Гении с пустыми карманами: четыре истории о том, почему надо патентовать изобретения

#Технологии
АА
Александр Артамонов

Патенты позволяют получать деньги за изобретения, даже если их создатели не будут заниматься бизнесом. Некоторым это приносит огромные состояния. К примеру, американский ортопед Гэри Майклсон зарегистрировал почти тысячу патентов в сфере хирургии позвоночника и заработал 1,7 миллиарда долларов на роялти и продаже патентов. Однако, к сожалению, далеко не все инноваторы стремятся защитить свои творения, и в итоге теряют возможность заработать. 

Спички

В начале XIX века человечество вовсю пользовалось паровыми двигателями и прививалось первыми вакцинами. Однако такая простая задача как добыча огня оставалась почти такой же трудоемкой, как и в Средневековье. 

Химики экспериментировали с легковоспламеняемыми составами, однако ничего дельного не получалось — чаще всего вместо стабильно горящей смеси получалась взрывчатка. Все изменилось в 1826 году, когда английский аптекарь Джон Уокер изобрел удобные и безопасные спички. Он делал их из тонких картонных полосок, один конец которого смазывал смесью сульфида сурьмы, хлората калия и камеди. При трении о мелкодисперсную наждачную бумагу этот состав загорался. 

Уокер продал несколько партий своих спичек, однако не стал патентовать их — по одной из версий, потому что был убежден, что изобретение должно стать достоянием человечества. К сожалению, получилось совсем иначе. 

Через два года независимо от Уокера похожие спички с иным составом воспламеняющейся смеси изобрел 22-летний учитель Исаак Холден. Свое изобретение он продемонстрировал перед учениками. 

Холден тоже не стал заявлять права на изобретение спичек. Однако один из его учеников рассказал об опытах учителя своему отцу, лондонскому предпринимателю Сэмюэлю Джонсу. Он запатентовал спички и c 1832 года начал производить их в промышленных масштабах. От Холдена спичкам досталось лишь название, которое он придумал сам, и которое позаимствовал Джонс — «Люциферы» (Lucifers). Именно так спички назывались в Европе и Америке вплоть до начала XX века.  

Моноклональные антитела

Когда человек заболевает, его лейкоциты начинают вырабатывать уникальные антитела, атакующие патоген. Моноклональные антитела — их искусственные аналоги, которые используют в составе многих лекарств. Они многократно усиливают иммунный ответ человека на конкретную болезнь. Эта технология используется прежде всего в препаратах от рака и аутоиммунных заболеваний. У таких лекарств часто в конце стоят буквы -маб (monoclonal antibodies). 

В 1975 году британский биолог Сезар Мильштейн и его ученик Джордж Кёлер разработали технологию производства моноклональных антител. Как любые ученые, первым делом они отправили статью о своем изобретении в журнал Nature, а затем презентовали его чиновникам из государственного Совета по медицинским исследованиям (MRC). 

Тони Викерс, сотрудник MRC, смог оценить огромный коммерческий потенциал открытия, и сразу бросился помогать Мильштейну и Кёлеру с предложением подать заявку на патент. Однако несмотря на старания чиновника, у них ничего не вышло. 

Дело в том, что по британским законам, патент на изобретение можно зарегистрировать только до того, как о нем выйдет научная публикация. Рассмотрение заявки заняло несколько месяцев — британское патентное ведомство отказало настойчивым просьбам Викерса об ускоренной процедуре. В это время вышла статья ученых в Nature, и в итоге заявка была отклонена. 

В 1979-1980 годах два патента на моноклональные антитела получила группа американских ученых из Вистаровского института во главе с Хилари Копровски — изобретателем вакцины от полиомиелита. 

Некоторые исследователи считают, что американские биологи просто сплагиатили изобретение британских коллег. Ученые часто делятся друг с другом своими наработками — в данном случае, клеточными линиями. Переписка показывает, что Мильштейн отправлял клетки Копровски, и при этом просил его не патентовать свои открытия. Но американский ученый нарушил обязательство. 

Караоке

Бум этого музыкального развлечения во всем мире пришелся на 1990-е и 2000-е годы. Однако в восточной Азии караоке невероятно популярно и по сей день. В таких странах как Корея, Китай, Япония или Филиппины, оно давно стало частью национальной традиции. 

Караоке изобрел японец Иноуэ Дайсукэ в 1971 году. Он работал музыкантом-клавишником в барах — посетители навеселе любили петь песни под его аккомпанемент. Однажды клиент предложил Иноуэ сопровождать его на выездном корпоративе. Музыкант не смог приехать, а вместо себя отправил кассету с записью своей игры. Так ему пришла в голову идея сконструировать машину, которая позволит человеку петь под минус на выбор. 

Аппарат, который Иноуэ собрал с друзьями, назвали 8 Juke. Опытные образцы сдали в аренду нескольким питейным заведениям. Изобретение очень понравилось японцам, и вскоре заказы на караоке-машину потекли со всех концов страны. 

Иноуэ начал производить Juke 8 и продал около 25 000 машин за несколько лет. Однако он не стал патентовать изобретение, поэтому очень скоро аппарат скопировали другие компании. Патент на караоке в 1975 году получил филиппинец Роберто дель Росарио, создавший машину Sing Along System.

С патентом Иноуэ мог бы заработать сотни миллионов долларов. В интервью он рассказывал, что создавая Juke 8 он даже не подумал о том, что было бы полезно защитить свое изобретение. Однако он об этом не жалеет, а к своему творению относится очень скромно. 

«Я не изобретатель, — говорил он в интервью газете South China Morning Post. — Я просто соединил вместе то, что уже существовало до меня: стерео-проигрыватель, систему воспроизведения голоса и небольшой усилитель. А это совсем другое». 

Спиннер

В 2017 году прилавки магазинов игрушек и ларьков в подземных переходах захватил фиджет спиннер. Это простая игрушка размером с ладонь, напоминающая винт самолета — трехчастная пластиковая деталь вращается вокруг неподвижного металлического подшипника. 

Несколько лет спиннер был чрезвычайно популярен, особенно у подростков. По данным Forbes, только за первую половину 2017 года было продано 19 миллионов таких игрушек. Производители, в первую очередь многочисленные безымянные китайские фабрики, заработали на спиннерах огромные деньги. Однако изобретательница популярной игрушки не получила ни копейки. 

Американка Кэтрин Хеттингер изобрела спиннер еще в 1993 году. Она создала игрушку чтобы развлечь свою пятилетнюю дочь, а также для себя самой — в это время девушка страдала от миастении, болезни, снижающей мышечный тонус. Спиннер помогал ей тренировать руки. 

Несколько лет Кэтрин продавала спиннеры на ярмарках. Это дело приносило ей неплохой доход, и в 1997 году она запатентовала его. Однако раскрутить производство спиннеров у нее так и не получилось — производители игрушек отказывали ей. 

В 2005 году Кэтрин не смогла продлить патент на изобретение, так как не нашла лишних 400 долларов. Сегодня изобретательница живет очень скромно. В интервью The Guardian она рассказывала, что прекрасно понимает, как много денег потеряла, не продлив права на спиннер. 

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Александр Артамонов
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!