Будет ли дефицит пищевых фосфатов? Разбор эксперта

#Аналитика
ВТ
Владимир Тесленко, кандидат химических наук

Пищевая промышленность массово применяет фосфаты, то есть неагрессивные соли слабенькой фосфорной кислоты. 

Фосфор в форме фосфатов принимает участие в энергетическом обмене в виде высокоэнергетического соединения аденозинтрифосфата (АТФ), а также регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. 

Физиологическая потребность для взрослых – 700 мг/сутки, для детей – от 300 до 900 мг/сутки.

Источник: «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.0253-21. 2021. С. 31

Большинство пищевых фосфатов имеют международные коды. Приведем несколько примеров:

Е338 — ортофосфорная кислота.

E339 — три разновидности фосфата натрия: 1-замещенный monosodium orthophosphate (E339i), 2-замещенный disodium orthophosphate (Е339ii), 3-замещенный trisodium orthophosphate (Е339iii) используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя в хлебе, сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

E340 — фосфат калия. Он применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски при изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков; кроме того, её используют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий.

E341 — ортофосфат кальция, используют в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

E342 — фосфат аммония. Является регулятором кислотности в производстве дрожжей.

E343 — фосфат магния. Его применяют для производства сливок и сухого молока.

E450 — пирофосфаты или соли пирофосфорной кислоты Н4Р2О7. Данная добавка зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. 

E451 — трифосфаты, соли триполифосфорной кислоты Н5Р3О10. Их чаще всего используют в качестве эмульгатора жира, благодаря чему данные соли можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

E452 — полифосфаты кальция, калия и натрия, смеси солей линейно конденсированных  полифосфорных кислот. Они применяются в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Известны смеси пищевых фосфатов, например, Biophos 90 (производство Бельгии), состав: трифосфат натрия 70%, пирофосфат натрия 30%.

Практикуются комплексные пищевые добавки, например, Фосфат 822, Фосфат 2110, Фосфат 2111, Премиум Эффект Фосфат S, Фудфос РР, а также технологические вспомогательные средства для пищевой промышленности: триполифосфат натрия STPP, пирофосфат натрия SAPP, пирофосфат натрия щелочной TSPP и др.

Фосфаты входят в усилители вкуса, например «Русская мускат ФС» для колбас и ветчины.

Наиболее востребованы пищевые фосфаты в нашей стране у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции.

О рисках возникновения дефицита пищевых фосфатов «Ведомостям» недавно рассказала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова. По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа. Она объясняет это нехваткой сырья и, как следствие, удорожанием последнего в некоторых странах. Эту информацию подтвердили Руспродсоюз и Национальный союз мясопереработчиков. 

Судя по открытым закупкам, в 2021 г. цена на пищевую фосфорную кислоту была около 100 руб./кг, а на фосфаты на уровне 125 руб./кг; в апреле-мае с.г. на фосфаты не нашлось поставщиков по цене 155-185 руб./кг

Роль импорта

Российская пищевая промышленность практически полностью зависит от фосфатного импорта, говорится в исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова: ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 тыс. тонн. По подсчётам ФНЦ пищевых систем, основные поставщики из ФРГ (40%, главным образом компании Chemische Fabrik Budenheim KG и Prayon S.A.), Китая (31%) и Бельгии (10%). По данным компании «Кодтнвэд.ру» на Китай приходится 44%, ФРГ 13%, Чехию 11%, Францию 10%, остальное на США, Италию, Израиль, Швейцарию, Австрию, Индию, Таиланд и пр. (см. здесь).

Пищевые фосфата и смеси с их участием проходят по экспортно-импортным сделкам примерно по дюжине кодов ТН ВЭД. Мы проверили основные поставки по базе данных ООН за 2020 г. (данные за 2021 г. пока не опубликованы). Нам удалось установить, что для каждого фосфата структура импорта по странам сильно различная. Главная зависимость была по Е342 в 78% от стран Евросоюза и Великобритании, а также Е339 в 51% от ФРГ.

