено в ресторане, доставлено заказчику и он может служить в качестве рациона при поездках, путешествиях на природе и т.д. и т.п.

«Если три этих условия будут соблюдены, то ваше изобретение безоговорочно будет признано промышленно применимым», — резюмирует эксперт. 

Как составить заявку на патент 

Допустим, вы точно уверены в том, что ваш рецепт шарлотки отвечает всем требованиям и будет запатентован. С чего начать составлять заявку

Сперва стоит определиться с основной формулировкой патента. Здесь есть два варианта. 

Во-первых, изобретение можно представить как способ приготовления или получения блюда. «Например, пищевой ингредиент А или группа пищевых ингредиентов A, B, С проходят термическую обработку при определенной длительности воздействия, мощности термического воздействия, при последующем охлаждении и выдерживании при определенных условиях, — поясняет эксперт. — Это приводит к получению неожиданного или нестандартного действия  или эффекта — например, необычного послевкусия. Либо приводит к получению другого эффекта, который автор неожиданно выявил и преподносит это как особенность своего блюда». 

Именно в форме «способа»  запатентовано большинство блюд. Например, именно так выглядят патенты на торты, принадлежащие кондитеру и популярному телеведущему Ренату Агзамову.

Во-вторых, можно запатентовать сам рецепт, то есть кулинарную композицию

«Чаще всего композиции выражают в виде количественного (содержание ингредиентов) и качественного (виды ингредиентов) состава компонентов, — объясняет Макаров. — Но законодательство этим не ограничивается —  допускаются и иные характеристики, которые, по замыслу автора, могут вносить свой вклад, создавая тем самым уникальность именно своего блюда». Здесь отличительной чертой может быть необычный способ приготовления или сочетания компонентов, который даст неожиданный эффект. 

Эксперт отмечает, что важно подробно указать пропорции всех ингредиентов блюда.«К примеру, у патента, описывающего салат оливье, в который добавлены ананасы, бананы и бобы без указания пропорций будет мало шансов на регистрацию. Обязательно нужно указывать конкретное качественное содержание блюда — и если оно будет приводить к получению неожиданного свойства, такой патент имеет все шансы успешно пройти экспертизу». 

Если вы патентуете рецепт салата, то его описание не должно выглядеть как простое перечисление ингредиентов в форме «салат с компонентами A, B, C, D, E». «Скорее всего, такая композиция хорошо известна или в целом, или по отдельности, и шансы на патентование у нее очень скромные», — объясняет Владимир. 

Но если вы укажете конкретное содержание в граммах или процентах, например «A (0,1-0,5 % масс.), B (2-4 % масс.), С (5-7 % масс.)», то, по словам эксперта, такой рецепт с большой долей вероятности получится запатентовать. 

Это лишь небольшая часть нюансов, которые нужно учитывать при подаче заявки на патент. Зачастую судьбу изобретения решает пара формулировок, логика которых вряд ли будет понятна обычному человеку. 

К примеру, при патентовании рецепта как композиции Владимир рекомендует делать упор на синергетический эффект блюда — то есть четко прописать, что необычная характеристика достигается только благодаря всей совокупности элементов. В таком случае, отмечает юрист, эксперт не сможет «срубить» заявку, выделив из рецепта одну часть и назвав ее не отвечающей изобретательскому уровню. Чтобы быть уверенным в том, что ваше авторское блюдо будет запатентовано, обращайтесь к специалистам. 

Заглавное фото: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

Электронная тату, вентилятор и медведь: самые необычные патенты Google

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

Александр Артамонов
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!