Патент на тело: 6 фейков об интеллектуальной собственности

#Суды и патентные споры
МС
Мария Строителева

Люди всегда любили теории заговоров. Пандемия коронавируса стала отличной почвой для появления новых мифов. Многие поверили в наличие патентов на тела, вирусы и опасных червей. Разбираемся в новых и старых заблуждениях, касающиеся интеллектуальной собственности.

Фейк 1. У Гейтса есть патент на человеческие тела

Есть миф, что Microsoft, основателем которой является Билл Гейтс, якобы получила права на человеческое тело. Такие заголовки появлялись в некоторых СМИ. В 2003 году компания действительно подала патент, который был одобрен в 2004 году. 

Но в нем идет речь не о эксклюзивных правах на тела, а всего лишь на «методы и аппаратуру для передачи энергии и информации с использованием человеческого тела». Microsoft хотел использовать природные свойства кожи для объединения устройств, которые люди носят с собой. Например, описываются варианты соединения сережек с мобильным телефоном, чтобы те воспроизводили музыку без всяких проводов. Технология не получила распространения, потому что появился Bluetooth. Все стало гораздо проще и не понадобилось дальнейшее изучение свойств кожи.

Фейк 2. Людей станут использовать для генерирования криптовалюты

Еще одна ложная теория связана с тем, что привитых людей (которым вживлен чип) будут использовать для генерирования криптовалюты. Якобы патент на это уже зарегистрирован. 


Но это неправда, в заявке всего лишь описывается механизм, когда люди совершают мозговую или физическую деятельность, получая в награду цифровую валюту.  Отслеживать это будет обычный трекер.

Фейк 3. Паспорт вакцинации передает корпорациям права на человека

В социальных сетях гуляли сообщения, что получив справку о вакцинации, человек становится товаром, а права на него передаются влиятельным компаниям. В чем тут логика любителей теорий заговора? Они считают, что вакцины могут менять человеческую ДНК. 


Та якобы становится продуктом генной инженерии, а значит измененную ДНК можно запатентовать. В итоге, как они считают, все привитые люди отдают права на свои тела корпорациям, разработавшим вакцины. Однако есть в этой теории одно но: вакцина не способна менять ДНК. Кроме того, запатентовать можно только синтетически выведенный продукт, а не естественный.

Фейк 4.  Есть патент на коронавирус

И снова Билла Гейтса обвиняют во всех грехах, считая, что он получил права на COVID-19 и специально его распространил. Заговорщики утверждают, что миллиардер хочет «продавать больше бесполезных, смертоносных вакцин, в то же время убивая несколько тысяч или, возможно, несколько миллионов человек». Такую конспирологию продвигали пользователи соцсетей, тема дошла даже до российских государственных каналов. В сюжете уоминался Институт Пирбрайта, миллиардер частично его финансировал. В 2018 года эта организация получила патент на изучение коронавируса, который поражает кур. Но он никак не относится к SARS‑CoV‑2, заразного для человека.

Однако в университет начали поступать угрозы и сообщения от разъяренных людей, которые назвали сотрудников убийцами. Хотя те всего лишь изучали болезни домашних животных.

Фейк 5. Существует патент на опасных червей

Этот миф связан с червями, которые чешские и немецкие ученые якобы нашли в тестах на COVID-19 и медицинских масках. Аргументом тех, кто распространяет подобные мифы, также является патент. В нем якобы говорится, что черви, которые могут принимать радиосигналы, проникают в организм и чипируют людей. 

На самом деле, там описывается применение стероидных гормонов на насекомых. Это делается для контроля их жизнедеятельности, а в итоге призвано облегчить защиту сельскохозяйственных земель от вредителей без применения пестицидов.

В целом не доказано, что болезнь Моргеллонов действительно есть, а не просто галлюцинация людей, которые утверждают, что кто-то ползает и жалит их. К слову, в патенте вообще нет ни слова о моргеллонах или о биологическом оружии.

Фейк 6. В вакцинах есть графен

Сторонники этого мифа приводят в качестве доказательства патент CN112220919A шанхайских ученых на вакцину с оксидом графена. Это вещество опасно и может привести к проблемам со здоровьем, уверены они.

Но дело в том, что патент все еще находится на стадии рассмотрения. По нему не выпускаются вакцины и даже не проводились испытания. А технология, описанная в патенте, разумеется, никогда не применялась на людях.

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Мария Строителева
Онлайн Патент
#Суды и патентные споры
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!