Так, германская Budernheim поставляла пищевые фосфаты многолетним партнёрам, например ООО «ХИМ-Логистик» (Москва), которая ввозила фосфатные химикаты и из Китая, например, от Foodchem International Corporation, а также широкий спектр иных пищевых добавок (красители, пищевая сода и пр.) из стран Евросоюза. ООО ТД «Спайсфуд-Мит» (Москва) импортирует добавки из Бельгии. Чешская Fosfa также имела налаженные торговые связи, например с OОО «Глобал Ингредиент» (Новосибирск).


Маргиналия: фосфатные соли могут быть использованы в различных отраслях промышленности, а помимо пищевой, ещё в фармацевтической, косметической, текстильной, стекольной, лакокрасочной, а также для умягчения воды, в фотографии и т.д. При переработке мяса и птицы, рыбы и морепродуктов дозировка 0,2-0,5%, хлебных и кондитерских изделий 0,1-0,3%, молочки, напитков и овощей 0,1-0,2%, 

А что есть в России?

Российский производитель с 76 сотрудниками АО «Реатэкс» (Москва) обеспечивает примерно 25% от всех потребностей РФ в пищевых фосфатах. Акционерами являются 6 физлиц, наибольший пакет акций в 39% принадлежит гендиректору Кесояну Геворгу Арутюновичу.

Судя по финансовым показателям (табл. 1) предприятие успешное, а в прошлом году выручка выросла на 37%, а чистая прибыль почти удвоилась. Условная производительность труда 4,2 млн руб./чел. при средней зарплате 86 тыс. руб./мес.

В 2020-х небольшие объёмы пищевых фосфатов производились/фасовались на ООО «Русхлеб» (дочка бельгийской компании Puratos N.V., Санкт-Петербург, в 2020-2021 гг. терпела крупные убытки, в 2022 г. «заморожено»), ООО «Респект» (Москва, ликвидировано в 2017 г.), ООО «Белхимпродукт» (Белгород, в 2021 г. не было выручки), АО «Пуратос» (Подольск, дочка бельгийской компании Puratos N.V., «заморожено»), ООО «Гиорд» (Санкт-Петербург, ликвидирована в 2016 г.), ООО «Тера-М» (Москва, ликвидировано в 2019 г.).

Действуют ООО «Норд Ингредиентс» (Санкт-Петербург,), ООО «Проф-Ингридиентс Продакшн» (Москва), ООО «ИПК Абис» (Новосибирская обл.), но про объёмы производства пищевых фосфатов этих предприятий ничего узнать нам не удалось.

Потребление

Существует три пути поступления микроэлементов в организм человека:

  1. Через пищевое сырьё (злаки, овощи, мясо, рыба и т.д., при производстве которых применяли минеральные фосфорные удобрения и кормовые фосфатные добавки).
  2. Розничная еда и полуфабрикаты (хлебные батоны, молоко в пакетах, напитки, колбасы и ветчины, рыбные полуфабрикаты и т.п.), в которые внесены пищевые добавки, полученные химическим синтезом.
  3. Фармпрепараты в форме комплексных витаминов и минералов или БАДов.

В 2006 г. потребность в фосфатах в России оценивалась в РХТУ им. Менделеева и АО «НИУИФ им. Самойлова» в 10 тыс. тонн/год. По оценке ФНЦ пищевых систем им. Горбатова объёмы российского потребления пищевых фосфатов составляли в 2021 г. около 10 тыс. тонн, смесевых комплексных фосфатов и комплексных ингредиентов, содержащих их в составе, порядка 20 тыс. тонн. То есть, за 15 лет потребление выросло с 10 до 30 тыс. тонн в год.

