Гонка за 5G. Часть II: США и Евросоюз

#Технологии
АА
Александр Артамонов

Продолжаем рассказывать о мировом патентном ландшафте в сфере 5G. Прошлая статья была посвящена азиатским странам — Китаю, Японии и Южной Корее. Здесь речь пойдет о США и Европе. 

США

Представители южнокорейского правительства утверждают, что именно их страна победила в гонке за 5G, запустив первую в истории коммерческую сеть в декабре 2018 года. Однако их лидерство оспаривают крупнейшие телекоммуникационные компании Америки — Verizon и AT&T. Обе корпорации ввели в эксплуатацию небольшие сети 5G также в декабре 2018 года, за пару недель до корейцев. Правда, сеть AT&T работала только для мобильных точек доступа, а Verizon — лишь на одной модели телефона Motorola и только в двух городах. 

Вашингтон активно поддерживает развитие 5G, однако начал делать это довольно поздно. В 2016 году Белый дом выступил с инициативой стоимостью 400 миллионов долларов. Ее целью было продвижение платформ для тестирования беспроводных сетей. В это же время Федеральная комиссия по связи приняла программу «Spectrum Frontiers», по которой США взяли на себя обязательство предоставить частным компаниям больше частот спектра. 

Администрация Дональда Трампа интересовалась 5G больше, чем кабинет Барака Обамы. Для республиканцев борьба за лидерство в этой сфере стало еще одним фронтом экономического противостояния с Китаем. Белый дом разработал четкую дорожную карту, направленную на поддержку частных компаний в развитии технологий 5G. 

Эксперты Европарламента отмечают, что США лидирует в 5G, а государственная политика направлена скорее на поддержку частного сектора, чем на дирижизм. Тем не менее, из-за отсутствия целостного подхода в регулировании, в этой сфере порой возникает беспорядок. Главной проблемой стало неравномерное и несколько запоздавшее распределение частот спектра 5G. 

До недавних пор в достаточном количестве средними частотами 5G (самыми ценными и удобными для создания сетей широкого охвата) владела лишь корпорация T-Mobile. Два других крупнейших оператора связи, AT&T и Verizon, могли создавать либо 5G-сети на высоких частотах (быстрая связь, но очень маленький охват), либо на низких частотах (широкий охват, но скорость чуть выше чем 4G). Компаниям приходилось использовать технологию динамического разделения спектра, которая позволяла совмещать частоты для 4G и 5G, однако это стоило больших денег. 

Аукционы по спектру начались в США еще в 2018 году, однако на них были проданы в основном высокие и низкие частоты. Лишь в конце 2020 года власти провели дополнительные аукционы средних частот, что позволило двум крупнейшим операторам включиться в игру на равных с T-Mobile. Verizon потратил 23 миллиарда долларов, а AT&T — 27,4 миллиарда. 

Лидер по количеству патентов на 5G в США — телекоммуникационная корпорация Qualcomm. Она специализируется на производстве процессоров и чипсетов, которые используются в смартфонах, интернете вещей, а также в системах удаленного управления критически важной инфраструктурой, транспортными средствами и медицинским оборудованием. Qualcomm находится на 2-3 месте по количеству патентов во всех основных областях 5G.

В топе компаний по количеству патентов Qualcomm уступает лишь Huawei, а по количеству SEP — только Samsung и Nokia. Согласно исследованию Роспатента и ФИПС, по общей ценности портфеля патентов Qualcomm находится на третьем месте после Huawei и Samsung. Корпорация начала развивать технологии 5G еще до 2010 года, и была абсолютным лидером в 2012-2014 годах, однако затем несколько уступила азиатским конкурентам. 

На втором месте в Америке с огромным отрывом находится Apple. Ее патенты в сфере 5G связаны в основном с оборудованием для собственных устройств — например антенн для Iphone и Apple Watch. В остальном усилия IT-гиганта по развитию 5G на своих устройствах зависят от других игроков рынка, таких как Qualcomm и Intel. Однако Apple собирается в ближайшие 2-3 года разработать собственные 5G-процессоры. В июле 2020 года стало известно, что Apple выкупит у Intel права на большую часть модемной продукции и около 17 000 патентов, многие из которых связаны с 5G. 

