Победа Apple и Visa в патентном споре с Universal Secure Registry и отказ в регистрации товарного знака «Аптека.ру»: главные новости в сфере ИС

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Суд поддержал Apple и Visa в патентном споре с Universal Secure Registry, владелец сервиса Apteka.ru не смог оспорить отказ в регистрации товарного знака «Аптека.ру», а Nike обвинила дизайнера в копировании знаменитой модели кроссовок Air Force 1. Рассказываем об этих и других новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Суд встал на сторону Apple и Visa в патентном споре с Universal Secure Registry

В 2017 году Universal Secure Registry (USR) обратилась в суд и обвинила Apple и Visa в использовании принадлежащих ей патентов в Apple Pay. USR настаивала, что именно на основе ее разработок началась совместная работа ответчиков над Apple Pay. В 2020 году окружной судья отклонил иск USR, а апелляция оставила это решение в силе

«Дочка» Gilead добилась отмены решения о выплате 1,2 млрд долларов за нарушение патента

Kite Pharma должна была выплатить указанную сумму Juno Therapeutics (подразделение биофармацевтической компании Bristol Myers Squibb) за нарушение патента на терапию, предназначенную для лечения лимфомы, однако смогла оспорить это решение. В Juno Therapeutics не согласны с постановлением суда апелляционной инстанции и намерены добиться его пересмотра.

Владелец сервиса Apteka.ru не смог оспорить отказ в регистрации товарного знака «Аптека.ру»

Палата по патентным спорам оставила в силе решение Роспатента, который ранее отказался регистрировать товарный знак «Аптека.ру» из-за наличия в заявленном обозначении неохраняемых словесных элементов, которые могут быть использованы другими лицами в той или иной деятельности. 

Nike судится с дизайнером из-за похожих на Air Force 1 кроссовок

Компания утверждает, что кроссовки GF-01, созданные дизайнером Джоном Гейгером, очень похожи на модель Air Force 1. Nike полагает, что дизайнер  «умышленно» создает путаницу на рынке и извлекает выгоду из репутации компании и ее знаменитых кроссовок. Гейгер не скрывает, что на создание GF-01 его вдохновила обувь Nike, но считает обвинения спортивного гиганта необоснованными. 

Бизнесменов из Башкирии обязали выплатить 335 тысяч рублей правообладателю Angry Birds

Финская компания Rovio Entertainment Corporation декабре 2020 года подала в Арбитражный суд Республики Башкортостан семь исков о нарушении исключительных прав на товарные знаки к местным бизнесменам, сообщает РБК. Предметом спора стало использование торговых марок Angry Birds, Minion pig, а также изображений персонажей игры. Три иска удовлетворены частично, четыре — в полном объеме. Последнее дело было рассмотрено судом в августе. 

Заглавное фото: Pixabay 

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!