Пересчёт на среднесуточное потребление даёт 30 млн кг/150 млн чел/365 суток = 0,5 грамм фосфатной соли в сутки на человека. Это не дотягивает до физиологической нормы в фосфоре в 3-4 раза. Казалось бы, ситуация опасная…

Однако это не так; необходимо в расчёты добавлять получение фосфора за счёт его присутствия в пищевом сырье:

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 76 кг мясопродуктов + 20 кг рыбы, 86 кг картофеля, 116 кг хлебных изделий, 240 кг молочки. 

Содержание фосфора в 100 граммах продуктов следующее. То есть, только мясопродукты дают в среднем 150 грамм/год или 400 мг фосфора в сутки; рыба 60 грамм/год или 160 мг фосфора в сутки и т.д. 

Иными словами, без всяких добавок синтетических фосфатов продуктовая корзина среднего россиянина даёт достаточное количество фосфора. Синтетика привносит новые оттенки вкуса, увеличивает сохранность продуктов и разнообразит  привлекательность внешнего вида и консистенцию продуктов.

Российские диетологи отмечают, что сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина заключается в чрезмерно широком использовании соединений фосфорных веществ в пищевой промышленности. Да, фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки. Признаки передозировки фосфора в организме чаще всего встречаются у подростков, увлекающихся фаст-фудом, кока-колой и энергетиками: кровоизлияния, снижение свертываемости крови; отложение солей; снижение иммунитета (лейкопения); развитие остеопороза; мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз; болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени; малокровие, а при 7-10 кратной передозировке возможны нервные расстройства и нарушения сна.                              

Российские патенты 

Производитель АО «Реатэкс» (Москва) имеет патент РФ №2597117 (2016) «Способ получения калия фосфорнокислого двузамещённого». Способ включает двухстадийную нейтрализацию фосфорной кислоты гидроокисью калия при температуре 60-70°C. Технический результат заключается в улучшении качества товарного продукта за счет снижения содержания в нем примесей мышьяка и нерастворимого остатка. 

Прекратили свое действие десятки патентов АО «Реатэкс» за давностью лет, среди которых: №2183189 «Способ получения пищевого пирофосфата натрия трехзамещенного» или №2111920 «Способ получения девятиводной соли пирофосфата натрия трехзамещенного». Обидно, что компания не посчитала нужным поддерживать их и многие другие в силе. 

В аналогичной ситуации оказалась ЗАО «Научно-производственная компания «Интерфос». Ее патенты также прекратили свое действие. Среди них, например: №2318724 «Способ получения фосфатов щелочных металлов» и №2368567 «Способ получения пищевых фосфатов аммония». 

Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова запатентовал перекристаллизацию как способ очистки фосфата аммония №2289544. Как нетрудно догадаться, он также прекратил свое действие, как и многие другие патенты данной организации. Среди них есть и те, что так или иначе касаются кулинарии с применением фосфатов. Так, изобретение №2344614 пригодно для пищевой промышленности и может быть использовано для производства мясных полуфабрикатов. 

Выводы

К сожалению, ситуация на отечественном рынке пищевых фосфатов сложилась весьма трагическая. Поставки из недружественных стран могут либо прекратиться вовсе, либо сильно сократиться. Вся надежда на поставки из Китая, Индии и пары других стран не вводивших санкции, но и они не смогут в краткосрочной перспективе восполнить образовавшийся дефицит.  

Что касается отечественного производства, то и здесь все оказалось довольно печально. Российские компании не посчитали нужным продлевать свои же патенты на производство пищевых фосфатов. Да  значительно нарастить их производство в ближайшее время вряд ли удастся.

Читайте в нашем журнале:

Почему возник дефицит подшипников в автопроме России. Разбор эксперта

ГЛОНАСС vs GPS: с какими трудностями столкнулась отечественная система спутниковой навигации

Чего достигли три лидера российской инновационной фармы

Источник фото: Flickr

Владимир Тесленко, кандидат химических наук
Онлайн Патент
#Аналитика
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!