Евросоюз

Западная Европа — один из самых передовых регионов мира по темпам внедрения 5G.  В первой половине 2019 года первые коммерческие сети нового поколения были запущены в Австрии, Финляндии, Италии, Испании, Румынии, до конца 2020 года к ним присоединилось большинство остальных стран объединения, включая и сравнительно небогатые. 

По состоянию на март 2021 года, коммерческих 5G сетей не было лишь в Литве, Португалии и на Мальте. Кроме того, именно в Европе находится главная организация, принимающая стандарты по 5G — Европейский институт телекоммуникационных стандартов и его Проект партнерства Третьего поколения (ETSI 3GPP).

В 2016 году Еврокомиссия (правительство ЕС) приняла План действий по 5G, в котором рекомендовала государствам координировать свои усилия по развитию сети, стимулировать государственно-частное партнерство и как можно скорее распределить частоты. Первые сети должны были появиться в 2018 году, а массовое коммерческое использование — в конце 2020 года. Пока эти задачи выполнены вовремя, следующая — полное покрытие 5G к 2025 году. В 2021 году была принята еще одна цель — охватить 5G все густонаселенные районы к 2030 году. 

Помимо этого, у каждой из стран ЕС есть свой национальный план поддержки 5G. Они сильно различаются между собой. В целом европейские страны характеризуются более высокой степенью участия государства, чем в США или Южной Корее. 

Не все страны исполнили рекомендацию Еврокомиссии провести распределение частот спектра как можно скорее. Государства, которые запоздали с этим, оказались в аутсайдерах по темпам разворачивания 5G. Так, Франция, которая провела основные аукционы в октябре 2020 года, запустила первые коммерческие сети лишь в декабре 2020 года — позже, чем такие менее развитые страны объединения, как Болгария или Румыния

Европейские операторы долгое время не спешили вкладываться в развитие 5G, так как не было понятно, как им действовать на фоне экономического противостояния между США и Китаем. И многие из них в итоге понесли сильные издержки — под давлением Вашингтона европейские страны одна за другой начали отказываться от сотрудничества с китайскими компаниями и расторгать уже заключенные контракты. 

Лидеры отрасли в ЕС — скандинавские страны, в первую очередь Финляндия и Швеция, а также Швейцария, Германия и Нидерланды. Компании-лидеры 5G с мощными портфелями патентов есть лишь у первых двух. 

Финская Nokia — корпорация с крупнейшим в ЕС портфелем патентов в 5G. Она занимает пятое место в мире по общему количеству заявленных патентов, и второе — по количеству SEP. 

Компания ведет ведет более ста проектов в области 5G, в том числе в области оборудования для запуска коммерческих сетей, построению архитектуры сетей и облачной инфраструктуры. Nokia занялась 5G довольно рано — еще в 2014 году она заключила стратегическое партнерство с японским телекоммуникационным гигантом NTT Docomo, а уже в следующем году продемонстрировала первые модели оборудования и софт для 5G. 

Согласно исследованию Роспатента и ФИПС, до становления рынка она имела самый ценный портфель патентов, однако затем он потерял в ценности. У Nokia есть патенты во всех областях, однако большинство принадлежит к сетям радиодоступа и опорным сетям.

Второй европейский лидер в области 5G — шведский Ericsson. Он находится на седьмом месте в общем зачете компаний по количеству патентов, и по количеству SEP. Несмотря на довольно скромный портфель изобретений, шведский гигант — одна из ключевых компаний в мировом рынке 5G. На 2020 год 70% ведущих поставщиков услуг используют радиостанции и базовые полосы Ericsson. Корпорация сотрудничает с производителями чипов и операторами связи по всему миру и участвует во множестве проектов по запуску сетей 5G. 

Ericsson тоже начала разработки довольно рано — уже в 2016 компания подала заявку на инновационный патент, в котором были указаны имена 130 изобретателей. Но в отличие от Nokia, ценность патентного портфеля компании последние годы лишь растет. Самые лучшие позиции у шведской корпорации в сегментах опорных сетей и функциональных компонентах управления сетью.

Заглавная картинка: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая

COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году

Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде

Александр Артамонов
Онлайн Патент
#Технологии
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!