Товарные знаки Meta и новое название украинской «дочки» Сбербанка: главные новости в сфере ИС

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

В США Facebook и еще несколько компаний подали заявку на регистрацию обозначения Meta, Сбербанк изменил название своей украинской «дочки», а Палата по патентным спорам отменила регистрацию товарного знака «Тебурасика». Рассказываем об этих и других новостях в сфере интеллектуальной собственности.

Компания из Аризоны готова отказаться от бренда Meta за $20 млн 

Meta PC подала заявку на регистрацию товарного знака Meta еще в августе. Однако после новостей о ребрендинге Facebook основатели Meta PC решили, что готовы отказаться от торговой марки, если им заплатят 20 млн долларов. Facebook подала заявку на регистрацию товарного знака с новым названием и логотипом 28 октября. Зарегистрировать обозначение Meta в качестве товарного знака хотят как минимум еще две компании из США: 28 октября в Ведомство по патентам и товарным знакам США также поступили заявки от Spirit (Флорида) и NFT Technology (Калифорния).

Палата по патентным спорам подтвердила отказ в регистрации товарного знака apteka.ru

В решении коллегии Палаты по патентным спорам отмечается, что из-за частого и длительного использования разными лицами обозначений apteka и «.ru», эти обозначения утратили различительный характер и не способны индивидуализировать услуги аптек и онлайн-аптек. Кроме того, коллегия указала, что упомянутые обозначения должны быть свободны, так как могут быть использованы другими лицами для оказания услуг, однородных заявленным для apteka.ru, в связи с чем им не может быть предоставлена правовая охрана. Ранее владелец сервиса Apteka.ru не смог оспорить отказ в регистрации товарного знака «аптека.ру»

Сбербанк изменил название своей украинской «дочки»

Сбербанк переименовал дочерний банк на Украине в Международный резервный банк, сокращенно — АО «МР Банк», следует из решения, опубликованного на сайте акционерного общества. Спор вокруг использования товарного знака «Сбербанк» на территории Украины длился с 2016 года. Украинский Ощадбанк утверждал, что он является единственным законным правообладателем торговых марок «Ощадбанк», Oschadbank и «Сбербанк» (в переводе на украинский — «Ощадбанк»). В августе Верховный суд Украины запретил Сбербанку использовать одноименный товарный знак в стране. 

ЕПВ оставило в силе патент Bayer на схему лечения препаратом «Ксарелто»

Некоторые фармпроизводители пытались оспорить патент на способ применения «Ксарелто» (ривароксабан), предполагающий прием препарата один раз в день. Теперь компании из стран Европейского союза, а также из некоторых государств, не входящих в ЕС, не смогут выпускать дженерики «Ксарелто», предназначенные для приема один раз в сутки. Срок действия патента на схему лечения истекает в январе 2026 года, патент на само лекарство действует до 2024 года. «Ксарелто» — один из самых продаваемых препаратов Bayer. В 2020 году лекарство принесло компании 5,2 млрд долларов.

Natura Siberica возобновила продажи косметики под своими брендами

Компания Natura Siberica сообщила, что вернула себе право на использование товарных знаков эстонской фирмы OU Good Design и возобновила отгрузки продукции дистрибьюторам и партнерам. В сентябре компания приостановила работу магазинов, а также производство и продажу товаров, так как первая жена основателя Natura Siberica и член правления OU Good Design Ирина Трубникова уведомила ООО «Первое решение» (основное юрлицо Natura Siberica) о расторжении лицензионного договора на использование брендов Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других.

Палата по патентным спорам отменила регистрацию товарного знака «Тебурасика»

Признать недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку №785995 просила киностудия «Союзмультфильм», которая утверждала, что основной словесный элемент оспариваемого знака сходен до степени смешения с именем персонажа Чебурашка, поскольку является результатом переработки имени путем его перевода на японский язык. Правообладатель оспариваемого знака отмечал, что анализ обозначений «Чебурашка» и «Тебурасика» показал, что между ними отсутствует фонетическое и визуальное сходство, поэтому они не могут быть признаны сходными. Владелец товарного знака «Тебурасика» также указывал, что в обозначение включены неохраняемые элементы «Суси и татиноми бар», которые следует учитывать при анализе сходства. Коллегия Палаты по патентным спорам не согласилась с доводами правообладателя и признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «Тебурасика». В 2020 году «Союзмультфильм» обратилась в суд и потребовала прекратить использование в оформлении ресторана «Тебурасика» переработанного внешнего вида и имени персонажей Чебурашка и Крокодил Гена. Киностудия также добивается компенсации за нарушение исключительных прав. Сумма исковых требований — 8 млн рублей.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!