Патентные иски к Google и Apple и решение по спору между Rovio Entertainment и кондитерским комбинатом из РФ: новости в сфере ИС

#Аналитика
МА
Мария Апатенко, редактор журнала

Google и Apple в очередной раз обвинили в нарушении патентов, а правообладатель бренда Angry Birds не смог оспорить решение суда по иску к самарскому кондитерскому комбинату. Рассказываем об этих и других новостях в сфере интеллектуальной собственности. 

Компания Jawbone Innovations подала патентные иски к Google и Apple

Истец считает, что устройства, которые производят ответчики, нарушают патенты на технологию шумоподавления. Патенты, упомянутые в исках, изначально принадлежали компании Jawbone Inc., которая в 2017 году объявила о ликвидации бизнеса. Jawbone Innovations добивается временного запрета на продажу устройств Google и Apple, а также требует роялти за использование патентов. Ранее в мае компания предъявила аналогичный иск к Samsung Electronics.

Правообладатель бренда Angry Birds не смог оспорить решение суда по иску к самарскому кондитерскому комбинату

Компания Rovio Entertainment пыталась отсудить у Самарского БКК 24 000 долларов за нарушение исключительного права на товарный знак. Суд первой инстанции решил, что материалами дела подтвержден факт нарушения исключительного права компании, но иск был удовлетворен частично. Суд постановил взыскать с Самарского БКК 107 тысяч рублей. Правообладатель попыталась оспорить это решение, однако Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Суд по интеллектуальным правам оставили его в силе

Производителю батончиков грозит судебное разбирательство из-за цвета упаковки

Американская транснациональная компания Mondelez, которая выпускает шоколад и печенье под брендом Milka, пригрозила судебным разбирательством лондонскому производителю продуктов на растительной основе Nurture Brands. Mondelez хочет, чтобы Nurture Brands перестала использовать упаковку сиреневого цвета для какао-батончиков The Primal Pantry. Если этого не произойдет, корпорация намерена добиваться штрафа в размере 5200 фунтов стерлингов за каждый случай нарушения исключительных прав. В Mondelez сообщили, что начали переговоры с производителем The Primal Pantry, чтобы разрешить ситуацию мирным путем, и напомнили, что цвет упаковки Milka в Европе охраняется как товарный знак. 

Суд в Великобритании отказался признать ИИ автором изобретения

Искусственный интеллект не может быть указан в качестве автора изобретения. К такому выводу пришел Апелляционный суд Англии и Уэльса, рассмотрев жалобу создателя системы ИИ Dabus Стивена Талера на решение Ведомства по интеллектуальной собственности Великобритании. Ранее суд в США также отказался считать ИИ автором изобретения. Талер подавал заявки на выдачу патентов на изобретения Dabus в нескольких странах. Пока ему удалось запатентовать одно из изобретений в Южной Африке, а также добиться повторного рассмотрения заявки в Австралии.

Суд признал недействительным решение московского УФАС в отношении компании 

«Химчистка №1»

Компания обжаловала в суде решение и предписание антимонопольного управления от 21 декабря 2020 года о нарушении закона «О защите конкуренции». По мнению столичного УФАС, обозначение «Химчистка №1» «очевидно указывает, что компания является лучшим на товарном рынке стирки и химчистки, при этом какие-либо критерии такого превосходства отсутствуют, как и не указаны конкретные критерии, соотносимые с этим утверждением». Компании было выдано предписание, в соответствии с которым ей надлежало прекратить и не допускать в дальнейшем недобросовестную конкуренцию в форме использования некорректного сравнения «№1», в том числе в составе принадлежащих фирме средств индивидуализации, а также в доменном имени. Суд по интеллектуальным правам встал на сторону «Химчистка №1», отметив, что материалы дела не подтверждают, что посредством приобретения исключительных прав на фирменное наименование и товарные знаки компания хотела причинить вред конкурентам и вытеснить их с рынка или нанести ущерб их деловой репутации. Кроме того, суд принял во внимание, что в материалах дела отсутствуют сведения о поступлении в антимонопольные органы заявлений и жалоб на действия ООО «Химчистка №1» от конкурентов.

Российский препарат «Лонгидаза» запатентован в Европе

«Петровакс Фарм» получила европейский патент (№3384917B1) на препарат «Лонгидаза», следует из пресс-релиза компании. Патент будет действовать на территории Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Ирландии, Бельгии и других стран. Препарат «Лонгидаза» (бовгиалуронидаза азоксимер) уже более 15 лет широко применяется в пульмонологии, урологии, косметологии и других областях медицины. По словам президента компании «Петровакс Фарм» Михаила Цыферова, препарат востребован в России и странах СНГ, в том числе в период пандемии COVID-19. Компания видит большой потенциал для расширения географии его применения. «Патентная защита на европейских территориях позволит нам чувствовать себя уверенно, имея определенные гарантии по охране нашего препарата от недобросовестной конкуренции», — пояснил Михаил Цыферов. У компании «Петровакс Фарм» уже есть евразийский патент на «Лонгидазу», препарат также запатентован в Грузии, Украине, Молдове, Японии и Канаде. Ожидается, что общий объем продаж «Лонгидазы» в 2021 году превысит 1,5 млн упаковок.

Заглавное фото: Pixabay

Мария Апатенко, редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!