Патентный портфель компании: о чем нужно помнить инвестору

#Аналитика
ПС
Павел Соколов, главный редактор журнала

Решая, акции какой компании (не) стоит приобретать, инвесторы в массе своей ориентируются на такие традиционные показатели, как P/E, P/S, EBITDA, долговую нагрузку, рост выручки и т.д. Все это, безусловно, важные цифры, которые могут многое рассказать о фирме. И знать их нужно. 

Но при этом инвесторы забывают или даже игнорируют патентные портфели тех или иных компаний. Самый яркий пример — кейс Theranos. О нем мы уже подробно писали здесь. В данном случае никто не удосужился проверить патенты Элизабет Холмс и ее детища. Результат — потеря сотен миллионов долларов, скандал и выставление уважаемых представителей бизнес-сообщества в не самом лучшем свете. 

Как правило, крупные корпорации имеют солидные патентные портфели, стремятся их расширить как за счет собственных разработок, так и за счет покупок лицензий у других фирм. Возьмем японскую Sony. Еще на заре своей деятельности она активно приобретала американские патенты и совершенствовала их. Sony стояла у истоков японского экономического чуда. 

Рейтинг патентных портфелей 300 крупнейших компаний и организаций США публикуется ежегодно. Возглавляет его традиционно корпорация IBM, которую называют «крестным отцом» интеллектуальной собственности. IT-гиганты вынуждены приобретать у нее патенты и лицензии. Это важная составляющая бизнеса IBM. В топе рейтинга также всем известные фирмы: Samsung, LG, Microsoft, упомянутая выше Sony. Apple на 11-ом месте, Amazon на 16-ом. 

А вот Tesla Илона Маска в рейтинге нет вообще. Миллиардер предпочитает патентам режим ноу-хау. Но его позиция скорее исключение, чем правило.

С российскими компаниями все намного сложнее. Рейтинга аналогичного американскму у нас, увы, нет. Данные по патентам есть в открытом доступе, но не все аналитики, увы, обращают на них внимание. Квартальные и годовые отчетности не всегда корректно отображают стоимость интеллектуальной собственности той или иной фирмы. При этом российские компании не всегда стремятся иметь обширные патентные портфели. Самый яркий пример — «Норильский никель» с 11 действующими патентами.   

Про EBITDA и долговую нагрузку, повторюсь, знать нужно. Но если вы собираетесь владеть акциями фирмы несколько лет, то следует задать себе вопрос: «Какова реальная стоимость ее интеллектуальной собственности?». Особенно он важен для фармацевтических и технологических компаний. Действительно ли она создает сколько-нибудь значимый интеллектуальный продукт? Если нет, а есть лишь громкие слова и лозунги об инновационности, то лучше обойти такое предприятие стороной, дабы не повторить судьбу инвесторов Theranos. 

Проверить патенты компаний можно здесь. Удачи вам в новом 2022 году!  

Источник фото: Flickr

Читайте в нашем журнале: 

Электронная тату, вентилятор и медведь: самые необычные патенты Google

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США

Павел Соколов, главный редактор журнала
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!